Горячие Новости

Облако тегов

Цукерберг поздравил мир с восточным Новым годом

Цукерберг поздравил мир с восточным Новым годом

Владелец всемирно известной соцсети «Фейсбук» Марк Цукерберг обнародовал видеоролик со своим поздравлением тем людям, которые отмечают Новый год по восточному календарю. При этом вместе с ним на видео фигурирует его супруга Присцилла Чан. Интересно, что поздравление чета произнесла по-китайски.

В числе прочего сам Цукерберг заявил, что этот праздник крайне важен для их ребенка, который получил также и имя в соответствии с китайской традицией. Дочь назвали Чень Минюй. Он отметил, что ее родительница принадлежит к роду Чень. Имя же состоит из двух слов - «будущее» и «Вселенная». Таким образом чета продемонстрировала свою веру в светлое будущее для всей планеты.

Как отмечается, Новый год по азиатскому календарю должен наступить в ночь с 7-го на 8-е число текущего месяца. При этом праздничные мероприятия будут тянутся весь следующий лунный месяц. По-китайски праздник называется «Чуньцзе», или «Праздник Весны». Он традиционно считается в Китае самым важным торжеством на протяжении года. Первые упоминания об этом празднике были обнаружены в анналах двухтысячелетней давности.

Символизм праздника прост – он является концовкой наполненного трудовыми буднями года и поводом с оптимизмом взглянуть на перспективы. Весьма большое место в ходе празднования также отводится некоторым ритуалам, призванным почтить память умерших родственников. В этот день они незримо присоединятся к семейной трапезе. Во время празднования китайцы устраивают масштабные шествия и фейерверки. На улицах исполняются танцы с шелковыми драконами. Застолье принято устраивать богатое, и, как правило, в нем участвуют только родные. Принято желать в этот день благополучия, богатства и жизненного успеха в наступающем году. Праздничным сочетание цветов являются красный и золотой, что характерно, такая же цветовая гамма используется и для другого наиболее важного для каждого китайца события – свадьбы.

При этом отмечают этот праздник в различных частях Китая по-разному – сказались огромные размеры страны. По сути, можно сказать, что единственным общим для всех регионов является дата самого праздника. Новый год в Китае празднуют по лунному календарю. Таким образом, его дата относительно григорианского календаря все время сдвигается. Конец празднования Нового года приходится на «День фонарей».

С наступлением вечера семья собирается дома и двери, украшенные изображениями божеств китайского традиционного пантеона, запечатываются специальной красной облаткой. До самого утра их не будут открывать – это делается для того, чтобы не позволить злым духам пробраться в дом и навредить хозяевам. Также для отпугивания нечисти используются петарды. Они в Китае продаются в виде длинных лент. Когда их поджигают, они взрываются поочередно, производя громкий треск, похожий на пулеметную пальбу. Громкие звуки, как считается, отпугивают нечистую силу. Название петард происходит от словосочетания «жечь бамбук» - именно это растение трещит при сжигании. Так до изобретения пороха в Китае распугивали злых демонов.

На столе в этот день самым популярным блюдом являются традиционные пельмени, похожие на полумесяц, с самой разной начинкой. В один из них закладывают монетку – считается, что тому, кому она достанется, повезет в этом году.

Главное в Китае - встретить Новый год «богато».

Вообще праздничный стол китайцев отличается большим разнообразием, в Новый же год могут готовить и до трех десятков различных блюд. Большинство из них имеет также и скрытый смысл. Рыба, к примеру, сулит долголетие. Очень любят в Китае и курицу. Рецептов ее приготовления существует неисчислимое множество. Вполне вероятно, что в каждой китайской деревушке есть свой собственный фирменный рецепт жареной курицы. Также на стол ставиться жаренный соевый сыр «доуфу». При этом название пельменей – «цзяоцзы» - является даже синонимом новогодней трапезы.

Среди десертов можно назвать также рисовый пудинг «лабачжоу», или «восемь богатств». Уже по названию можно сделать вывод, что в его составе, кроме риса, есть еще восемь видов фруктов и семена лотоса. С первого по пятый день нового года китайцы заняты нанесением визитов своим родным и друзьям.

В Китае нет традиции дарить в Новый год подарки. Исключение составляют только маленькие дети, которым при посещении ими чужого дома вручают специальный конверт красного цвета с небольшой суммой. На протяжении всех праздничных дней на улицах китайских городов царит суматоха и массовое веселье.

В этом году править бал будет обезьяна под знаком огня. Следующий год будет проходить под покровительством петуха. Таким образом, оба года должны быть динамичными и исполненными различных перемен. Однако это же и означает, что о стабильности можно будет напрочь забыть. Огонь, как известно, крайне агрессивная стихия и плохо поддается контролю.

На протяжении этих лет возможны конфликты как среди людей, так и между государствами. При этом успешны будут те люди, чей темперамент подобен огню. В этом году будет, однозначно, не скучно, но вряд ли весело. Люди, которые были рождены в Год обезьяны, как правило, непоследовательны в принятии решений, но имеют ярко выраженную харизму. Они веселы и в то же время вспыльчивы.

Праздник весны – это зрелище которое не сможет забыть никто. Сейчас туристы из многих стран стараются посетить Китай именно в период празднования Нового года. Красочность и неповторимость этого праздника производят неизгладимое впечатление.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Википедия
Википедия
Татнефть
Татнефть