Горячие Новости

Облако тегов

Россия вторгается в Сирию через Каспий и Кавказ – Преображенский

Россия вторгается в Сирию через Каспий и Кавказ – Преображенский

Российские власти начали воплощать в действительность негласные соглашения, которые, судя по всему, были подписаны главой Кремля Владимиром Путиным во время трехдневных переговоров со своими коллегами из Азербайджана, Армении, Ирана и Турции. Весьма примечательно, что эти переговоры проходили в разных городах и даже государствах. Дипломатический челнок Кремля завершился тем, что в Иране появились российские самолеты, а на территории Армении – произведенные в России системы ПВО.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», об этом в своей статье для издания «Росблат» пишет политолог Иван Преображенский. По его словам, ракеты морского расположения большой дальности «Калибр», благодаря согласию Ирана и Ирака их пропускать через свое воздушное пространство, сейчас имеет возможность достигать территории всех соседей этих стран в регионе (и эти соседи вряд ли будут рады такому раскладу сил).

По информации российских средств массовой информации, официальный Багдад и Тегеран дали согласие на просьбу российских властей на предложение, касающееся морских учений на Каспии, которые начались там позавчера, пятнадцатого августа. Стало известно, что каспийской флотилией военно-морских сил Российской Федерации в рамках проведения этих учений стали ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», а также малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг», в которых установлены ракеты «Калибр». Помимо этого, участниками учений также являются артиллерийские корабли, тральщики и суда обеспечения.

Принимая во внимание факт того, что ракетные корабли, принадлежавшие России, с территории Каспия уже успели нанести удары (в соответствии с существующими предположениями через территорию Ирана и Ирака) по Сирии, становится совершенно очевидным, что речь, в данном случае, идет прежде всего об этом направлении. При этом важно отметить, что начать рассматривать перспективу своих отношений с Кремлем сейчас могут остальные страны южно-азиатского региона, а также, с теоретической точки зрения, часть государств Персидского залива, которые отстоят от Каспия приблизительно на 2,5 тысячи километров, поскольку именно такова предельная дальность стрельбы ракетами «Калибр» по сухопутным целям.

Сейчас уже известно, что 16 числа текущего месяца одновременно с разрешением об использовании воздушного пространства для российских ракет Иран также предоставил российским ВКС собственную авиабазу. «Сотрудничество между нашими государствами в процессе борьбы против террористов в Сирии — стратегическое», — отметил в связи с этим секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. По его словам, Тегеран и Москва совместно используют инфраструктуру для борьбы с терроризмом.

В свое время в иранских и российских средствах массовой информации сообщалось, что на базу Хамадан прибыли самолеты Ту-22М3 Воздушно-космических сил России. Иран дал разрешение их размещение для вылетов в Сирию и нанесения авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Благодаря как раз такой дислокации самолетов станет возможным сокращение времени перелетов на 60 процентов, и, таким образом, снизит и общие расходы российских вооруженных сил на сирийскую операцию.

Ранее уже стало известно, что этому усилению на сирийском направлении предшествовали активные переговоры непосредственно Владимира Путина с президентами Азербайджана и Ирана в Баку, Турции — в Санкт-Петербурге, Армении — в Москве. Речь, безусловно, идет об обсуждении и решении огромного перечня формально не связанных между собой проблем, а вовсе не только о Сирии. Это, например, и ситуация в Нагорном Карабахе и которая возникла также в середине августа поставки в Армению российских вооружений в рамках кредита в двести миллионов долларов США, который ранее был предоставлен официальному Еревану. В конце концов не стоит забывать и о восстановлении отношений с официальной Анкарой. Но все же именно сирийская проблема сегодня оказывается «точкой сборки» для всех этих вопросов.

По словам Ивана Преображенского, не нужно забывать, что переброска российских самолетов в Иран произошла после словесной перепалки российских военных и дипломатов с американскими. Поводом для нее стали словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, который неожиданно решил напомнить, что Запад буквально каких-то полтора года назад собирался подвергнуть Сирию массированному ракетному обстрелу. Кроме того, немецкие СМИ жестко раскритиковали главу МИД России Сергея Лаврова после его встречи с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. И поводом для этой критики вновь, главным образом, стала позиция России по Сирии.

Не остается никаких сомнений, что сирийский кризис в российской внешней политике по-прежнему используется в качестве инструмента с целью выстроить отношений с Западом, причем как с США, так и с Европейским Союзом. Так что будущее сирийской операции российских вооруженных сил тоже, скорее всего, будет зависеть не только и не столько от ситуации в Сирии, сколько от отношений с Кремля с Западом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс фунта
Курс фунта: графики
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
12 июня
12 июня

ВИА ГРА
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Бразилия
Бразилия