Горячие Новости

Облако тегов

Сколько зарабатывают парламентарии в разных странах?

Сколько зарабатывают парламентарии в разных странах?

В разных странах уровень заработных плат депутатов различается. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» решили выяснить, какую сумму денег получают парламентарии в том или ином государстве.

Так, в депутаты Государственной думы России на ежемесячной основе получают примерно 450 тысяч российских рублей, что является аналогом семи тысяч долларов. И это при том, что размер средней заработной платы у российских граждан от тридцати до тридцати двух тысяч рублей.

Кроме весьма внушительного дохода, российские депутаты могут воспользоваться целым перечнем привилегий в качестве льгот. Сюда входит возможность бесплатного пользования воздушным, железнодорожным и морским транспортом. Депутаты Госдумы также не платят за проезд во всех видах транспорта (за исключением такси), покупают билеты без очереди, бесплатно совершают командировки за рубеж. При этом парламентарии проживают в улучшенных условиях, пользуются служебным транспортом и залами для официальных лиц. Для них доступен отдельный номер в отелях, предоставляется отдельное жилье в Москве. Все расходы необходимы для деятельности депутата, возмещаются из государственной казны. Наконец, депутаты Госдумы бесплатно получают обязательное государственное страхование, санаторно-курортное лечение, дипломатический паспорт, доплату к пенсии и тому подобное.

В Соединенных Штатах Америки парламентарии зарабатывают фактически еще больше, чем их коллеги России. Зарплата членов конгресса превышает в течение года 174 тысячи долларов. Вместе с тем, размер средней заработной платы по стране — примерно сорок пять тысяч долларов. В соответствии с этим заработок конгрессмена примерно в четыре раза больше, чем у обычного гражданин, в России же это превосходство составляет пятнадцать раз.

Говоря о странах Западной Европы, то здесь цифры таковы: депутат Европарламента получает в течение года восемьдесят пять тысяч долларов, член Палаты общин парламента Великобритании — пятьдесят семь тысяч фунтов в год, депутат французского парламента— семь тысяч сто евро в месяц, член Нижней палаты законодательного собрания Испании — семьдесят тысяч евро в год.

В восточноевропейских странах и государствах, которые граничат с Беларусью, доходы избранников народа такие: член хорватского Сабора — две тысячи триста долларов в месяц, член Сейма Литвы — две тысячи двести долларов в месяц, депутат польского Сейма — около две тысячи четыреста евро.

Чтобы картина была полная, стоит привести доходы парламентариев в Азии. В далекой Японии ежемесячная зарплата слуги народа составляет примерно 11,7 тысячи долларов в месяц.

Депутатам Верховной Рады зарплату повысили примерно в три раза.

Депутаты Верховной Рады Украины VIII созыва с 1 апреля начали получать повышенную зарплату с примерно 6,5 тысячи гривен до около 17,5 тысячи гривен в месяц. Соответствующую информацию на своей странице в социальной сети Facebook написал народный депутат Верховной Рады VII созыва, член политсовета «Батькивщины» Андрей Павловский.

«Хорошая новость для Мустафы Найема» Повысили! С 1 апреля повысили не только тарифы для населения, но и размер заработной платы для чиновников и депутатов до 17,5 тысячи гривен», – отметил он.

Как известно, Кабинет министров Украины ввел ограничения на заработные зарплаты чиновникам высшего ранга. В минувшем году месячная зарплата членам Кабинета министров, руководителям центральных органов исполнительной власти и других государственных органов начислялась в размере должностного оклада. Среди доработок в главный финансовый документ страны членов парламента уже после принятия закона стало повышение максимального размера заработной платы народным депутатам Украины до 10 размеров минимальной заработной платы.

«Изъята часть 4 пункта 7 Переходных положений относительно ограничения максимального размера заработной платы народным депутатам и членам Кабинета Министров Украины - в размере должностного оклада (в законе (реестр. №1577) ограничено 10 размерами минимальной заработной платы - 12 180 гривен, а должностной оклад - 5 600 гривен)», - написал Павловский.

В Украине зарплата одна из наиболее низких в странах СНГ.

С официальной точки зрения, доходы украинцев существенно уступают зарплатам в других странах СНГ. Так, в Межгосударственном статистическом комитете стран СНГ заявили, что Украина находится аж на восьмой строчке по уровню доходов своих граждан. По итогам 2015 года средняя зарплата в Украине составляла примерно 193 доллара. На первом месте рейтинга находится Казахстан (565) доллара.

После него идут: Россия (560 долларов), Азербайджан (453 доллара), Беларусь (413 долларов) и Армения (386 долларов). На шестой позиции расположилась Молдова со среднемесячной зарплатой в 245 долларов, следом идет Кыргызстан (206 долларов). В течение года официальная зарплата в Украине в иностранной валюте опустилась на 100 долларов — показатель 2014 года 293 доллара. Несмотря на то, что официально заработная плата в гривнах растет, в долларовом эквиваленте она постоянно уменьшается.

В Госстате Украины отметили, что в июне 2016 года средняя заработная плата в стране составила примерно 2015 долларов по нынешнему курсу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Соцсеть
Социальная сеть
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
20 июля
20 июля
Луна
Луна
Кровинушка
Кровинушка