Горячие Новости

Облако тегов

Для России и Ирана складывается авральная ситуация в Сирии – эксперты

Для России и Ирана складывается авральная ситуация в Сирии – эксперты

Эксперты утверждают, что для Ирана, Российской Федерации и сирийского президента Башара Асада в Сирии в настоящее время складывается авральная ситуация. Более детально мнение экспертов об авральной ситуации, сложившейся в Сирии для Ирана, РФ и Асада, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издание "Биржевой лидер".

Две недели назад, как отмечает издание Newsader, повстанческим группам в Сирии удалось прорвать блокаду, устроенную правительственными войсками вокруг Алеппо. Такие действия вынудили армию Асада начать ожесточенную контратаку. Ранее в информационном пространстве появилось сообщение о том, что российская военная авиация использует для нанесения ударов по сирийской территории одну из военных бах, расположенных на территории Ирана, повысив тем самым эффективность своих действий: благодаря использованию иранской базы сокращается время подлета к цели, а это, в свою очередь, позволяет изменить баланс между топливом и вооружением в пользу последнего.

Некоторые эксперты связывают договоренности между Москвой и Тегераном об использовании самолетами ВКС РФ военной базы "Хамадан" как раз с последними успехами на поле боя сторонников сирийской оппозиции. Здесь также следует отметить еще один, весьма важный момент – Асад, действующий при поддержке Российской Федерации и Ирана, так и не может достигнуть главной цели – взять под контроль всю территорию страны и полностью победить повстанцев и "Исламское государство".

Ранее "Голос Америки" назвал прорыв повстанцами кольца вокруг Алеппо крупным военным поражением сил Башара Асада. Силам сирийской оппозиции удалось прорваться на контролируемую правительственными войсками территорию, и потеснить армию Асада из военных колледжей и из ряда других удерживаемых теми мест. В ливанской организации "Хезболла", являющейся союзником Башара Асада, подтвердили успехи на поля боя повстанцев: медийное подразделение "Хезболлы" признало факт продвижения сил оппозиции в заблокированные правительственными войсками районы в восточной части Алеппо, где проживает около 250 тысяч человек.

Более 600 ударов российской авиации не помогли Асаду удержать Алеппо в кольце блокады – Рами Абдель Рахман.

Между тем Рами Абдель Рахман, возглавляющий Сирийскую Обсерваторию по Правам Человека, базирующуюся в Великобритании, заявил, что более 600 ударов, нанесенных российской боевой авиацией, так и не помогли войскам Башара Асада удержать Алеппо в кольце блокады. По мнению главы СОПЧ, прорыв повстанцами блокады данного населенного пункта является одним из самых большим успехов повстанческих сил, достигнутом за все 5 лет сирийского конфликта.

syrische-beobachtungsstelle-menschenrechВместе с тем Рами Абдель Рахман обозначил также еще один, достаточно тревожный аспект данного локального успеха повстанцев на поле боя: по его словам, прорыв блокады, организованной армией Асада, создает непрямую угрозу для жизни 1,2 миллиона человек, проживающих в настоящее время в районах, контролируемых правительственными войсками из-за отсутствия безопасных маршрутов для гражданских лиц, проживающих на данных территориях.

"Голос Америки", сославшись на мнение опрошенных аналитиков, отметил, что решение Тегерана предоставить российской боевой авиации свою авиабазу, указывает на все более растущую обеспокоенность дальнейшей судьбой нынешнего сирийского режима, который так и не может добиться кардинального изменения ситуации в свою пользу, несмотря на достаточно серьезную военную помощь, получаемую Дамаском от своих союзников. Как объяснил на условиях анонимности один из сотрудников американских антитеррористических служб, в Сирии сложилась авральная ситуация, когда для получения преимущества на поле боя, войска Асада нуждаются в любой помощи.

Военный эксперт Александр Гольц заявил журналистам "Голоса Америки", что практика наглядно показала: даже безоговорочное преимущество в воздухе не приводит в итоге к достижению поставленной цели до тех пор, пока боевая авиация не начинает проводить операции, фактически граничащие с геноцидом. В свою очередь, Борис Зимбельрман, эксперт Foundation for Defense of Democracies, утверждает, что складывающаяся в настоящее время ситуация в Сирии отнюдь не на руку Соединенным Штатам Америки, которые постепенно теряют в этом регионе свой былой статус главного игрока. Потеря США такого статуса происходит на фоне сближения двух стран – России и Ирана – являющихся явно враждебно настроенными в отношении Запада государствами.

Тем временем Вашингтон решил напомнить о собственных амбициях в охваченном войной регионе, разверну угрожающие американскому спецназу истребители армии Асада. Спецназовцы располагались на территории, контролируемой курдскими вооруженными формированиями, которых атаковали ВВС Сирии – сам по себе этот факт является чем-то новым в сирийском конфликте. Издание "Ведомости", сославшись на слова представителя Минобороны Соединенных Штатов, капитана ВМФ США, сообщило, что истребители американских ВВС Raptor заставили летчиков сирийской армии, пилотировавших Су-24, покинуть воздушное пространство возле населенного пункта Эль-Хасака. Помимо этого, Пентагон связался с российским военным командованием по поводу этого инцидента и посоветовал повлиять на Башара Асада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Фергана
Фергана