Горячие Новости

Облако тегов

Политика Запада по отношению к России провалилась – экс-еврокомиссар Фюле

Политика Запада по отношению к России провалилась – экс-еврокомиссар Фюле

Штефаном Фюле поведано в интервью для издания «Сегодня» об изменениях в мировом порядке, антироссийских санкциях и последствиях от BREXIT. Об этом 12 июля сообщает «Биржевой лидер».

Экс-еврокомиссар дал свое интервью, безусловно, и в связи с главным международным событием минувшей недели – саммитом НАТО в польской столице.

Главный его итог – изменение в политике Североатлантического альянса в отношении России и новых вызовов коллективной безопасности. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что никто уже не питает каких-либо иллюзий в том, что ответом на агрессивные поползновения Москвы, ИГИЛ и всяких иных группировок террористов будет молниеносное реагирование со стороны этого военно-политического блока.

Президент РФ Владимир Путин некогда сказал президенту США Джорджу Бушу-младшему в ходе бухарестского саммита НАТО: «Такая страна, как Украина, не существует». Из этого уже тогда надо было делать соответствующие выводы. Поэтому, со слов участников только что закончившегося варшавского саммита, если бы Западом были введены санкции против Кремля за войну на территории Грузии, то, вероятно, аннексии Крымского полуострова и военных действий в Донецкой и Луганской областях можно было бы избежать.

И твердая, по мнению бывшего комиссара ЕС, позиция НАТО, на фоне дискуссии про возможную частичную отмену санкций против РФ в будущем году, для Украины очень важна.

По поводу предстоящего на днях заседания Совета «Россия-НАТО» Фюле заметил, что натовские страны и государства Европейского союза просили много раз и требовали от Российской Федерации прекращения поддержки «повстанцев» на Донбассе, восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины и участия в разрешении проблем ее юго-востока. Экс-комиссар от заседания Совета «РФ-НАТО» ожидает в первую очередь возобновления двустороннего диалога. И данный диалог, сущность которого устанавливает не только одна сторона, должен включать и вопросы для коллективного решения проблем обоюдной безопасности. Здесь есть множество моментов, как со стороны Российской Федерации, так и со стороны НАТО, и важнейший среди них – это сохранение территориальной целостности нашей страны.

Штефан указывает на то, что ход «холодной войны» между Советским Союзом и Западом в двадцатом веке определялся иными вызовами и отличался от ситуации, с которой сталкивается сегодня западное сообщество. Тогда были наличие железного занавеса, политика по ядерному сдерживанию, пропаганда. Поэтому Фюле не думает, что теперь мы наблюдаем какую-то новую «холодную войну».

Просто у Североатлантического альянса есть сейчас партнер в виде России, у которой присутствует готовность к нарушению международных обязательств и основополагающих актов. От нее идут новые гибридные вызовы и угрозы. Европейцы сталкиваются с пропагандой как отдельной частью некой игры в таких масштабах, которые никогда раньше не видели. Создает это потенциально конфликт, ранее не имевший место. Это полностью объясняет, по какой причине Альянс так ответственно и серьезно относится как к усилению своей обороноспособности, так и к проведению диалога с Москвой.

Штефану Фюле во время его рассуждений про новые вызовы, с которыми столкнулась Европа, корреспондент «Сегодня» задал вопрос: «Не думаете ли Вы, что провалена программа Евросоюза «Восточное партнерство» (ВП), так как РФ развязала вооруженные конфликты во всех почти государствах-участницах данной программы?».

На это бывший еврокомиссар ответил, что, по его убеждению, политика ЕС в отношении РФ провалилась. Фюле якобы достаточно четко заявлял еще в бытность его в Еврокомиссии, что политический курс по направлению к странам ВП обязан вырабатываться вместе с аналогичным курсом по направлению к соседям участников ВП. И этой программой была разделена на два вида политика Брюсселя на восточных рубежах, принадлежащих восточным соседям Евросоюза. И является это частью проблемы.

По утверждению Штефана, «Восточным партнерством» даны некоторые позитивные результаты. Например, Соглашения про ассоциацию были не только подписаны, но и имплементированы, безвизовый режим по ним начинает работать или уже работает. Контакты стран-членов НАТО и стран-участниц ВП и их институций стали интенсивнее.

В то же время интервьюируемый счел необходимым четко заметить, что при реализации ВП не преследует ЕС цель распространения своей сферы интересов на регионы «Восточного партнерства». И никто иной, дескать, не должен претендовать также на это. У Евросоюза имеется ряд обязательств перед данной частью европейского континента, как у Кремля и русских. Штефан Фюле верит, что можно превратить эти регионы в территорию добрососедства для блага наших партнеров и соседей. Брюссель не подталкивает никого к выбору между ним и Москвой, поскольку это есть, мол, неправильным подходом. В Брюсселе больше верят в усиление потенциала государств ВП, и когда настанет время, сами они сделают адекватный выбор.

По поводу выхода Великобритании из Евросоюза экс-еврокомиссар заявил, что, конечно же, она без ЕС будет менее важная, как и ЕС пострадает без Великобритании. Фюле надеется, что будут подписаны в конце концов подписаны положения специального двустороннего соглашения между Европейским Союзом и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии. В итоге, дескать, потери от выхода Лондона из ЕС будут сведены к минимуму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Использование алмазов
Использование алмазов

Соболев Сергей Вячеславович

Гриценко Анатолий Степанович
Ереван
Столица Армении - Ереван
19 октября
19 октября