Горячие Новости

Облако тегов

Саммит НАТО в Варшаве – что стоит ждать Украине?

Саммит НАТО в Варшаве – что стоит ждать Украине?

В ходе запланированного на 8-9 июля саммита Североатлантического альянса в Варшаве будет обсуждаться целый ряд вопросов, в том числе и вероятное предоставление Киеву военной помощи, а также возможное членство Украины в НАТО. Более детально о том, чего стоит ждать Украине от предстоящего саммита Альянса, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Комментарии" отмечает, что в ходе предстоящего саммита НАТО, который должен состояться в польской столице 8-9 июля, планируется рассмотреть целый ряд вопросов, среди которых вопрос о возможности предоставления Киеву военной помощи и вопрос о возможности вступления Украины в Североатлантический альянс.

Антонии Мацеревич, возглавляющий Минобороны Польши, уже анонсировал одну сенсацию, которая прямо касается Украины – он, в частности, заявил, что принятые в ходе предстоящего саммита Альянса решения вынудят Российскую Федерацию отступить с украинской территории. Впрочем, суть данных решений министр так и не раскрыл, ограничившись только лишь намеками: по словам Мацеревича, на саммите в Варшаве примут знаковое решение, а Россия на протяжении многих лет думала, что у нее есть право оспорить это решение. При этом министр подчеркнул, что до того, как это решение не будет принято, говорить о нем не имеет никакого смысла, а уже после его принятия появиться возможность начать разговор относительно сохранения мира во всем мире. В НАТО надеются, что данные переговоры приведут не только к отказу РФ от агрессивных шагов, но и к отступлению Росси с украинских территорий, занятых ею незаконно.

На сенсационные новости по итогам саммита Североатлантического альянса намекнул Дуглас Льют.

На сенсационные новости намекает и Дуглас Льют, посол Соединенных Штатов в НАТО. На организованной в конце июня в Брюсселе пресс-конференции он, в частности, заявил, отвечая на вопрос корреспондента информагентства УНИАН, что в ходе заседания комиссии Украина-НАТО Петр Порошенко должен услышать ответ Североатлантического альянса на просьбы украинской стороны – речь идет о продолжении усилий, направленных на поддержку усилий Киева стабилизировать ситуацию, а также добиться прогресса относительно амбиций присоединиться к евроатлантическому, более безопасному сообществу. Дипломат подчеркнул, что это будет двустороннее общение, а также предположил: это должно стать наиболее интересной сессией саммита. Напомним, заседание комиссии Украина-НАТО запланировано на второй день саммита Альянса – на 9 июля.

Слова Льюиса о том, что амбиции Киева в сфере присоединения к более безопасному евроатлантическому сообществу - то есть, к Североатлантическому альянсу - заслуживают особого внимания, ведь всего лишь 2 месяца назад дипломат объяснял: НАТО не планирует принимать в военный союз Украину. В ходе состоявшегося в столице Великобритании совещания по вопросам безопасности Aspen Security Forum, посол США в НАТО заявил, что в практическом плане лично он не видит каких либо возможностей для дополнительного расширения Североатлантического альянса в ближайшей перспективе. Судя по всему, сейчас ситуация уже изменилась, и заседание на высшем уровне комиссии Украина-НАТО запланировано явно не для того, чтобы его участники просто поговорили, и в итоге разошлись ни с чем.

Приближение 8ктября – даты, когда в Соединенных Штатах состояться президентские выборы – явно способствует переменам в Администрации нынешнего президента страны Барка Обамы. Говоря о президентской гонке в Соединенных Штатах, стоит напомнить, что за период с 25 мая по 19 июля Хиллари Клинтон, представляющая, как и Обама, Демократическую партию, сумела обойти практически на 6 процентов своего оппонента от Республиканской партии Дональда Трампа. Однако затем разрыв между ними начал сокращаться, и, согласно данным RealClearPolitics.com, Клинтон, по состоянию на 2 июля, опережала Трампа уже на 44,5 процента. Учитывая данное обстоятельство, Демократической партии нужно предпринимать какие-то эффективные, или, как минимум, эффектные шаги, чтобы повысить популярность своего кандидата.

Обама просто вынужден расширить перечень инструментов воздействия на президента России.

Впрочем, дело здесь не только лишь в одной предвыборной кампании бывшего государственного секретаря США – нынешний американский президент очень переживает по поводу того, какой след будет оставлен им в мировой истории. Именно эти переживания и стали причиной отказа Барака Обамы предоставить Украине летальное оружие. Однако сегодня президент США оказался перед реальной перспективой того, что в истории он останется как американский президент, не сумевший вынудить Российскую Федерацию отступить с украинской территории, и данное обстоятельство побуждает хозяина Овального кабинета расширить перечень инструментов воздействия на президента России.

Запланированное заседание комиссии Украина-НАТО – это завершающий этап переговоров, перед которым Обама и Порошенко должны провести личную встречу. Личной встрече президентов США и Украины будет, в свою очередь, предшествовать дискуссия главы американской дипломатии и украинского руководства, которая должна состояться 7 июля в столице Украины. Петр Порошенко 2 июля уже сообщил о некоторых из достигнутых договоренностей, а также озвучил свои ожидания от предстоящего саммита Альянса и заседания комиссии Украина-НАТО. По словам украинского лидера, там планируется обсудить, в том числе, и подготовку к встрече лидеров стран "нормандской четверки".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Азербайджан
Азербайджан
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Симферополь
Симферополь
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире