Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили план саморегулирования белорусской экономики

Эксперты оценили план саморегулирования белорусской экономики

О необходимости реформирования в Беларуси с каждым днем говорят все громче. Эксперты прокомментировали план изменения государства, предложенный Семеном Шапиро. Об этом информируют журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Семен Шапиро, председатель облисполкома Минска, в рамках V Всебелорусского народного собрания выступил с интересной инициативой. Глава области предлагает запустить в Беларуси механизм экономического саморегулирования. Переход к такому механизму он считает оптимальным способом разбудить потенциал руководителей и рядовых сотрудников промышленных предприятий.

267992_t.jpgЧиновник констатирует, что государство, переживая за население, нередко стимулирует промышленные производства не слишком эффективные. При этом государственные средства теряются, но получаемый в результате эффект ожидания не оправдывает. С помощью саморегулирования экономики, по мнению Шапиро, белорусы смогут на себе ощутить издержки, которые предусматривает применение неэффективного экономического управления. Осознание низкой эффективности теперешнего способа управления, согласно планам главы столичной области, должно отрезвить и коллективы работников, и руководителей предприятий.

Кроме того, руководитель области предлагает прекратить бессмысленную перекачку финансовых ресурсов. Он утверждает, что из экономики предприятия через банки финансы переходят определенному кругу лиц, затем деньги размещаются на депозитах. В результате оказывается, что работники предприятий частично недополучают зарплату, а владельцы предприятий отдают деньги другой части общества в виде платы за кредиты. Очевидно, в предложениях чиновника есть рациональное зерно, его инициативу прокомментировали эксперты.

Для реализации предложения нужна политическая воля – Владимир Ковалкин.

При общении с журналистами издания «Заўтра тваёй краіны» предложение руководителя области прокомментировал Владимир Ковалкин, возглавляющий проект «Кошт урада». Он утверждает, что для реализации инициативы Шапиро необходимо изменить политику госуправления. В первую очередь со стороны государственных органов не должны поступать директивы руководителям предприятий.

002.jpgПо мнению эксперта, руководство промышленных предприятий должно самостоятельно определить дальнейшие действия и работать в соответствии с получаемыми финансовыми показателями. Определяющими обстоятельствами для предприятий должны стать рентабельность, прибыль и объем продаж. Реализация этой инициативы выглядит довольно простой, но для воплощения в жизнь предложения необходима политическая воля.

Убежден Ковалкин, что предложение Шапиро можно реализовать всего за год. Для этого необходимо внесение изменений в менталитет управленцев, что само по себе является задачей довольно сложной. На перспективы изменения менталитета людей, пребывающих при власти, эксперт смотрит с определенной долей скепсиса. Он полагает, что подход к управлению может быть изменен только с приходом нового поколения управленцев, понимающих процесс руководства страной совершенно по-другому.

Огромное значение, по утверждению Ковалкина, имеет отношение чиновников к частной собственности, автономии предприятий, в том числе государственных. Чиновничий аппарат в его теперешнем виде характеризуется высокой инерцией, корнями менталитет государственных деятелей глубоко уходит в советские времена. Из-за особенностей менталитета чиновников в перспективах реализации предложения главы области в ближайшее время Ковалкин сомневается.

Скорее всего, инициатива уже согласована – Александр Класковский.

Политолог Александр Класковский в свою очередь смотрит на инициативу Семена Шапиро несколько по-другому. Он полагает, что предложение главы столичной области перед его выносом на публику прошло согласование. Не исключено, что чиновник получил отмашку и разрешение высказать предложение достаточно смелое для представителя власти, почти оппозиционное. Генеральная линия белорусской власти до сих пор предусматривает поддержку промышленных гигантов.

klakovsky.jpgЭксперт допускает, что причина поддержки флагманов индустрии, которые уже давно превратились в гири на ногах экономики Беларуси, заключается не только в ностальгии по советским временам. Очевидно, что структурные реформы и банкротство предприятий станут причиной роста безработицы и значительного увеличения социального напряжения. Негативные процессы в белорусском социуме представляют собой угрозу для созданной политической системы.

Помимо этого, реализация структурных реформ требует затрат немалых средств. Политолог утверждает, что для сохранения советской индустрии в бюджете Беларуси вполне может не быть достаточного количества свободных ресурсов. Судя по всему, в настоящее время белорусский президент пребывает в нерешительности.

Класковский констатирует, что в последнее время президент Лукашенко все более часто вступает в спор с анонимными реформаторами. Глава государства заявляет, что внутри власти происходят определенные дискуссии. В любом случае люди, представляющие прогрессивное и реформаторское течение, доносят до президента свою точку зрения. Политолог допускает, что в обозримом будущем руководство страны может предложить белорусам довольно болезненную шоковую терапию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Народ: осетины
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
31 января
31 января
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Интер телеканал
Интер телеканал
21 октября
21 октября