Горячие Новости

Облако тегов

Керченский мост как зеркало аннексии Крыма – Казарин

Керченский мост как зеркало аннексии Крыма – Казарин

Ситуацию вокруг постройки Керченского моста прокомментировал Павел Казарин. Он утверждает, что этот мост, как и Олимпиада в Сочи, имеет символическое значение, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Своими размышлениями на тему строительства моста через Керченский пролив поделился журналист, политический обозреватель Павел Казарин. Он убежден, что для Москвы этот мост представляет собой не просто часть инфраструктуры. В данном случае сооружение призвано служить еще одним символом, подтверждением имперского статуса России. Подобным символом несколько лет назад стало проведение Олимпийских игр в Сочи.

Агентство Reuters сообщает, что железнодорожный мост через Керченский пролив будет сдан в эксплуатацию несколько позже, чем планировалось изначально. Поезда по новому сооружению пойдут не ранее, чем в конце 2019 года. Первые автомобили по новому мосту, согласно планам Москвы, пойдут на год ранее. При этом несомненной перспективой является завершение строительства этого инфраструктурного объекта.

1409522467_451691_29.jpgПо мнению Казарина, Керченский мост является настоящим имперским символом, а не только одним из инфраструктурных объектов аннексированного Крыма. Приблизительно таким же символом является проведение Олимпиады в Сочи. Строительство этого моста обречено на продолжение, поскольку речь идет о доказательстве имперской мощи, логистика принципиального значения не имеет. Имперский подход подобные объекты оценивает не в рамках бюджетной логики, первостепенная важность заключается именно в «государственном величии».

Для украинской общественности типично отношение к будущему мосту с определенной долей скепсиса. Илистая донная поверхность пролива вынуждает в процессе строительства вбивать слишком глубокие сваи, обязательной тратой также является укрепление фундамента, что защитит будущее сооружение от сильного течения. В несколько раз инженерное решение возрастет в цене для преодоления негативного влияния зыбкого грунта.

Все вышеуказанное моменты, повышающие стоимость возведения моста, несомненно, актуальны. В то же время очевидно, что особенного значения высокая стоимость не имеет, на первом месте символическое значение. У Украины Москва забрала Крым также не в рамках бюджетный логики и по причине выгоды. Полуостров Кремлю нужен был исключительно как доказательства величия. Кроме того, на фоне потерь прямых и косвенных, вызванных аннексией, бюджет строительства моста выглядит еще более-менее скромно.

Если надо – сделают.

По показателю символического значения Керченский мост вполне можно сравнить с идеей проведения зимней олимпиады в субтропических климатических условиях Сочи. Эту идею вполне можно назвать странной или нерациональной. Тем не менее затея эта реализована, несмотря на ее абсурдность. После постановки соответствующей задачи мероприятие, имеющее символическое значение, реализовано без оглядки на высокую стоимость.

По утверждению Казарина, с тезисом о том, что к 2019 году в российском бюджете денег на строительство моста просто не останется, также можно спорить. Дело в том, что подобные заявления не учитывают главной детали в ситуации. Будущая достройка того или иного объекта инфраструктуры в российских условиях зависит не только от наличия бюджетных средств. Огромное значение имеет то, кому доверено освоение бюджетных денег, выделенных для строительства.

Сокращение объема бюджетных средств вовсе не следует рассматривать, как предстоящее снижение количества получаемых денег теми, кто имеет доступ к расходной части главной государственной сметы. В первую очередь урезаются заработные платы бюджетникам, силовики получают прежний доход. При необходимости сокращения дотаций сначала страдают «беззубые регионы», северокавказские республики получают меньше в последнюю очередь.

Аналогичная ситуация наблюдается также с «всесоюзными стройками». В списке объектов, предназначенных для заморозки, они находятся на последних местах. В первую очередь замораживаются те объекты, в которых подрядчики обладают наиболее скромными ресурсами для лоббирования своих позиций.

Строительством Керченского моста занимается компания «Стройгазмонтаж», владельцем которой является Аркадий Ротенберг. Известен этот деятель тем, что занимается дзюдо в одной секции с действующим президентом еще с советских лет. В 90 годах Ротенберг был спарринг-партнером теперешнего хозяина Кремля. Ротенберга называют одним из ближайших друзей президента, лучшим тому доказательством является его милиарное состояние.

Наличие тесной связи между владельцем компании-подрядчика и президентом государства является лучшим аргументом в пользу того, что проект постройки моста с бюджетом 246 миллиардов рублей, будет доведен до конца. Значение имеет не только постройка моста, как символа, но и персональная составляющая.

Освоение денег курируется старым товарищем российского президента, который имеет непосредственный доступ к первому лицу страны. Сравнительно легко можно представить, что в рамках бюджетной экономии другие объекты будут заморожены, а финансирование некоторых проектов значительно урезано.

Однако весьма сомнительно, что такая участь постигнет стройку, курируемую человеком, который ранее падал на татами после подсечек российского лидера. В этом контексте строительство Керченского моста очень сильно напоминает всю историю с аннексией Крыма. В нем также очень мало бизнеса и много личностных интересов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович