Горячие Новости

Ученые продолжают выяснять природу шаровых молний

Ученые продолжают выяснять природу шаровых молний

Ученый мир до сих пор пытается выяснить природу шаровых молний. Более детально о том, насколько далеко ученым удалось продвинуться в данном направлении, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Шаровые молнии, как отмечает издание Nautilus, могут быть самых разных размеров и любых цветов радуги. Они могут образоваться внутри закрытого пространства, могут спуститься по каминным трубам и даже обладают способностью проникать в закрытое окно. Кроме того, что шаровые молнии производят свет, они также могут генерировать разряды, зачастую издавая жужжание или шипение, а также источая достаточно неприятный и сильный запах.

Как правило, существует шаровая молния в течение всего лишь нескольких секунд, горя с интенсивностью яркой бытовой лампочки. Изменчивый и непредсказуемый характер мешает ученым сформулировать объясняющую ее природу теорию, которая была бы действительно убедительной, тогда как сообщения о различных странностях шаровых молний продолжают поступать до сих пор.

Способность шаровых молний образовываться внутри самолетов, равно как и их способность проникать в жилые дома, объяснить очень непросто. При этом объяснения, как образовываются шаровые молнии, даже более разнообразны, нежели их физические характеристики. Например, согласно ряду теорий, шаровая молния – это облако, состоящее из раскаленных кремниевых частиц, это возникающая из-за воздействия молнии эпилептическая галлюцинация, это природная ядерная реакция, это соединение природных полимеров или пузырь плазмы, наполненный микроволнами.

Что удалось узнать китайским ученым.

В основу работы У, китайского ученого из университета в Ханчжоу, легла как раз гипотеза о пузыре плазмы, наполненном микроволнами. Ранее ученые думали, что образовываться такого рода пузыри могут под воздействием микроволнового излучения атмосферных мазеров или грозовых облаков. В свою очередь, У выдвинул гипотезу, согласно которой данные микроволны исходят из пучка электронов, разгоняющихся практически до скорости света при ударе молнии в землю.

Разгоняются электроны до столь высоких скоростей из-за воздействия электрического поля, возникающего в период, когда происходит пошаговое движение потока электронов к земле от основания облака непосредственно перед вспышкой молнии. Как объяснил У, на кончике достигшей земли молнии может образоваться пучок электронов, которые двигаются практически со скоростью света, и данный пучок, в свою очередь, порождает достаточно интенсивное излучение микроволн.

Атмосферные микроволны, вне зависимости от источника, порождают плазму, заряжая одновременно с этим окружающий воздух. Данное излучение оказывает давление, достаточное для формирования из рассеянной плазмы пузыря, который мы как раз и называем шаровой молнией. Оказывающиеся внутри этого пузыря микроволны продолжают дальше порождать плазму, сохраняя тем самым пузырь на протяжении всей его недолгой жизни. В конечном итоге шаровая молния затухает, поскольку внутри пузыря излучение рассеивается. Впрочем, в некоторых случаях пузырь прорывается – микроволны вырываются наружу, и происходит взрыв.

Присутствием плазмы и микроволн в качестве компонентов может объяснить некоторые из свойств шаровой молнии. Например, микроволны обладают способностью проникать сквозь оконное стекло, и поэтому даже закрытое окно не может помешать шаровой молнии возникнуть в помещении. Помимо этого, микроволны в момент их контакта с внутренним ухом человека могут производить заметный звук, а порождаемая ими плазма способна, в свою очередь, производить из кислорода обладающий резким запахом озон.

Теория о происхождении шаровых молний из микроволн, предложенная китайским ученым, отличается от работ его коллег тем, как именно она объясняет появление шаровых молний внутри самолетов. Как известно, электроны – это крохотные "родственники" атомов, и они способны пройти сквозь изготовленную из металла обшивку корпуса самолета после достижения, благодаря вспышке молнии, околосветовой скорости движения за его пределами. Оказавшиеся внутри самолета электроны излучают микроволны, которые, как уже говорилось выше, и приводят к образованию шаровой молнии.

Помимо этого, предложенная У последовательность объясняет также и размер шаровых молний, ведь длина разогнавшегося под воздействием удара молнии пучка электронов соответствует типичному диаметру, который возникает в результате микроволнового пузыря: как правило, данный диаметр находится в коридоре между 20 и 50 сантиметрами.

Чтобы подтвердить предложенную У теорию, ученым придется проделать огромный объем работы.

Впрочем, после появления новой гипотезы ученым, как это всегда бывает, предстоит проделать огромный объем работы, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию, предложенную их коллегой из Поднебесной. Нужно будет провести очень большое количество экспериментов, чтобы проверить озвученный У механизм "электроны-микроволны-плазма", благодаря которому и появляется шаровая молния. В данном случае ученым нужно будет сперва разработать методику, позволяющую создавать шаровые молнии по запросу, а после этого они смогут перейти уже к непосредственному изучению характеристик микроволн и создающих эти микроволны электронов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
ВымпелКом
ВымпелКом
Лиепая
Лиепая
Италия
Италия
Сергей Собянин
Сергей Собянин