Горячие Новости

Ученые пояснили причины аномальной жары 2016 года

В последние годы ученые и исследователи с завидным постоянством «рапортуют» о том, что очередной месяц или год стал «рекордным по уровню температурных показателей за всю историю наблюдений». Текущее лето не стало исключением. В частности, по информации Всемирной метеорологической организации, уровень температуры в плюс 54 градуса по Цельсию, который был зафиксирован в Кувейте, в населенном пункте Мутриба, на минувшей неделе, может оказаться рекордно высоким историческим показателем для Восточного полушария и Азии в целом.
 
Как отмечает «Радио Свобода», новые волны жаркой погоды, охватившие значительную часть Ближнего Востока, а также центральные и восточные районы США, принесли температуры, намного превышающие средние сезонные показатели. Всемирная метеорологическая организация в этой связи констатирует, что все больше данных указывает на связь между участившимися периодами аномальной жары и изменением климата.
 
Исторически за все время метеорологических наблюдений самая высокая температура – плюс 56,7 градуса Цельсия – была отмечена в калифорнийском населенном пункте Фернес-Крик более века назад, 10 июля 1913 года, при этом в других частях США столбик термометра не поднимался до таких высот, и, по информации официального представителя Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис, в настоящее время там температура достигает 38 градусов. «Это реальная температура для данной местности, а если учесть влажность и восприятие жары человеком, то температуры еще выше. Речь может идти о 43-46 градусах», – отметила она.
 
По словам специалиста, новая уникальная особенность периодов жары в Соединенных Штатах и многих других странах заключается в том, что ночью температура почти не снижается. Это не дает людям передышки от удушающей жары и может создать серьезный риск для здоровья, в особенности когда речь заходит о пожилых людях. «За последние 50 лет жаркие дни, жаркие ночи и периоды аномальной жары заметно участились. Мы ожидаем, что в текущем столетии они будут учащаться и дальше, и это, очевидно, связано с изменением климата», – заявила Нуллис.
 
Между тем в прошедшем 2015 году Всемирная метеорологическая организация провела очередное углубленное исследование, которое в результате показало, что многие погодные катаклизмы последних пяти лет были результатом именно глобальных изменений климата, вызванных антропогенными факторами, в частности, количество и периодичность прохождения волн жары, накрывающих страны и целые регионы, участились в 10 и более раз.
 
Аналитики раздела «Новости науки» напоминают о том, что специалисты-климатологи со всего мира призывают обратить внимание на глобальные изменения в климате Земли, происходящие уже сегодня, ибо, по мнению ученых, климатическая турбулентность в полной мере даст о себе знать к 2020 году серией природных катаклизмов, которые могут обернуться глобальной катастрофой.
 
Эксперты прогнозируют, что уже через четыре года население Земли прочувствует серьезные последствия этих изменений. Предполагается, что ураганы и незначительные землетрясения будут наименьшими из бед, ожидающих Землю, вместе с тем исследователи обращают внимание на то, что климатические изменения, которые были спрогнозированы уже давно, не проходят так равномерно и постепенно, как специалисты предрекали ранее. По словам климатологов, данные процессы проявят себя неожиданно, причем и там, где их меньше всего ожидают. На данный момент в научной среде сложилось устойчивое мнение, что впервые климатическая турбулентность наиболее остро проявит себя на территории Великобритании, так как Британские острова находятся в зоне прохождения циклонов из субтропиков и северных воздушных течений одновременно.
 
Напомним, что одним из последствий наблюдаемого в настоящее время глобального потепления является также катастрофическое таяние льдов Арктики и ледяных материковых шапок. Они играют большую роль в климатическом равновесии, отражая большое количество солнечного света, что не дает Земле перегреваться. Вместе с тем имеющаяся динамика роста среднемесячной и среднегодовой температур, которые продолжают бить все новые рекорды с каждым периодом фиксации, вносит свой негатив и в устойчивость ледников, которые были нетронутыми десятки тысяч лет в различных уголках планеты. Человечество уже успело забыть о снегах Килиманджаро, ученые прогнозируют полное таяние арктических льдов уже в ближайшие года, вместе с тем серьезная угроза нависла над ледяным щитом Гренландии, таяние которого может поднять уровень Мирового океана на много метров.

Как отмечают специалисты-климатологи из Великобритании, Голландии и Германии, в период с 2011 по 2014 года в результате наблюдений была зафиксирована рекордная потеря Гренландией ледяного покрова. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters. Исследователи выяснили, что в указанный период крупнейший остров планеты потерял в общей сложности около триллиона тонн льда, что эквивалентно вкладу в глобальное повышение уровня моря на 0,75 миллиметра в год. При этом было установлено, что наиболее интенсивно таяние льдов происходило в 2012 году, когда летние температуры достигли рекордно высоких значений. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Злата Огневич
Злата Огневич
Ломбард
Ломбард
GKFX
GKFX