Горячие Новости

Облако тегов

Россия боится потерять украинский ядерный рынок – эксперт

Россия боится потерять украинский ядерный рынок – эксперт

Развод с Украиной далеко не во всех случаях проходит для России безболезненно. Потеря Украины в качестве партнера по ядерным разработкам и покупателя топлива является для Москвы вариантом нежелательным. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Собственными наблюдениями за поведением российских политиков в последнее время поделилась Ольга Кошарная, директор по связям с общественностью в Ассоциации «Украинский ядерный форум». Она пишет, что общий рост внимания к теме Чернобыля является традиционным для конца апреля. Нередко в информационном пространстве появляются заявления о недопустимости эксплуатации в украинских реакторах тепловыделяющих сборок, произведенных не в России, опасности украинской ядерной энергетики.

449880.jpgКроме того, уже привычно ежегодно в прессе появлялись манипулятивные сведения о том, что опасность кроется в централизованном хранилище отработанного топлива на территории зоны отчуждения. Журналисты и политики называют хранилище «ядерным могильником возле Киева». К 30 годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной станции российские парламентарии даже издали специальное заявление, в котором можно заметить откровенно истерические интонации.

Занимательная эскапада в исполнении российских депутатов.

Практически прямым текстом российские народные избранники озвучили тайные страхи, связанные с окончательной потерей украинского ядерного рынка. Для избежания развития событий по негативному сценарию парламентарии России используют привычный метод запугивания. При этом составители заявления без стыда лгут и искажают факты.

В заявлении сказано, что «состояние ядерной безопасности в Украине и Европе в целом значительно ухудшилось», причиной чего является «безответственная позиция украинского руководства, которое отказывается сотрудничать с Россией». На самом деле эти фрагменты текста содержатся в заявлении Госдумы «О 30-летии чернобыльской трагедии и обеспечении ядерной безопасности в современной Европе».

Судя по всему, российские законодатели с основными положениями международного ядерного права не знакомы. Примечательными в этом контексте являются положения Конвенции о ядерной безопасности, депозитарием для которой выступает организация МАГАТЭ. В заявлении российских депутатов указано, что украинское правительство «в нарушение международных норм и мер безопасности принимает решение о продлении времени эксплуатации ряда АЭС без согласования с разработчиком – корпорацией «Росатом» и подтверждения наличия необходимых финансовых ресурсов».

48155_300.jpgПо сути, заявления о «гарантийных сроках эксплуатации ядерных установок» являются новым словом в законодательном обеспечении ядерной энергетики. Не обошлись российские парламентарии также без упоминания в негативном ключе Вашингтона. Народные избранники в заявлении указывает, что украинские атомные электростанции переходят на «неавторизованное ядерное топливо производство США», поэтому российская сторона в дальнейшем гарантировать безопасность украинских ядерных объектов не может. Справедливости ради следует отметить, что с одной гарантией России в виде Будапештского меморандума украинская сторона уже имела возможность столкнуться.

Статья 9 Конвенции о ядерной безопасности гласит, что каждая сторона обеспечивает возложение ответственности за безопасность ядерных установок на обладателя лицензии. Также в документе содержится обязательство принятия необходимых мер для того, чтобы каждый обладатель ядерной лицензии мог выполнять собственные обязанности. В статье 7 этого международного документа предусмотрено создание Национальных законодательных регулирующих основ для контроля условий выполнения лицензий, а также соблюдения всех норм и правил безопасности.

С учетом вышеуказанных моментов призывы российских парламентариев к населению европейских стран и мировой общественности «отказаться от политической конъюнктуры при оценке ядерной безопасности в Украине и принять необходимые меры для защиты от угрозы техногенных катастроф на украинских атомных электростанциях» выглядят как минимум странно. Между тем способ, с помощью которого «население стран ЕС» сможет оценить ядерную безопасность в Украине, российские законодатели не указывают.

По какой причине истерика?

Обеспокоенность российских парламентариев очень легко понять. На данное время они рискуют потерять украинский рынок сбыта. 28 апреля агентство «Интерфакс-Украина» проинформировало о том, что компания WestinghouseEleсtricCompany анонсировала расширение своего предприятия по выпуску ядерного топлива в шведском городе Версерос. Главной целью расширения производства является удовлетворение увеличенного спроса на поставки реакторов российского образца в Украину и другие государства Восточноевропейского региона.

Точная сумма инвестиций пока не известна. Внутри компании ходят слухи о том, что обсуждаются «многомиллионные инвестиции» в зеленых американских деньгах. Новые мощности в Швеции были открыты представителем компании WestinghouseElektricCompany, на церемонии присутствовали дипломатические представители Украины и Швеции. Сообщается, что уже в текущем году на украинские атомные электростанции поступят изготовленные на предприятии загрузки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 марта
21 марта
26 февраля
26 февраля
18 октября
18 октября
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Центральный банк
Центральные банки
19 июня
19 июня