Горячие Новости

Облако тегов

В Москве серьезно опасаются откола украинской церкви – эксперт

В Москве серьезно опасаются откола украинской церкви – эксперт

Как отмечает издание «Апостроф», накануне примерно четыре десятка украинских парламентариев подписались под посланием на имя Вселенского патриарха Варфоломея. По большей части все они принадлежат к «Оппоблоку». В этом документе в частности выражается тревога по поводу того, что группа «авантюристически настроенных политиков» Украины вознамерились изменить каноническое устройство в стране. Имеется в виду недавнее обращение законодательного органа Украины к Варфоломею, в котором в частности фигурирует предложение – посодействовать объединению всех украинских православных церквей и наделить ее автокефалией. Свое мнение по этому поводу высказал в частности известный украинский эксперт в религиозной сфере Виктор Еленский.

По мнению специалиста, депутаты от «Оппозиционного блока» желают продемонстрировать Варфоломею, что отнюдь не вся Украина и не все политические деятели поддерживают идею объединения православных церквей и предоставление им автокефального статуса. Послание свидетельствует о том, что указанные депутаты продолжают отстаивать интересы Москвы и Русской православной церкви МП.

В числе прочего Виктор Еленский отмечает, что не существует ни одного основания для того чтобы не разрешить предоставление автокефалии объединений православной церкви Украины. Именно поэтому в послании ни словом об этом не упоминается, в то же время существуют прозрачные намеки на то, что «Оппозиционный блок» имеет заказ на отстаивание интересов Московского патриархата.

По словам эксперта, послание, ранее отправленное украинским законодательным органом, Варфоломей видимо уже получил, следовательно, в скором времени ему придется дать какой-либо ответ. В то же время Виктор Еленский признает, что не может с уверенностью говорить о том, что именно ответит Вселенский патриарх. Помимо того специалист указывает, что вероятнее всего быстро ответ Варфоломей дать не сможет, так как в настоящее время слишком занят на мероприятиях, проходящих в рамках Всеправославного собора. Тем не менее, обращение такого серьезного органа как украинский парламент невозможно в принципе оставить без соответствующей реакции.

По словам специалиста, многие в Украине надеются, что Варфоломей решится инициировать процедуру представления автокефалии украинской православной церкви. Виктор Еленский указывает – уже сам факт того, что предстоятель Русской православной церкви Московского патриархата не пожелал присутствовать на Соборе говорит о многим. Вероятнее всего Кирилл подозревает, что на этом мероприятии не удастся помешать решению вопроса в интересах Украины. По его мнению, все озвученные в официальной плоскости причины отказа Кирилла ехать на Собор, выглядят крайне неубедительными для любого украинского эксперта в религиозной сфере. В частности, Виктор Еленский приводит слова известного российского церковного деятеля Николая Балашова, который указал, что в православной традиции не существует института возмездия. Такое его заявление несомненно свидетельствует о том, что у Кирилл всерьез встревожен возможностью предоставления статуса автокефалии православной церкви Украины.

Украинский вопрос волнует многих иностранных православных деятелей.

Виктор Еленский указывает, что Кирилл уже предостерег Варфоломея от того чтобы тот принял решение в пользу Киевского патриархата. Московский предстоятель указал, что это в итоге может стать причиной раскола вселенского православия. В то же время эксперт отмечает, что аналогичные заявления делались и в случае Эстонской православной церкви. Тогда три месяца отмечался разрыв связей с Константинополем. Эксперт полагает, что Кирилл желает любой ценой удержать под своим влиянием Украину. В то же время Виктор Еленский подчеркивает, что идеи на которых базируется Московская православная церковь, не имеют ничего общего с православием и христианством в целом.

Эксперт отмечает, что украинское законодательно собрание направило свое обращение Варфоломею, так как рассматривает именно его главой всего православного направления христианства. Также Виктор Еленский признает, что на самом деле на повестке дня Собора не стоит вопрос наделения украинской церкви автокефальным статусом. Это сделано для того, чтобы не позволить уничтожить существующий в настоящее время довольно неустойчивый консенсус. В целом делегатам предстоит рассмотреть довольно узкий круг тем. Повестка в общем была сформирована еще в 60-х годах прошлого века.

Как полагает Виктор Еленский, Кирилл запутался в собственных интригах и поэтому не имел никакого другого выбора, как просто отказаться от участия во Всеправославном соборе. Также эксперт привел слова патриарха Албании, который полагает, что попытка принимать решения консенсусом парализует всяческий прогресс в православии. Кроме того, он отметил, что предстоятели, которые приглашены на это мероприятие, согласно обычаю, должны в обязательном порядке прибыть на форум. Единственная причина, которая может быть принята в качестве уважительной – серьезное заболевание. Таким образом вероятнее всего нынешний собор просто назовут первой встречей, а само мероприятие растянется на много лет, чтобы дать возможность принять в нем участие всем епископам.

Виктор Еленский указывает, что украинский вопрос волнует всех представителей зарубежных православных церквей. Он очень активно обсуждается при неофициальных встречах. Таким образом обращение украинского парламента может подтолкнуть церковных сановников к определенным решениям в пользу Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 августа
18 августа
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич

Яндекс.Видео
Никосия
Никосия
Винницкая область
Винницкая область