Горячие Новости

Облако тегов

Возможен ли прорыв в христианском мире после встречи Франциска и Кирилла

Возможен ли прорыв в христианском мире после встречи Франциска и Кирилла

Как сообщается, предстоящая встреча главы Римско-католической церкви Франциска и Московского патриарха Кирилла авансом была уже снабжена эпитетом «историческая». Это было в первую очередь обусловлено тем, что данное мероприятие не имеет прецедентов в истории человечества. «Однако при этом надеяться на то, что в результате обе ветви христианства смогут объединиться, пока не следует», - пишет американское издание The National Interest.

Общеизвестно, что нынешний Папа Римский имеет практически дружественные отношения с главой Константинопольской православной церкви Варфоломеем. Последний считается номинальным первосвященником для всех православных течений. Он также является авторитетом для всех других глав православных церквей в мире. Оба этих религиозных деятеля неоднократно встречались на протяжении последних лет. Во время своих продолжительных бесед Франциск и Варфоломей рассматривали большое число актуальных проблем, стоящих перед христианским миром. Также они регулярно обмениваются письмами. В преддверии каждой встречи мировые СМИ пишут о возможности объединения церквей после многовекового раскола.

Однако, невзирая на вполне теплые личные отношения Варфоломея с Франциском, в православном мире имеется еще один более чем влиятельный деятель, чье мнение в этом вопросе далеко не последнее. Речь идет о Московском патриархе Кирилле. Как известно, именно Русская православная церковь считается наиболее крупной среди всех православных течений. Также известно, что она стоит на самых консервативных позициях. После того как Советский Союз, по ряду объективных причин, распался, Московская церковь стала с большой осторожностью относиться к возможному сближению с другими христианскими конфессиями. Не оказались исключением и отношения с Ватиканом. Весьма критически отнеслись в Московском патриархате и к возможности основания отдельных патриархатов в таких странах, как Соединенные Штаты и, к примеру, Германия. Известно, впрочем, что встреча глав двух церквей произойдет, скорее всего, на Кубе, куда сам Кирилл направится пообщаться с российской диаспорой, проживающей в этой стране, а также в Бразилии и Парагвае.

Известно, что сейчас проходит подготовка к Вселенскому православному собору. Это мероприятие должно пройти уже нынешним летом. Московский патриархат настоял на том, чтобы он прошел не в Стамбуле, а на острове Крит. При этом ожидается, что будет рассматриваться вопрос перехода с юлианского календаря на григорианский. По мнению Кирилла, в этом вопросе существует определенный разброс мнений. Таким образом, Кирилл продолжает демонстрировать весь присущий ему консерватизм и сторониться всяческих перемен.

Впрочем, есть еще ряд препятствий на пути к сближению позиций. В связи с украинским кризисом и в православии также наметилась линия раскола, пролегающая через сердца приверженцев греко-католицизма и православных Украины. В позапрошлом году в ходе форума, прошедшего в Ватикане, посвященного семейным ценностям, представитель Кирилла выдвинул обвинения в адрес греко-католиков. В частности, он утверждал, что они посодействовали усилению раскола между украинскими православными и вступили в тесные связи с раскольниками из Киевского патриархата. При этом сам Франциск много раз выступал с осуждением происходящих в Украине событий и даже в ходе личного общения с российским президентом пытался как-то повлиять на его отношение к украинскому кризису.

Христианство не сможет стать единым еще очень долго.

Таким образом, издание подчеркивает, что как раз такого рода вполне земные противоречия, а вовсе не различие духовного восприятия христианства в первую очередь в перспективе не дадут наладить всестороннее сотрудничество между Ватиканом и Москвой. Как полагают в Русской церкви, множество проблем, стоящих перед миром, могут привести к негативному их воздействию и на само православие. При этом немало деятелей из римо-католической церкви уверены, что раскол очень вредит христианству в целом и, для того чтобы его преодолеть, следует соглашаться на поиски компромиссов. Осторожность православных обусловлена рядом прецедентов в истории, когда Рим делал попытки объединить церкви, но исключительно на собственных условиях.

Такие предпосылки не могут свидетельствовать о готовности церквей к сближению. Как отмечается, в ходе встречи на Кубе стороны готовятся обсудить притеснения христиан, происходящие сейчас по всей планете. Именно этот вопрос признан наиболее серьезным и актуальным, дающим возможность забыть на время все имеющиеся противоречия.

Сам Папа Римский Франциск очень благосклонно относится к православному течению. В молодости, во время учебы в духовной школе, он как известно, среди друзей имел одного священнослужителя из Украины. В числе прочего ему даже приходилось принимать участие в церковной службе по восточному обряду. После того как он взошел на папский престол, Франциск продолжил всеми доступными способами демонстрировать свое уважение к православию. Среди его инициатив, в частности, идея создать общий алгоритм для вычисления дня Пасхи. По его мнению, такое разночтение просто недопустимо.

В Москве, как отмечается, продолжают размышлять над этой новацией.

Как бы там ни было, но все имеющиеся проблемы между католиками и православными могут быть разрешены только в результате кропотливого и длительного переговорного процесса. Только после этого будут созданы предпосылки для реального объединения христианских церквей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Астероид
Астероид
Ялта
Ялта
Microsoft
Microsoft
23 февраля
23 февраля
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)