Горячие Новости

Облако тегов

Brexit как угроза национальной безопасности США

Brexit как угроза национальной безопасности США

За те 16 лет, что прошли со времени подписания Римского договора в 1957 году французской стороной, Германией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом, и до 1973 года, Британия не состояла в том, что на то время называлось Европейским экономическим сообществом. Британия сумела прийти в себя по окончании Второй мировой войны, хотя и не так скоро, на тот период, как «Шестерка», как их звали в то время, могла гарантировать континенту, что новых военных действий между Германией и Францией, аналогичных войнам 1870, 1914 и 1939 годов, больше не произойдет.

Еще шесть лет, с 1973 года и до прибытия Маргарет Тэтчер в резиденцию на Даунинг-стрит, 10 в 1979 году, характеризовались застоем в экономическом секторе Британии, незначительным курсом фунта стерлингов, а вместе с этим активностью профсоюзов, которые держали государство за горло. Членство в организации, что тогда называлось Европейским Сообществом, не смогло принести никаких позитивных направлений для жизни рядовых британских граждан.

Именно те граждане, которые вспоминали о временах, что предшествовали приходу Тэтчер к власти, когда Британия находилась в структуре, которая стала называться Европейским союзом с 1993 года, составили большую часть сторонников выхода Великобритании из состава Европейского Союза. К ним, конечно, присоединились и многие другие, в частности, население Центральной и Северной Англии, так называемого «ржавого пояса» Британских островов. Так или иначе, из процессов, что продолжались свыше 30 лет, стартуя с 1957 года, был произведен вывод о том, что пребывание в составе Европейского Союза или за его рамками не оказывает значительного воздействия на Британию.

Как написал Дов Закхайм (Dov S. Zakheim) для ИноСМИ, на текущее время абсолютно не предоставляется возможности предсказать, что повлечет за собой в сфере экономики выход Великобритании из состава Европейского Союза. Соответственно со статьей номер 50 Лиссабонского договора от 2007 года (вступившего в силу двумя годами после этого), на выход из Европейского Союза у Великобритании выделено два года. С какого именно момента предстоит начать отсчитывать эти два года, неизвестно, так как статья 50 соглашения просто говорит, что членство государства будет являться утратившим силу со времени вступления в силу данного соглашения либо, в случае его отсутствия, спустя два года со времени уведомления. Когда именно необходимо сделать уведомление, не говорится. Кроме того, Совет Европы получил все права продлить срок на два года по договору со страной, собирающейся выйти из состава Европейского Союза.

Иными словами, абсолютно непонятно, когда именно Великобритания должна выйти из Европейского Союза и с какими условиями. Так как и Британия, и Европейский Союз проявляют интерес в понижении эффекта от последствий — Британия с целью смягчения негативных экономических последствий, а Европейский Союз ради предотвращения краха европейского процесса — большинство предсказывает, что процесс переговоров может растянуться на долгие годы.

Впрочем, последствия в отношении безопасности способны проявиться довольно быстро, в частности, в том, что касается самой Британии, Соединенных Штатов Америки и НАТО. Шотландская Национальная партия, которая призывает к независимости Шотландии и выступает, с одной стороны, за членство в составе Европейского Союза, но, с другой стороны, против участия в НАТО, способна в очередной раз потребовать осуществить референдум до того момента, как Британия закончит переговоры с Брюсселем.

Если подобный референдум произойдет, и шотландцы окажут поддержку обретению независимости, то Королевский флот погубит базу подводных лодок в Фаслейне, а Соединенные Штаты Америки лишатся возможности применять данную базу в случае необходимости. В подобной ситуации флоту Британии потребуется возводить новую базу для субмарин, а это предприятие не считается дешевым и может повлечь за собой остановку финансирования остальных оборонных затрат Великобритании, если только средства на новую базу, к примеру, в Давенпорте, не будут предоставлены из финансового ресурса, сэкономленного на разрыве Вестминстера с Шотландией.

Пока новая база не будет возведена, если постройка будет начата первым делом, Вашингтон обязан будет понять, что флот Соединенных Штатов Америки не способен рассчитывать на применение базы в Фаслейне, как применял базу в Холи-Лох до 1992 года, когда завершилась «холодная война». С расчетом на новое появление агрессивной Российской Федерации, снова сделавшей актуальным то, что во времена «холодной войны» называлось «Фарреро-Исландским рубежом» (Greenland-Ireland-Uk Gap), проходящим через Шотландию, невозможность применять базу в Фаслейне не может не стать причиной для беспокойства Соединенных Штатов Америки, Великобритании и НАТО в общем.

Переговоры в отношении независимости Шотландии, вероятнее всего, будут осуществляться параллельно затяжным переговорам между Лондоном с Брюсселем о выходе Великобритании из состава Европейского Союза. Шотландцы уже заявили, что не будут настаивать на уничтожении базы Великобритании в Фаслейне до 2020 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 июля
17 июля
6 мая
6 мая
Audi A2
Audi A2
Бар
Бар
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Конец Света
Конец Света