Горячие Новости

Облако тегов

Нефть стала играть на стороне Кремля – американский обозреватель

Нефть стала играть на стороне Кремля – американский обозреватель

Влияние нефтяных цен на устойчивость российской власти оценил Тодд Вуд. Он утверждает, что ситуация на рынке энергоносителей сейчас играет на пользу Кремлю. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Американский журналист, обозреватель издания The Washington Times Тодд Вуд в своей колонке пишет, что санкции против России в свое время были введены после аннексии Крыма и начала военных событий на Донбассе. На начальном этапе российское руководство планировало «переждать» реакцию со стороны Запада. В отношении европейских государств Кремль сделал ставку на давний принцип «разделяй и властвуй». Как показывают недавние события, такой подход Москвы оказывается эффективным.

На минувшей неделе цена нефти демонстрировала приятное для России и других стран-экспортеров движение. Аналитический отдел компании SFX Markets сообщает, что в рамках второй половины прошлой недели котировки по североморской нефти марки Brent показывали уверенный рост. Судя по всему, мировые рынки энергоносителей начали снижаться, что создает оптимальные условия для роста ценовых показателей. Переговоры представителей Москвы с картелем ОПЕК оказались не напрасными, хотя до полноценного сговора ситуация так и не дошла.

56yh8qmopabm567cn84qykt8v.png

Пока мировая общественность обсуждала события в Сирии и ход избирательной кампании в США, цена нефти приближалась к показателю 50 долларов за баррель. Общеизвестно, что нефть является одним из немногих источников жизни российской экономики. При нефти стоимостью в 50 долларов Россия может еще несколько лет прожить с надеждой на то, что вскоре цена заветных баррелей возрастет. При цене в 30 долларов долго протянуть государство явно не сможет.

Российский президент и его окружение использовали довольно хитрые манипуляции международными рынками. Кремль распускал слухи о предстоящем ограничении производства и срывах поставок. На самом деле Москва до сих пор увеличивает объемы производства. За время некоторого повышения стоимости нефти российское руководство пополнит валютные резервы, что даст Кремлю передышку и возможность найти выход из ситуации.

Параллельно с повышением стоимости нефти снижается поддержка режима санкций внутри европейского сообщества. Недавно Национальная ассамблея - нижняя палата французского парламента - утвердила резолюцию с призывом прекратить реализацию политики антироссийских санкций. Свое предложение парламентарии аргументировали тем, что ограничительные меры наносят вред экономическим интересам Франции и на самом деле не могут заставить Москву отказаться от поддержки боевиков на Донбассе. Также французские политики выступают за сотрудничество с Россией для совместной борьбы против боевиков-исламистов после терактов в Париже.

Вашингтон настаивает на санкциях, Москва заняла выжидательную позицию.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявляет о намерении восстановить военную мощь Америки, вряд ли эти планы политика вызывают бурную радость обитателей Кремля. Тем не менее говорит одиозный миллиардер и приятные для российских политиков вещи. К примеру, заявление республиканца о том, что Вашингтон и Москва не обязательно должны быть противниками, скорее всего, заставило российское руководство хитро улыбаться. Риторика потенциального кандидата в президенты заставляет российских чиновников вспомнить недавнее прошлое.

Не исключено, что Трамп размышляет над попыткой в очередной раз провести перезагрузку отношений с нынешним хозяином Кремля и его окружением. Миллиардер намерен выйти за рамки политики, которую проводит администрация Обамы. Сейчас одним из элементов политики Вашингтона в отношении Москвы являются ограничительные меры, хотя в 2009 году ситуация была кардинально другой.

Публично Дональд Трамп проявляет уважение к Путину, чего нельзя сказать об администрации Обамы. Действующий американский президент любит потешаться над экономическими потугами России, высмеивает вашингтонский коллега и повадки хозяина Кремля. Россию теперешний глава американского государства считает региональной страной третьего сорта, которая напрасно пытается восстановить былую славу.

В любом случае можно сказать, что нефтяной маятник сейчас качнулся в сторону Кремля. Если допустить, что очередного обвала цен на нефть не будет, то в обозримом будущем теперешнее политическое руководство в России, судя по всему, сумеет сохранить бразды правления в своих руках. При этом не вызывает сомнения то, что простые россияне по-прежнему будут сталкиваться с трудностями экономического характера.

Администрация Обамы демонстрирует стремление сохранить санкции против России до тех пор, пока не будет в полной мере выполнено соглашение по урегулированию конфликта на Донбассе, подписанное в Минске. Судя по заявлениям российских политиков, Москва выполнять свои обязательства не планирует. Вместо этого в Кремле считают нужным и дальше сеять разногласия внутри европейцев в ожидании следующего американского президента.

Между тем следует отметить, что некоторые российские олигархи в условиях санкций умудрились заработать немалые деньги. Они успешно заменили импортные товары собственной продукцией, хоть по качеству она до европейских аналогов и не дотягивает. Как и власти в Кремле, олигархи совсем не против еще некоторое время пожить в условиях санкций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь

Орден Державы звания Герой Украины
Европейский Союз
Европейский Союз
UFXMarkets
UFXMarkets
12 апреля
12 апреля
AGASstudio
AGASstudio