Горячие Новости

Облако тегов

G7 поддержит энергетическую независимость Украины

G7 поддержит энергетическую независимость Украины

После двухдневной встречи в японском Китакюсю министры энергетики стран «Большой семерки» выступили с совместным заявлением, которое в том числе касалось и Украины. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Встреча представителей G7 завершилась в понедельник, и в заявлении участников было отмечено, что они приветствуют происходящие существенные реформы в Украине в сфере энергетической политики, в том числе реформы системы энергетических тарифов в газовом секторе. Главы энергетических министерств «семерки» высоко оценили готовность украинской власти представить условия для создания энергетически эффективной программы в отношении газово-теплового сектора.

Министры пообещали и в дальнейшем поддерживать энергобезопасность Украины, как и других стран, что страдают от перебоев с поставками энергии. В то же время было отмечено, что в контексте продолжающегося кризиса в российско-украинских отношениях страны G7 хотят повторить - вопрос энергетики в качестве метода политического принуждения использоваться не должен, как и в качестве угрозы энергобезопасности. В тексте итогового документа отмечается, что G7 намерена способствовать созданию в таких странах конкурентоспособной и устойчивой энергосистемы. В качестве примера отмечается, что с прошлого года Япония оказывает поддержку украинскому правительству в создании генплана энергетических реформ страны.

Встреча министров G7 в Японии стала одним из этапов подготовки к саммиту лидеров «семерки», который пройдет в конце мая там же, в Японии.

Как известно, на прошлой неделе украинское правительство приняло решение повысить тарифы на газ, начиная с 1 мая. Теперь в стране для населения действует единая рыночная цена на газ, на данный момент составляющая 6878 гривен (или порядка 275 долларов) за тысячу кубометров. Тем самым правительство отказалось от льготной так называемой «социальной» цены на газ, заменив ее рыночной.

Стоит отметить, что переход к рыночной цене в расчетах с частными потребителями является необходимой составляющей к нормализации ситуации на рынке. Этот вопрос всегда являлся любимой темой для политиков, особенно когда они стремились завоевать доверие избирателей через обещание сделать цену на газ для населения «доступной». Однако совершенно ясно, что кто-то за газ должен платить, и если это не делает напрямую население, то тогда это будет делать государство. Государство же все равно может взять деньги только из бюджета, который наполняют граждане страны. Разница лишь в том, что в таком случае процесс идет непрозрачно и неэффективно. С другой стороны, для компенсации существенных затрат частных потребителей газа государство предлагает субсидии тем, кто действительно не может платить рыночную цену. Тем самым помощь государства становится целевой и в том объеме, который действительно необходим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ученый
Ученый
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
куос рубля
Курс российского рубля - графики
12 апреля
12 апреля
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
17 января
17 января