Горячие Новости

Облако тегов

Россия готова прекратить авиаудары по Алеппо

Россия готова прекратить авиаудары по Алеппо

О продолжающихся переговорах относительно установления «режима тишины» в районе города Алеппо сообщил в воскресенье глава российского Центра по примирению враждующих сторон на сирийской территории С. Кураленко. Такое заявление российской стороны свидетельствует об изменении позиции, ведь еще в субботу она говорила, что не намерена давить на сирийские власти относительно отмены наступления на Алеппо. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Российский представитель Кураленко сообщил 1 мая о том, что идет активный переговорный процесс по установлению режима тишины в провинции Алеппо. Вместе с тем только в минувшую субботу в Кремле заявили, что не станут давить на сирийские власти с целью побуждения их к прекращению наступления в Алеппо. В своем выступлении на российской авиабазе Хмеймим Кураленко сообщил о продлении режима прекращения боевых действий на 24 часа в пригороде Дамаска – Восточная Гута. Он отметил соблюдение такого режима и в провинции Латакия. Вместе с тем он попросил стороны конфликта поддержать российско-американскую инициативу по недопущению срыва «режима тишины».

Накануне в Женеву прибыл американский госсекретарь Д. Керри с целью возобновления переговоров по сирийской проблеме. В переговорах планируется участие спецпредставителя ООН С. де Мистуры, глав МИД Иордании и Саудовской Аравии. США подтверждают приверженность соблюдению режима прекращения огня, однако фоном переговорам стала эскалация насилия в Сирии в течение последних дней. Представитель Госдепа Д. Кирби, согласно цитате «Голос Америки», отметил, что госсекретарь дал понять четко - прекращение насилия в Алеппо и установление прочного режима прекращения огня во всей стране это главный приоритет.

В последнее время вокруг Алеппо вновь росла напряженность. Согласно информации правозащитной организации British-based Syrian Observatory for Human Rights, начиная с 22 от артобстрелов, ракетного огня и воздушных ударов погибли порядка 250 мирных жителей, в числе которых 50 детей из больницы благотворительной организации «Врачи без границ». Только в субботу в районе Алеппо было совершено 30 авиаударов правительственных войск, принесших гибель как минимум пяти человек. Комитет Красного Креста предупредил, что боевые действия в Алеппо могут привести к гуманитарной катастрофе.

Ранее Алеппо был исключен из временного соглашения о прекращении огня, основное участие в котором в качестве посредников имели США и Россия. Соглашение коснулось провинции Латакия, Дамаска и пригорода столицы Восточного Гута, где расположены позиции повстанцев. Согласно пятничному сообщению официальных лиц США, возобновление перемирия в обозначенных районах должно было наступить по местному времени в полночь. Правительственные источники в Сирии отметили, что перемирие в Дамаске и восточной части Гута стартует в субботу, и будет продолжаться 24 часа. В Латакии перемирие планируется соблюдать 72 часа.

По словам пресс-секретаря Белого дома Д. Эрнеста, прекращение огня позволит обновить соглашение о прекращении военных действий и позволит сторонам конфликта (президентским силам и оппозиции) соблюсти данные ранее обязательства. Вмести с тем американская сторона подчеркнула, что повышенное внимание Латакии и Восточному Гуте не означает игнорирование эскалации ситуации в Алеппо. Так получилось, что там удалось достичь прогресса в переговорах сразу, но и по Алеппо переговорщики рассчитывают на улучшение ситуации как можно скорее.

Госсекретарь Керри, еще будучи в Вашингтоне, заявил, что упомянутый ранее авиаудар по больнице Алеппо вероятно был «преднамеренным». Он отметил, что пока еще сложно определить, кто должен нести ответственность за этот налет, но известно что в нем принимал участие сирийский или российский боевой самолет. В пятницу свыше восьмидесяти общественных организаций из Сирии и международного уровня подписали срочное заявление, они потребовали от американского президента Обамы и главы российского государства Путина ответить на призывы ООН и сделать еще одну попытку остановить кровопролитие в Сирии. Выступая в Женеве, глава Совета по правам человека ООН З. Р. Аль-Хусейн, назвал последние факты насилия в Сирии примером «чудовищного пренебрежения всеми сторонами конфликта к жизни гражданских лиц».

Конфликт в Сирии продолжается уже около пяти лет. За это время силы оппозиции нынешнему режиму президенту Асаду перешли от активных массовых протестов к боевым действиям. Гражданская война фактически расколола страну на зоны влияния правительственных сил, сил оппозиции, отдельных группировок национального окраса, как например, курдских. На определенном этапе активным участником конфликта стала террористическая организация «Исламская государство», которой удалось поставить под свой контроль значительные сирийские территории.

Жестокие боевые действия стали причиной гуманитарной катастрофы, которая обернулась массовым бегством мирных граждан в другие страны. Ситуация дополнительно обострилась из-за российского вмешательства осенью прошлого года на стороне правительственного режима. С российской поддержкой Асад смог частично восстановить контроль над страной и продолжить походы против своих оппонентов. Мировое сообщество принимает меры для перевода конфликта в мирное русло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Луна
Луна
Audi A6
Audi A6
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги