Горячие Новости

Облако тегов

Православные сегодня отмечают день апостолов Петра и Павла

Православные сегодня отмечают день апостолов Петра и Павла

Ныне приверженцы православного течения христианства празднуют День Петра и Павла, Оба эти деятеля являются апостолами, то есть людьми входившими в перечень 12 учеников Иисуса Христа. Сегодня же завершается пост, прозванный в народе Петровым. Как известно, апостолу Петру довелось родится в городе Вифсаида. Он также являлся братом апостола Андрея. Петр проживал с семьей в населенном пункте Капернаум. Петр был рыбаком. Вообще-то при рождении ему дали другое имя – Симон. Петром же его нарек Иисус Христос.

Жизнеописанию Петра уделено в Евангелиях намного больше места, чем биографиям остальных учеников Христа. Все дело в том, что Петр сильнее всех был Христу привержен и верил, безусловно, в миссию своего учителя. За столь беззаветную преданность он и был приближен к Господу.

После того как Иисус наделил Петра апостольским саном, он также призвал его «пасти овец своих». В итоге именно Петр стал первым смелым праведником, упомянутым в Евангелии. Как указывается в Святом писании, только за один день Пятидесятницы Петр смог обратить в веру 5 тысяч человек. Позднее им же было обращено еще 3 тысячи.

В числе прочего Петр также известен миру как целитель. Более того, он смог вернуть к жизни Тавифу в Иоппии. Также сообщается, что он бесстрашно давал показания на допросе у руководства Иудеи, в которых рассказал о подвигах Иисуса Христа. Дважды его бросали за решетку, приговаривали к смерти, однако во всех случаях его на свободу отпускал ангел, после чего Петр возвращался к своему служению к вящей славе Господней.

На протяжении своей жизни апостол посетил много стран на разных континентах. Петр покинул этот мир примерно в 57 году этой эры, причем известно, что смерть его была мученической. Римские власти приговорили его к распятию, но Петр обратился с ходатайством – повесить его вверх ногами, так как считал себя недостойным уйти из жизни подобно Учителю.

Второй апостол, чью память сегодня почитают – Павел, ранее назывался Савлом. Это имя переводится как «вымоленный». Имя Павел он получил после того, как уже определенное время состоял в учениках Иисуса Христа. Родился Павел в городе Тарс. Граждане этого населенного пункта имели право называться подданными Римской империи. Воспитание Павел получил, находясь при особе Гамалиила, популярного в то время иудейского богослова и законника. В итоге на момент обращения Павел был ярым почитателем иудейских традиций.

Услышав проповедующих апостолов, Савл разразился негодованием и встал в ряды непримиримых борцов с новым религиозным течением. В результате Господь наслал на Савла слепоту, в которой тот пребывал три дня. Этот недуг застал его во время путешествия в Дамаск. Трое суток будущий апостол не видел ничего, не мог питаться и утолять жажду. Однако позднее его вылечил один из апостолов. Это и послужило причиной того, что Савл обрел веру и присоединился к ученикам Иисуса Христа. После этого Савл стал обращать людей в Христову веру в синагогах.

Апостола Павла, как в равной степени и Петра, считают столпами веры, так как оба эти деятеля отдали немало сил на то, чтобы распространить веру Христову в мире. Сейчас их обоих называют «первоверховными апостолами». Павла, как и Петра, мученически казнили в Риме в пору царствования там известного своей жестокостью императора Нерона. Именно поэтому их память почитают в один и тот же день.

Как известно в римско-католическом течении христианства этот праздник принято отмечать 29 июня.

Дата смерти апостолов не известна.

Сообщается также, что Павла лишили жизни путем обезглавливания, так как он являлся гражданином Рима. Согласно гипотезе обнародованной Дмитрием Ростовским – известным святителем, Петр и Павел были казнены в один и тот же день. При этом святитель допускает, что казнь Павла произошла ровно год спустя после Петровой. В частности, о том, что Павел был обезглавлен позднее, писал в своих трудах и блаженный Августин.

Собственно, праздник был учрежден решением Римской Церкви. Таким образом, в истории была сохранена дата перенесения останков обоих апостолов в катакомбы, расположенные под Римом. Это произошло в 258 году нашей эры. С течением времени об этом событии забыли и уже менее чем через полвека в нарде полагали, что именно в этот день обоих апостолов казнили. В реальности, когда именно произошла гибель обоих апостолов не известно.

В первой трети 4-го столетия, при императоре римском Константине, были возведены первые храмы в честь Петра и Павла. Один из них построили в Риме, второй в Константинополе. С того момента статус праздника заметно возрос и в этот день повелось править торжественные литургии.

Согласно преданиям, первый образ, запечатлевший лики Петра и Павла, был доставлен в Киевскую Русь князем Владимиром. Привез он икону из Корсуни. Позднее ее подарили храму святой Софии, что в Новгороде. Именно в этом городе был основан первый монастырь, посвященный Петру и Павлу. Это событие произошло в конце 12-го века. В этой связи отмечается, что День, в который почитают обоих апостолов, стал весьма популярным праздников на Руси практически сразу же после того, как это вероучение стало тут официальным. Иконы, изображающие апостолов, имеются во всех храмах Русской православной церкви. Кроме того, имена их стали очень популярны у славян. Немало канонизированных в России людей именовались Петром или Павлом.

Как известно, после того как столица Российской империи была перенесена в Санкт-Петербург, главный собор этого города стал носить имя Петра и Павла. Именно в этом сакральном сооружении и хоронили на протяжении нескольких веков российских монархов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
30 января
30 января
Дом-2
Дом-2 2007
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна