Горячие Новости

Облако тегов

Любое решение по Brexit на референдуме будет выигрышным для Британии – Шаров

Любое решение по Brexit на референдуме будет выигрышным для Британии – Шаров

В настоящий момент продолжаются довольно активные споры по поводу того, к каким последствиям приведет референдум в Великобритании о возможном выходе Соединенного Королевства из состава Европейского Союза. Все еще не ясно до конца, как именно проголосуют граждане. У каждого из решений есть свои сторонники и противники. Тем не менее профессор Национального института стратегических исследований Александр Шаров не относит себя ни к одной из существующих групп.

В разговоре с журналистами информационного агентства Укринформ он аргументировал свою позицию по поводу того, что Великобритания при любом варианте развития событий столкнется с большими плюсами, чем минусами. Международной общественности также не стоит полагать, что результаты референдума станут каким-то сюрпризом. Дело в том, что все возможные варианты уже относительно давно были просчитаны политиками и экономистами. Отсутствие возможного поражения для Лондона является наглядным доказательством качественно работающей системы британской дипломатии. В данном государстве все без исключения программы или проекты выстраиваются так, чтобы они приносили пользу при любом развитии ситуации.

Не стоит забывать о том, что на самом деле власти Великобритании уже не в первый раз проводят референдум о возможном выходе из Европейского Союза. Подобная ситуация происходила под другим название в 1975 году. Тогда руководители страны также проводили активные переговоры со своими партнерами по зоне свободного рынка, получая в результате максимальные выгодны для себя. В настоящий момент позиции Европы осталась неизменной. Она заключается в том, чтобы сохранить в своем составе столь мощного и перспективного члена. Этим пользуется правительство Кэмерона и лично британский премьер-министр. Брюсселю постоянно приходится идти на уступки перед ним по наиболее ключевым вопросам.
 
В целом Великобритания также больше заинтересована в том, чтобы оставаться в составе Содружества. Тем не менее вполне вероятный выход из него явно не станет для Королевства каким-то провалом. С учетом того, что заранее были продуманы оба варианта, логично предположить, что на самом деле вся Европа на сегодняшний день становится жертвой преднамеренно спланированных манипуляций.
 
Пока сложно определить, какой результата референдума принесет больше пользы Великобритании. Сложившуюся ситуацию необходимо анализировать с разных точек зрения. Существуют также и международные отношения. К примеру, Соединенные Штаты Америки, являющиеся главным союзником и торгово-экономическим партнером Великобритании, выступают за сохранение членства в ЕС Лондоном. При этом все чаще в последнее время стали говорить о том, что британцы могут войти в состав НАФТА, которое является интеграционным объединением США, Мексики и Канады.
 
То есть у американцев также был продуман «план Б». С проигрышем или минимальным выигрышем могут столкнуться только те британские компании, которые ориентированы в свой международной деятельности исключительно на Европейский Союз. Выход Великобритании принесет большую пользу банкам или целым отраслям, которые больше настроены на развитие отношений с заокеанскими партнерами. К тому же Соединенное Королевство не потеряет европейский рынок даже в случае своего выхода из ЕС и стремительного развития отношений с представителями Северной Америки. 

Каковы разногласия Лондона и Брюсселя? 

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова эксперта Александра Шарова о том, что между Европейским Союзом и Великобританией на самом деле в настоящий момент существуют достаточно серьезные разногласия. В первую очередь они касаются стратегически важных экономических вопросов. Британская экономика по своей структуре существенно отличается от европейского аналога, из-за чего она не приемлет выделение слишком больших субсидий в сферу сельского хозяйства.
 
Кроме того, Лондон никогда не горел желанием вступать в зону евро, а также активно помогать странам, которые находятся в ней. Среднестатистические британцы также явно не готовы променять свой любимый и стабильный фунт на евро. Брюссель уже пошел в этом плане на серьезные уступки перед Лондоном. Теперь Великобритания не должна принимать участие в оказании помощи таким странам, как Испания, Португалия, Греция, Кипр и Италия, хотя те оказалось заложниками достаточно жесткого международного экономического кризиса.
 
Еще одна причина возникновения разногласий заключается в мигрантах. В Лондоне постоянно выступают против даже легального варианта данного процесс. Понятное дело, что британское правительство использует все возможные дипломатические, политические и экономические инструменты для того, чтобы не пускать незаконных беженцев к себе. Дело в том, что в Великобритании намного лучше развита система социальной защиты, чем в других странах Европейского Союза. Естественно, британцы не желают разделять еще и на мигрантов различную помощь со стороны государства. Вновь Брюссель уже пошел на уступки перед Лондоном, оградив британский бюджет от дополнительных растрат. Примечательно, что все эти уступки происходят еще до проведения референдума. Это говорит о том, что сами переговоры, а также их результаты удовлетворяют правительство Кэмерона.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Самарканд
Самарканд
Министр
Министр
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
26 марта
26 марта
Джамайка
Джамайка