Горячие Новости

Облако тегов

Россия получила неожиданно мощный отпор от НАТО

Россия получила неожиданно мощный отпор от НАТО

Неоднозначная политика официальной Москвы спровоцировала несколько разноплановых процессов на геополитической арене. Варшавский саммит доказал, что перед лицом опасности постепенно возрождается Североатлантический Альянс. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Обозреватель Defense Express Валерий Рябых в публикации для «Деловой столицы» представил собственную оценку заявлений и решений, принятых на недавнем саммите НАТО, прошедшем в Варшаве. С одной стороны, напрасными оказались надежды некоторых украинских романтиков, ожидающих от мероприятия приглашения Украины в состав Альянса. С другой стороны, не оправдались ожидания скептиков, которые сомневались в дееспособности современного НАТО.

Перед проведением саммита в Варшаве скептики говорили о слабости НАТО, наличии огромного количества разногласий между членами Альянса, в том числе по российскому вопросу. Пессимисты также оказались плохими пророками, военно-политический блок сохраняет единство, в НАТО понимают главную задачу на теперешнее время. Члены Альянса одинаково оценивают не только существующие угрозы, но и оптимальные ответы на вызовы.

Единство перед лицом угрозы на первом месте.

Следует отметить, что НАТО на данном этапе очень сильно отличается от того союза стран, который был в первое время российской агрессии против Украины. Политика Кремля в отношении Украины сильно изменила ландшафт безопасности не только в Европе, но и во всем мире. В соответствии с новыми условиями изменился Североатлантический альянс. Сейчас НАТО имеет в своем распоряжении больше возможностей реагировать на возникающие угрозы. В стратегиях военно-политический блок учитывает гибридные угрозы, исходящие в первую очередь от современной России.

НАТО теперешнего дня можно назвать организацией, для которой свойственны более решительные шаги и единство всех принимаемых действий. В Альянсе готовы давать адекватные ответы кибер-атакам. Помимо этого, риторика Москвы стала причиной того, что в НАТО разработаны сценарии реакции для потенциального ответа на применение против отдельных стран ядерного оружия.

entry1008295272_778264822.jpgПри оценке атмосферы безопасности, в НАТО используют термин «дуга нестабильности и отсутствия безопасности на периферии Альянса и за его пределами». Как и следовало ожидать, особенное место в списке угроз, формирующих «дугу нестабильности», отводится неоднозначной деятельности российского руководства. Россию как источник угроз в Альянсе называют агрессивным государством и обвиняют в нарушении евроатлантической безопасности.

До тех пор, пока российская внешняя политика останется неизменной, возвращение к существованию в рамках модели «business as usual» в НАТО считают невозможным. В будущем взаимодействие между Россией и Альянсом, по мнению членов военно-политического блока, будет зависеть от изменений в политике официальной Москвы. От российского руководства ожидает изменения стратегии, после которого все действия будут соответствовать нормам международного права. Кроме того Москва в дальнейшем должна выполнять все ранее взятые на себя обязательства.

Относительно выполнения обязательств в финальном заявлении по итогам саммита также содержится уточнение. Участники саммита подчеркнули, что НАТО остается на твердой позиции поддержки украинского суверенитета и территориальной целостности в пределах признанных мировым сообществом границ. Кроме того, Альянс настаивает на неприкосновенность и праве Украины самостоятельно определять собственное будущее, в том числе курс внешней политики.

На практике это значит, что НАТО дает России понять свою позицию. Альянс подчеркивает, что действия Москвы, направленные на изменение украинских границ, и аналогичная политика по поддержке сепаратизма в других странах никогда не будут узаконены. Кроме того, не может быть и речи об отказе от политики сдерживания в отношении России до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет полностью восстановленной.

Диалог с параллельным ростом оборонного потенциала.

В итоговом коммюнике акцентируется внимание также на необходимости сохранения диалога между НАТО и Россией. Между тем общеизвестно, что иногда диалог может приводить к противоположным результатам. Факт диалога Москва может использовать для уничтожения единства членов Альянса по тому или иному вопросу. Однако параллельно с сохранением каналов для диалога НАТО будет работать над недопущением успеха России в реализации каких-либо агрессивных планов.

В НАТО намерены работать над усилением собственной обороны. Сосредоточиться руководство Альянса планирует на вопросах обеспечения безопасности. В частности, речь идет о развитии системы стратегического прогнозирования развития событий с помощью улучшения разведывательных способностей. В Альянсе планируется реализация разведывательной реформы, после которой разведка станет постоянным процессом.

Целью разведывательной деятельности станет своевременное обнаружение угроз для дальнейшего планирования операций и принятия решений внутри Альянса. В процессе реформы планируется создание нового объединенного подразделения разведки и безопасности, которое возглавит заместитель генсека НАТО. Приоритетной задачей этого подразделения станет повышение эффективности использования персонала и ресурсов, а также разведывательных данных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Народ Армении - армяне
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
9 апреля
9 апреля
1 декабря
1 декабря