Горячие Новости

Облако тегов

Кто он – главный оппонент турецкого президента Эрдогана Фетхулла Гюлен?

Кто он – главный оппонент турецкого президента Эрдогана Фетхулла Гюлен?

Фетхулла Гюлен в Турции считается вторым по влиянию гражданином после Реджепа Тайипа Эрдогана. Он проводит уединенный образ жизни в добровольном изгнании в Соединенных Штатах Америки.

Со времени прибытия в Соединенные Штаты Америки в конце 1990-х годов Гюлен, которому в настоящее время 74 года, ни единого раза не давал комментариев для радио либо телевидения. Зачастую он отвечает на поставленные ему письменно вопросы при помощи электронной почты.

Однако в позапрошлом году Фетхулла Гюлен дал согласие дать эксклюзивное интервью Би-би-си. Корреспондент издания пошел на встречу с ним вместе с Гюнеем Йылдызом, работником Турецкой службы Би-би-си.

В беседе с источником Гюлен не подтвердил утверждения, что он применяет свое влияние для разоблачения коррупции в управлении исламистской партии Эрдогана - что, как предполагают, отразилось на увольнении перечня высокопоставленных представителей полиции и к задержаниям нескольких влиятельных фигур в политической среде из окружения премьер-министра.

Фетхулла Гюлен, со слов бывшего посла Соединенных Штатов Америки в Турции Джеймса Джеффри, считается духовным руководителем движения, которое составляет миллионы сторонников в мире ислама. Его влияние имеет основу на системе привилегированных школ, которые работают в 150 государствах.

Физическая слабость.

Гюлен страдает от некоторых хронических болезней. Он слаб физически и, как рассказывает один из его приближенных, разговор с источником был под вопросом до последнего времени.

Сам Гюлен не сильно желает встречаться и его уговорили дать интервью участники его окружения. Невзирая на все это, в процессе самого интервью Гюлен продемонстрировал сильную уклончивость. Это было неожиданно вдвойне, принимая к учету то, что Фетхулла Гюлен, как считается, проводит борьбу не на жизнь, а на смерть со своим старым соратником премьер-министром Эрдоганом.

_90415349_034087734-1.jpg

Отправившись в 1999 году в Соединенные Штаты Америки на лечение, Гюлен больше не вернулся в Турцию. В 2000 году в его отношении в Турции был запущен уголовный процесс, который закрыли в 2008 году по причине отсутствия состава преступления.

Интервью с источником так и не прояснило его планов по отношению его политической перспективы. В процессе беседы Гюлен зачастую выглядел больным и уставшим. Временами он немного улыбался, но более часто после ответа он скрывал глаза и на его лице было выражение боли, а не спокойствия.

В своих ответах он зачастую выражался цветисто, рассказывал о себе во множественном числе и называл глаголы в страдательном, а не действительном падеже.

Гюлен не желает скандалов.

Первое впечатление, которое оставили его слова, состоит в том, что он со стремлением избегает обострения отношений с премьером Эрдоганом. Проводя разговор о роли движения «Хизмет» в расследовании производства по обвинению в коррупции, он рассказал, что большинство из уволенных, либо переведенных на иные позиции должностей в полиции и прокуратуре не могли иметь ничего общего с движением.

«Производились попытки представить наше движение более влиятельным, чем оно кажется в самой действительности и напугать граждан подобной несуществующей угрозой-миражом», - рассказывает Гюлен.

В подобном случае, по какой причине столь много людей - корреспонденты, историки, дипломаты - считают относительно маловероятным, чтобы Гюлен остался в стороне от борьбы с текущим турецким правительством? Чтобы он не давал прямых приказов своим сторонникам по оглашению обвинений в коррупции в рядах Партии справедливости и развития - в частности, после того как Эрдоган дал распоряжения о закрытии школ движения «Хизмет» в Турции?

«Эти судьи и прокуроры попросту не способны получать указания от меня. У меня отсутствуют с ними всякие отношения. Я не ознакомлен даже с одной десятой процента таких людей», - говорит Гюлен.

Однако в его ответе и был озвучен сарказм: «Представители полиции и прокуратуры проводили расследования и завели дела, как того требуют их стандартные обязанности. Вероятно, их не предупредили о том, что коррупция и взяточничество прекратили быть преступлениями в Турции».

За кого голосовать?

В какой-то момент корреспондент принял решение спросить Гюлена остро: если бы он возвратился в Турцию для принятия участия в местных либо президентских выборах, за кого бы он стал голосовать?

«Если бы я хотел что-либо донести людям, я бы рассказал, что они обязаны голосовать за тех, кто имеет уважение к демократии, власти закона, за тех, у кого присутствуют хорошие отношения со своими избирателями. Но подталкивать людей голосовать за ту либо другую партию значит неуважение к их интеллекту. Всем и так известно, что происходит».

Но чаще всего Фетхулла Гюлен давал ответы на вопросы корреспондента стандартным выражением: «Я пока еще не решил высказаться по данному вопросу».

По окончанию беседы корреспондент источника спросил его приближенных, для чего Гюлен вообще давал согласие на это разговор? «Для того, чтобы внести ясность», - говорили они.

Однако ясность в подобном случае явно не равнозначна действительности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Ферганская область
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Google Docs
Документы Google (Google Docs)