Горячие Новости

Облако тегов

Дешевая нефть провоцирует политиков на губительные решения

Дешевая нефть провоцирует политиков на губительные решения
Одна из употребленных множество раз фраз из предвыборной кампании миллиардера Дональда Трампа говорит о том, что ядерное соглашение, ранее достигнутое с официальными представителями Ирана, «было ужасным». «Я все чаще начинаю задаваться вопросом: действительно ли это так? Если взглянуть на указанное соглашение с другой стороны, то Иран сейчас имеет гораздо боле худшие условия, нежели ожидалось. Вы помните, что Иран пришел на переговоры в радостные дни, когда стоимость нефти была на высоком уровне. Однако сейчас наступило совершенно другое время, когда мир полностью изменился, а следовательно, условия для Ирана заметно ухудшились», - утверждает Фарид Закария в своей публикации для издания The Washington Post.
 
Стоит только поставить себя на место указанного государства. Исламская Республика серьезно настроилась на переговоры еще в 2013 году, когда подписала предварительное соглашение. В то время стоимость нефти находилась на уровне 100 долларов за баррель. Саудовская Аравия, ключевая соперница Ирана на мировом энергетическом рынке, благоденствовала, а ее экономика за 2012 год выросла более чем на 5 процентов. СА, щедро тратя большие суммы как дома, так и за границей, увеличила свой бюджет за 2013 год почти на 20 процентов.
 
Иран в это время был в изоляции, а его экономика заметно сокращалась. Настоящим сюрпризом для Ирана было не возвращение замороженных санкциями в европейских и азиатских банках денежных средств (примерно 100 миллиардов долларов). Главное было то, что Иран, наконец, смог вернуться на энергетический рынок в качестве второй страны на Ближнем Востоке по объему добычи нефти, дабы воспользоваться плодами нефтяного бума. В начале 2010 года иранские эксперты прогнозировали, что доходы от продажи газа и нефти к 2015 году могут достичь уровня в 250 миллиардов долларов за год. На это они и делали ставку, когда решили пойти на уступки. 

Иран сейчас в невыгодном положении. 

Иранская нефть в январе текущего года потекла на рынок в то время, когда цены находились на отметке ниже 30 долларов за баррель. Согласно подсчетам информационного агентства Bloomberg News, на продаже нефти Иран зарабатывает около 2,3 миллиарда долларов в месяц. Это совершенно не то, на что надеялась Исламская Республика взамен на отказ от ядерной программы.
 
Одновременно с этим Иран, вероятней всего, легче многих других государств-нефтедобытчиков переживет падение стоимости нефти. В экономической сфере Ирана произошла определенная диверсификация, которая, учитывая действие санкций, лишь усилила жизнестойкость экономики. В других крупных государствах, которые стонут под ударами падающих цен на нефть, дела обстоят совершенно по-другому.
 
«Давайте взглянем на ситуацию в соседнем Ираке. Тим Аранго из New York Times недавно написал ошеломляющую статью об этом государстве, где упомянул, что оно ведет «войну против ИГИЛ и сталкивается с экономическим бедствием, которое вызвано падением нефтяных цен». Согласно предварительным данным, на долю нефти припадает более 92 процентов от общего количества доходов правительства Ирака», - уверяет эксперт. Он отмечает, что около восьми миллионов иракцев живут на госзарплаты, которые обходятся государственному бюджету почти в 4 миллиарда долларов в год. В недавнем времени один высокопоставленный политик Ирака сообщил корреспондентам «Биржевого лидера», что Ирак, если стоимость нефти будет находится на прежнем уровне, может и не выжить». 

Венесуэла может не выстоять. 

Стоит также вспомнить Венесуэлу, которая длительный период страдала от безответственности сперва Уго Чавеса, а затем и его преемника. Государство сейчас стоит на грани дефолта и более серьезных событий, а его экономика в 2015 году сократилась более чем на 10 процентов. Согласно прогнозам международных экспертов, в текущем году сокращение составит еще как минимум восемь процентов, а уровень инфляция взлетит до уровня в 720 процентов, как это было в Веймарской республике.
 
Кристин Лагард, глава МВФ, отвечая на вопрос, что ей не дает спокойно спать ночью, указала на список нефтегосударств, таких как Нигерия, где нефть превышает 90 процентов экспорта и дает около 60 процентов от общего количества государственных доходов. На фоне существующего кризиса укрепляется «Боко Харам», которая несколько лет назад по жестокости обошла ИГИЛ, став самой смертоносной террористической организацией в мире. В 2014 году ее боевики убили 6,6 тысячи человек.
 
Правительство Нигерии сейчас всячески борется с «Боко Харам» в северной части страны и одновременно с этим сталкивается с перспективой появления боевых действий в дельте Нигера (на юге), где находится около 60 процентов запасов нефти страны. Повстанческое движение юга в худшие времена остановило работы по добыче нефти на половине месторождений. По предварительным данным, вооруженная борьба закончилась в 2009 году амнистией для повстанцев и очень хрупким миром. Тем не менее у правительства сейчас нет денег, чтобы выполнить свои обещания. Оно может столкнуться с необходимостью снова вести борьбу, причем на два фронта, против жестоких вооруженных группировок, грозящих разорвать государство на части.
 
Есть другие нефтегосударства, где проблем меньше, но и они также переживают нелегкие времена. Как утверждают ведущие мировые экономисты, есть выход из такой ситуации - проведение структурных реформ, инвестиции в человеческий капитал и ликвидация ресурсной зависимости экономики. Такую работу трудно реализовать в любое время, а особенно тогда, когда страна находится на грани.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 марта
5 марта
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Луна
Луна
23 января
23 января
Нукус
Нукус
Фото ню
Фото ню