Горячие Новости

Облако тегов

Fitch изменило прогноз по Турции из-за попытки переворота

Fitch изменило прогноз по Турции из-за попытки переворота

Представители международного рейтингового агентства Fitch приняли решение о снижении рейтинга Турции до BBB-​ со стабильного до негативного. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на пресс-релиз агентства. Так, согласно информации агентства, из-за неудавшегося военного переворота в Турции растет риск для стабильности в политической сфере. Помимо этого, в Fitch констатировали то, что ухудшаются условия безопасности вне контекста, связанного с мятежом, упомянув о терактах в Стамбуле и Анкаре​.

Неопределенность в политической сфере, как ожидается, окажет влияние на экономическую производительность и угрожает экономической политике, отметило Fitch.

Fitch внесло изменения в кредитный рейтинг Турции на одну позицию 22 июля, в скором времени после попытки военного переворота в этой стране. На то время агентство понизило оценку долгосрочных обязательств страны с уровня BBB до BBB- со стабильным прогнозом.

Кроме того, кредитный рейтинг Турции после мятежа опустило S&P с BB+ до BB c отрицательным прогнозом, а долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Турции в лире – до BB+/B с BBB-/A-3 соответственно. Агентство заявило, что попытка переворота усилила поляризацию политического ландшафта Турции, еще серьезнее нарушив систему институциональных сдержек и противовесов.

Эксперты третьего рейтингового агентства – Moody’s – 18 июля переместило рейтинг Турции на пересмотр. 6 августа оно сообщило, что продолжит пересмотр и планирует завершить обзор в течение 90 дней с 18 июля.

Попытка военного переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля. Во время столкновения между путчистами и сторонниками действующей власти погибли более 240 человек. ​После того, как был подавлен мятеж в госорганах начались масштабные чистки. В Турции уволили или отстранили от работы более 81 тысячи человек, а задержаны – примерно 26 тысяч человек

В агентстве посчитали необходимым оценить последствия этих событий для экономики и политики Турции в среднесрочной перспективе, учитывая уже существующие проблемы в этих областях. ​Несмотря на то, что критики Реджепа Тайипа Эрдогана не смогли выполнить задуманное, аналитики Moody's отмечают, что сам факт попытки насильственной смены власти является признаком серьезных внутриполитических проблем, которые ведут к повышению кредитных рисков.

Агентство намеревалось оценить вероятность постоянного снижения внутреннего спроса, который может привести к снижению роста экономики в течении ближайших двух-трех лет, перспективы ослабления политической стабильности и эффективности в будущем, а также риск снижения доступа к внешней ликвидности, с учетом высоких потребностей страны во внешних заимствованиях в условиях высокой волатильности на внутреннем и международных рынках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рождество
Рождество

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
10 марта
10 марта
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.