Горячие Новости

Облако тегов

Расширения ЕС в ближайшие 10 лет не будет – постпред РФ при ЕС

Расширения ЕС в ближайшие 10 лет не будет – постпред РФ при ЕС

По мнению постпреда России при Евросоюзе В. Чижова, ЕС в ближайшие годы не сможет принять в свой состав ни одного нового члена. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

По словам Чижова, которые приводят российские «Известия», в ближайшие годы ни у кого нет шансов на вступление в Евросоюз. В частности, недвусмысленно об этом заявил председатель Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер, отметивший, что пока будет действовать его мандат, никакого расширения ЕС не будет. Мандат Юнкера действует до 2019 года. Чижов считает, что ЕС не стремится к расширению на данном этапе из-за существующей «расширенческой усталости». ЕС еще только предстоит «переварить» тех, кого он принял в свой состав при прошлых волнах расширения.

Среди тех стран, которым пока не светит вступление в ЕС, есть в том числе и Турция с Украиной. Чижов считает эти страны «чрезмерным грузом для корабля евроинтеграции». Вместе с тем, говоря о «малых странах», которые имеют статус признанных кандидатов, то от их вступления в ЕС потенциальный эффект менее значительный. Однако и в этом случае российский постпред в ЕС не ждет решений по расширению ЕС в ближайшие годы. По остальным - разговор на средне- или долгосрочную перспективу.

Украина на данном этапе находится в состоянии ожидания решения о безвизовом режиме со странами ЕС. Она выполнила все условия для принятия такого решения, и, возможно, соответствующее решение европейские чиновники примут уже в этом году. Во всяком случае украинское руководство постоянно повторяет, что ожидает такое решение в скором времени.

Что касается Турции, то недавно ее постпред в ЕС С. Енель заявил, что турецкое руководство хотело бы вхождения страны в ЕС к 2023 году. Однако дипломат при этом признал, что на данный момент условия для вступления в Евросоюз нельзя назвать самыми благоприятными, хотя многое может измениться быстро.

В 1963 году было подписано Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией, а заявку на членство в ЕС Анкара оформила в 1987 году. Однако практические переговоры начались только в 2005 году, а в дальнейшем они только не раз осложнялись разногласиями, которые становились поводом для сдерживания процесса евроинтеграции Турции.

Новый виток обсуждения возник после того, как стала очевидной европейская проблема с мигрантами. Их огромные потоки хлынули из стран Африки и Ближнего востока после обострения региональных конфликтов и падения уровня жизни. Для того чтобы окончательно взять ситуацию с беженцами в свои руки руководство ЕС предложило Турции принять участие в масштабной программе по упорядочению потоков мигрантов и разгрузки Греции, куда многие беженцы устремляются по морю. Турция со своей стороны кроме материальной поддержки потребовала у ЕС более четких перспектив относительно членства страны в Евросоюзе. Впрочем, из-за нежелания Турции полностью выполнять оговоренные соглашением законодательные изменения, а также последовавшей затем попытки переворота, окончательное согласование проекта застопорилось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)

Телец
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр

Близнецы
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт