Горячие Новости

Облако тегов

В Турции задержали «правую руку» Гюлена

В Турции задержали «правую руку» Гюлена

Как стало известно, властями Турецкой республики был арестован ближайший сподвижник Фетхуллаха Гюлена, оппозиционного проповедника, находящегося в «добровольном изгнании» в Соединенных Штатах. Именно этого деятеля ранее президент Эрдоган обвинил в том, что он стоит за неудачным переворотом, учиненным военными.

Имя этого сподвижника Гюлена – Халис Ханджи. Власти Турции уверяют, что он прибыл на территорию страны из Америки, всего за несколько дней до военного мятежа.

Накануне в государственном информационном агентстве Турции – «Анадолу» сообщили, что правоохранителями также был проведен арест племянника исламского проповедника – Мухаммеда Саита Гюлена. Его схватили в городе Эрзерум.

Отмечается, что он возможно также был причастен к организации военного переворота. Сейчас его этапировали в турецкую столицу.

Фетхуллах Гюлен, который ранее был активным сторонником Эрдогана в политике, впоследствии разошелся с ним во взглядах, так как не считал возможным поддерживать дальнейшую исламизацию турецкого общества. В итоге он покинул родину и перебрался на постоянное место жительства в Америку. Господин Эрдоган неоднократно заявлял, что не сомневается в причастности последнего к организации провалившегося путча.

В настоящее время господину Гюлену исполнилось 75 лет. Он несколько раз сообщал в беседе с представителями прессы, что не причастен к попытке свержения ныне существующего в Турции политического режима. Также он заявлял, что деятельность мятежников порицает. Впрочем, он же говорил, что Эрдогану следует гореть в аду. Тем не менее господин Гюлен проявил готовность к высылке на родину и подчеркнул, что намерен отстаивать свою честь в турецком суде.

Как известно, 16 числа текущего месяца группа военных захватила генеральный штаб и сообщила, через взятые под контроль средства массовой информации о том, что вся политическая власть в стране переходит военным. Это решение было вызвано необходимостью обеспечения конституционных прав населения страны, говорились в релизе, обнародованном путчистами. В то же время уже к завершению ночи власти страны смогли восстановить в целом порядок и удержать ситуацию под своим контролем.

В соответствии с данными, приводимыми республиканскими масс-медиа, в результате попытки переворота было убито 246 человек без учета путчистов. В то же время почти 2,2 тысячи граждан получили различной тяжести ранения.

По результатам неудавшегося мятежа, в стране происходят массовые задержания лиц подозреваемых в причастности к нему. Невзирая на то, что ранее глава правительства уверял прессу, будто ряды путчистов малочисленны и не обладают серьезными ресурсами, на сегодняшний день сообщается об арестах чиновников, судей и сотрудников ряда высших учебных заведений.

Всего, как отмечается, правоохранители задержали более 10 тысяч человек. Накануне законодательный орган Турции удовлетворил требование Эрдогана о введении в стране чрезвычайного положения.

Репрессии ширятся.

В настоящий момент турецкие власти настоятельно требуют у Вашингтона – выдать Гюлена на родину для следствия и суда. В то же время в американской администрации уверяют, что выдадут проповедника немедленно после того как им направят все необходимые в этих случаях документы. В первую очередь Вашингтон настаивает на предоставлении улик, однозначно свидетельствующих о причастности Гюлена к организации военного мятежа в Турции.

Также вчера была опубликована информация, согласно которой Анкара приняла решение – закрыть примерно тысячу образовательных учреждений и еще 1,2 тысячи неправительственных организаций. Все они, как отмечается, имеют отношение к господину Гюлену.

Перед этим в беседе с представителем британского информационного ресурса Би-би-си заместитель премьера Турции Нуреттин Джаникли сообщил, что 60 тысяч уволенных с должностей и задержанных, не более чем малая толика приверженцев организатора заговора Гюлена. В будущем власти намерены продолжать репрессии, с тем чтобы полностью искоренить оппозиционность из госучреждений и системы образования.

Работы лишились по крайней мере 9 тысяч сотрудников полиции, 3 тысячи судейских чиновников и 6 тысяч военнослужащих, многих из них также задержали. Кроме того, немало было отправлено в отставку и университетских преподавателей и деканов.

В то же время столичный прокурор Харун Кодалак сообщил вчера, что на свободу отпустили 1,2 тысячи рядовых военнослужащих. Ранее их схватили за то, что они принимали непосредственное участие в мятеже. При этом примерно сотня генералов все еще содержится за решеткой. Судя по видео, опубликованному ранее, к ним применялись меры физического воздействия.

Также накануне власти сообщили, что приняли решение – распустить президентскую гвардию. Из 2,5 тысячи человек проходящих в ней службу, на сегодняшний день арестовано 283 человека.

Благодаря введению чрезвычайного положения Эрдоган получил возможность вводить любые нормативные акты, без согласования с законодательным органом. В то же время правоохранительные органы могут арестовывать любого подозрительного человека на месяц, без предъявления обвинения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Египет
Египет