Горячие Новости

Облако тегов

США проверят причастность Гюлена к мятежу в Турции – СМИ

США проверят причастность Гюлена к мятежу в Турции – СМИ

Соединенные Штаты Америки посылают в Турцию свою команду для расследования обвинений в причастности исламского проповедника по имени Фетхуллах Гюлен к мятежу. Об этом 20 августа сообщает «Биржевой лидер».

Ранее Анкарой был направлен в Вашингтон запрос на проведение экстрадиции Фетхуллаха Гюлена.

Министерство юстиции США в ближайшие несколько дней отправит в Турцию группу лиц для расследования выдвинутых официальной Анкарой обвинений в его адрес. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что этого проповедника турецкая власть называет вдохновителем военного переворота, провалившегося через некоторое время после его начала.

По словам источника информагентства Bloomberg в администрации президента Соединенных Штатов, Турция не представила американскому Минюсту какого-либо формального доказательства вовлечения Гюлена в попытку осуществления военного переворота, а лишь сфокусировало внимание Вашингтона на рассуждениях об устройстве предполагаемого заговора и криминальном поведении проповедника до мятежа. Тем не менее действия американского Министерства юстиции призваны заверить турецкого президента Эрдогана в том, что воспринимают в США запросы об экстрадиции его политического противника всерьез.


Напомним, что 16 июля начался в Турции военный переворот, который позднее провалился.

Столкновения путчистов и сторонников действующих властей привели к гибели свыше 240 человек. Власти позже объявили про подавление мятежа. В государственных органах после этого началась масштабная чистка, в Турции уволили или отстранили от работы более восьмидесяти тысяч человек. Около 26 тысяч человек были задержаны.

Гюлен есть религиозным деятелем, проживающим многие годы в США. Он, по мнению Анкары, был идеологом мятежного выступления военных. Самим этим деятелем отрицается какое-либо участие в путче.

Турция 19 июля направила за океан запрос на его выдачу. Сам он призвал Соединенные Штаты отклонить просьбы турецкой власти. Государственный секретарь США господин Керри подчеркнул в свою очередь, что в его стране существуют формальные процессы для обработки запроса на экстрадицию, и Анкара должна направить конкретные доказательства, а не голословные заявления.

В этой связи Эрдоган заявил, что Вашингтон рано или поздно вынужден будет сделать свой выбор: или Турция, или организация Гюлена. Также турецкий государственный лидер утверждал, что нежелание способствовать выдаче проповедника грозит подорвать дружбу Вашингтона с Анкарой.

Главой турецкого Минюста Боздагом после высказываний Керри было заявлено, что в Соединенных Штатах рассмотрят вопрос с экстрадицией Гюлена для понижения уровня антиамериканских политических настроений в Малой Азии. «На этом полуострове растет антиамериканская риторика, которая приводит к ненависти», – поведал Боздаг. Он преположил, что Вашингтон пересмотрит собственную позицию по экстрадиции Гюлена, так как данный вопрос приводит к негативной динамике в отношениях двух стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Врач
Врач
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Instagram
Instagram