Горячие Новости

Облако тегов

Нефть остается первопричиной войн

Нефть остается первопричиной войн

По мнению польской прессы, в современном мире первопричиной всех войн продолжает оставаться нефть. Более детально мнение польских СМИ относительно того, что нефть до сих пор продолжает оставаться первопричиной всех войн, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Польское издание Biznes Alert отмечает, что первичными источниками конфликтов не выступают ни идеология, ни религия. Религии могут совершенно спокойно существовать бок о бок, при этом в разных религиях можно увидеть много похожего, облегающего мирное сосуществование, поэтому споры о данной материи являются прерогативой историков или теологов. Идеологии, в свою очередь, могут конкурировать друг с другом в сфере науки или в сфере экономики, когда можно искать доказательства того, какая из систем зарекомендовала себя лучше других. В случае наличия серьезных диспропорций можно объединять их, модифицировать внутреннюю систему, как это сделали, например, в Китае, где отошли от основных положений собственной идеологии с целью увеличения потенциала для международного сотрудничества.

Таким образом, и религия, и идеология могут создавать возможности, способствующие внутреннему развитию как общества в целом, так и человека в частности, оказывая благоприятное воздействие на развитие межчеловеческих связей и духовности в случае с религией, и на повышение цивилизационного и экономического уровня в случае с идеологией. При этом религия и идеология превращаются в очень удобный инструмент, который можно использовать для создания конфликтов и последующей мобилизации общества для принятия участия в этих самых конфликтах.

В данном случае идеология используется для того, чтобы сделать более простым процесс управления тем или иным обществом, а с одновременным использованием религии в обществе можно сформировать желание вести борьбу во имя "высших ценностей", с противником, разделяющим какие-то иные ценности. Стремление распространения на другие общества, склоняющее к терроризму, можно сделать и частью религии, и частью идеологии, но данные дополнения выступают уже в качестве элемента политики – являясь передаточным звеном, они вполне могут быть использованы против других обществ.

Настоящая борьба в современном мире ведется за власть и "богатства".

Все перечисленное выше можно отнести как к борьбе между отдельными фракциям или политическими партиями, так и к войне между странами. Но настоящая война ведется в современном мире за то, за что она велась еще в доисторические времена, или в античный период, или в Средние века – за власть и за "богатства". На передний план, в зависимости от того или иного политика, может выходить первая или вторая цель, хотя между обеими целями присутствует неразрывная связь и зависимость.

Все это довольно просто доказать, учитывая тот факт, что причиной для войн не становятся ни идеология, ни религия. Необходимым условием для начала конфликта является только лишь стремление доминировать над другими, и для того, чтобы получить власть над другим обществом, можно использовать несколько методов. Метод первый – это привлечение соответствующей системой преимуществ, которые проистекают из зависимости. Метод второй заключается в запугивании противника с помощью различных средств убеждения. Третий метод – это война и последующее доминирование с помощью вооруженных сил, ставящих на руководящие должности людей, подчиняющихся агрессору.

Как правило, два первых метода идут вместе, тогда как третий метод, с гуманитарной точки зрения, является крайней мерой. Впрочем, если учитывать нынешние реалии и безжалостность стремящихся к власти лиц, то можно констатировать – данный метод встречается повсеместно. Карл фон Клаузевиц называл войну одним из средств для достижения политических целей. Если целью будет власть, то в таком случае аргументами "против" не смогут стать, к сожалению, ни человеческие жизни, ни страдания миллионов людей. Аргументами "против" в этом случае будут только лишь слишком большие собственные потери, средства сдерживания противника или же отсутствие политической выгоды.

Перенос российской активности, как дипломатической, так и военной, из соседней Украины в Сирию нацелен, конечно же, не на борьбу с ИГИЛ – Москва стремится усилить свое влияние в этом регионе и наладить отношения с Тегераном. Одной из причин, по которым Россия выступила на стороне сирийского лидера Асада, стали цены на нефть, которые сегодня удерживаются на низком уровне странами Персидского залива, договорившимися в рамках ОПЕК с Соединенными Штатами. Кремль, изображая свое участие в деле борьбы с международным терроризмом, пытается вынудить Белый дом изменить политику, а также пытается отвлечь внимание от украинского вопроса.

CUULlppVEAA4AWA.jpg

Военная операция, проведенная в Ираке США и их союзниками, с желанием сместить "плохого диктатора" не имела ничего общего, равно как и с распространением демократии. Война и связанные с энергетическими ресурсами выгоды приносят колоссальный доход концернам, выпускающим оружие, финансирующим конфликты банкам, автомобильной промышленности, тогда как в долгосрочной перспективе от этого, к несчастью, страдает общество. Поддержка революций в Сирии и в Ливии также не имела цели ликвидировать "плохие режимы" – речь шла о смещении не желавших сотрудничать с Западом на его условиях политических лидеров. И это только лишь несколько примеров, показывающих, что же на самом деле лежит у истоков всех войн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»

Медицина
AlterGeo
AlterGeo
19 августа
19 августа
Кыргызстан
Республика Кыргызстан