Горячие Новости

Облако тегов

США не получили документов для экстрадиции Гюлена

США не получили документов для экстрадиции Гюлена

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, Анкара так и не передала все необходимые для экстрадиции Фетхуллаха Гюлена бумаги. Отмечается, что в пакете нет всех нужных документов для того, чтобы Вашингтон удовлетворил соответствующую просьбу.

Керри в этой связи указал, что в свое время Анкаре сообщили, какие именно бумаги необходимо будет предоставить для того, чтобы Вашингтон взялся за рассмотрение этого вопроса.

В числе прочего руководитель Государственного департамента сообщил, что несколько раз перечислял своему турецкому коллеге, какие именно нужно переслать данные, и подчеркнул, что без доказательств правомочности предъявленных обвинений выдача господина Гюлена произведена не будет.

Помимо того, господин Керри также отметил, что никто из его ведомства не проводил встречи с турецким проповедником, находящимся в добровольном изгнании в США. По его словам, в этом нет необходимости до той поры, пока власти Турции не подадут все необходимые бумаги, в соответствии с требованиями американского законодательства.

Ранее глава Турции Эрдоган заявил о том, что рассчитывает на готовность Вашингтона выполнить свою часть обязательств, предусмотренных межгосударственным соглашением об экстрадиции преступников и вернуть господина Гюлена на родину для судебного разбирательства. Как известно, именно этого исламского проповедника в Анкаре считают идейным вдохновителем путчистов. Соответствующее заявление глава Турции сделал в ходе общения с представителями американского новостного телеканала CNN.

В числе прочего господин Эрдоган указал, что договор о взаимной выдаче преступников продолжает действовать. Также он напомнил, что во всех случаях, когда Соединенные Штаты обращались с требованием экстрадировать какого-либо человека, Анкара всегда удовлетворяла такие просьбы. Это делается по той причине, что США рассматривается в Турции в качестве стратегического партнера. Таким образом, полагает Эрдоган, отказ от выдачи Гюлена является демонстрацией того, что Вашингтон руководится в принятии решений некими иными принципами, отличными от тех, которые фигурируют в соглашении.

В прошлое воскресенье глава американского внешнеполитического ведомства уже заявлял, что никаких препятствий для выдачи Гюлена не существует. Однако на тот момент официального запроса американская администрация не получала, сообщил глава Госдепа. Как только соответствующее ходатайство поступит в Министерство юстиции, и если оно будет подкреплено требуемым в таких случаях перечнем документов, проповедника немедленно выдадут турецким властям.

По словам Керри, без наличия убедительных доказательств причастности кого бы то ни было к преступлению требование об экстрадиции удовлетворено быть не может. Он также отметил: Анкара сообщила, что занимается подготовкой всех необходимых бумаг. Профильные ведомства Соединенных Штатов, со своей стороны, ждут, когда они будут представлены.

Соратники Гюлена могут предпринять попытку реванша в Турции – Эрдоган.

Как отмечается, ордер на задержание господина Гюлена датируется еще 2014 годом. Именно тогда в декабре стамбульский суд вынес соответствующее постановление. Исламского проповедника подозревают у него на родине в основании террористической группировки, в задачи которой входит подрывная деятельность в отношении ныне существующего режима.

Со своей стороны, бежавший в Соединенные Штаты Гюлен, которого Анкара подозревает в организации военного мятежа в стране, обратился с призывом к американским властям отказаться от выдачи его на родину. По его словам, турецкий режим просто под предлогом переворота намеревается свести счеты со всеми своими политическими противниками.

В числе прочего исламский проповедник в очередной раз заявил, что не имеет ни малейшего отношения к военному перевороту, завершившемуся провалом в конце прошлой недели.

Как известно, в ночь с пятницы на субботу группа военных офицеров захватила Генеральный штаб и ряд других стратегических объектов как в Анкаре, так и Стамбуле, и сообщила, что вся власть в Турции переходит в руки армии. Также было заявлено, что все представители политического руководства задержаны и лишены полномочий.

Некоторое время спустя глава турецкого правительства обнародовал заявление, согласно которому в стране происходит военный мятеж, глава Генерального штаба захвачен в качестве заложника. Тем временем путчисты начали обстреливать помещение высшего законодательного органа, резиденции Эрдогана и попытались захватить международный аэропорт Стамбула.

На тот момент сообщалось о гибели 17 правоохранителей, охранявших здание парламента. На сегодняшний день сообщается об аресте более 9 тысяч государственных служащих в связи с подозрением в причастности к путчу.

Согласно официальным данным, в ходе неудавшегося мятежа было убито 90 человек и еще полторы тысячи получили ранения. К утру субботы в целом ситуацию властям удалось стабилизировать. К вечеру было сообщено о полном прекращении мятежниками сопротивления.

Также накануне Эрдоган принял решение ввести в стране режим чрезвычайного положения. Только эта мера может помочь в кратчайшие сроки обеспечить эффективное восстановление надлежащей безопасности в стране, сообщил Эрдоган после завершения совместного заседания Кабмина и Совбеза.

В числе прочего Эрдоган указал, что не исключена возможность повторного мятежа со стороны приверженцев Гюлена. По его мнению, велика вероятность того, что реванш будет предпринят на протяжении нескольких следующих недель.

Кроме того, по мнению турецкого президента, разведывательные органы страны продемонстрировали низкую эффективность. Если бы дела обстояли иначе, то мятеж можно было бы просто не допустить, указал Эрдоган.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
IPhone 5S
IPhone 5S
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Сериал
Сериал
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич