Горячие Новости

Облако тегов

Вторжение Турции в Сирию станет ударом под дых России – эксперт

Вторжение Турции в Сирию станет ударом под дых России – эксперт

Ситуация с сирийским конфликтом в последнее время все более накаляется и согласно последним сообщениям в прессе велика вероятность вмешательства в конфликт наземных сил Турции и Саудовской Аравии, сообщает издание «Биржевой лидер».

В России, которая выступает в сирийском конфликте на стороне местного правительства, говорят о том, что у них есть все больше свидетельств тому, что Турция готовит вторжение в Сирию. Мотивацию таким действиям российское командование усматривает в военных успехах сирийской армии, которая в последнее время при поддержке российской авиации смогла серьезно продвинуться на север от Алеппо.

Российский военный эксперт М. Ходоренок считает, что возможное вторжение Турции в Сирию сулит неприятные последствия для России, о чем он рассказал «Московскому Комсомольцу». Эксперт отмечает, что происходящее в данное время на турецко-сирийской границе говорит об интенсивной подготовке к возможному вторжению турецкой армии, об этом говорит Минобороны РФ, и это доказывают успехи армии Асада, которая провела в последнее время успешное наступление. Это не устраивает Турцию и других игроков, которые пока там держатся в стороне от авансцены, наблюдая за происходящим.

В частности, Ходоренок, не исключил, что Турция собралась помочь повстанцам, которые после успешных действий сирийской армии оказались отсечены от путей, по которым им шла турецкая помощь. После этого на турецко-сирийской границе началась активность. Эксперт не исключает в дальнейшем провокации с турецкой стороны, которая станет искать повод для вторжения. А вот для России в такой ситуации Ходоренок усматривает неблагоприятные последствия. В случае вступления Турции в войну возникнет опасность для российской авиагруппы, дислоцирующейся в Сирии, и противостоять турецким силам нечем. Самолетами не выиграть войну, а возможностей для переброски других сил, по сути, нет, ведь проливы закроют.

Накануне в российском Минобороны заявили, что существую серьезные основания говорить об интенсивной скрытой подготовке Турции к военному вторжению в Сирию. В среду Турция уведомила Россию об отказе в предоставлении своего воздушного пространства для полетов в рамках Договора по открытому небу. Тем самым Россия не сможет наблюдать за районами на границе с Сирией и аэродромами с натовской авиацией. Вместе с тем, по словам представителя российского Минобороны И. Конашенкова, ведомство усилило все виды разведки в ближневосточном регионе, а отказ Турции от пролета российских наблюдателей выглядит как попытка скрыть незаконную деятельность военных на границе.

В Анкаре считают заявления российской стороны как попытку отвлечь мировую общественность от «преступлений», которые совершает в Сирии сама Москва. В частности в комментарии Reuters источник в канцелярии главы турецкого правительства А. Давутоглу заявил, что Россия пытается перевести внимание с атак на гражданских лиц, которые она совершает, являясь страной, которая сама позволила себе вторгнуться в Сирию. Турция обладает всеми правами, чтобы принять любые меры по защите своей безопасности. В американском Госдепе заявляют, что не могут подтвердить сообщения Москвы, в которых идет речь о том, что Турция готовит ввод своих войск в соседнее государство. По словам пресс-секретаря Госдепартамента Д. Кирби, ему знакомы российские заявления в отношении действий турецких военных, но он не может характеризовать их военные операции тем или иным образом. Поэтому и не может поддерживать интерпретацию этих действий Россией.

Еще одним потенциально активным участником сирийского конфликта может стать Саудовская Аравия. Согласно информации британской The Guardian, она может направить свои войска в координации с Турцией. В Эр-Рияде и раньше не исключали такой возможности, подтверждая свою готовность к активным действиям. Британское издание, ссылаясь на источники в столице аравийцев, написала, что в наземной операции могут принять участие несколько тысяч армейцев специального назначения. Скорее всего, свои действия в Сирии Саудовская Аравия будет координировать с Турцией, не зря несколько недель назад две эти страны создали соответствующий военный орган.

Совсем недавно советник министра оборонного ведомства Саудовской Аравии А. Ассери заверил о готовности преступить к наземной операции в Сирии, если ее поддержит международная коалиция во главе с США. В частности, он выразил уверенность в том, что только воздушной операцией победы над «Исламским государством» не достичь. В Пентагоне в ответ на такое заявление выразили готовность обсудить детали. По словам главы оборонного ведомства США Э. Картера, он готов обсудить с чиновниками Саудовской Аравии вопрос наземной операции уже на следующей неделе в Брюсселе.

Как известно и Турция, и Саудовская Аравия в числе примерно полусотни стран во главе с США создали в 2014 году коалицию, которая проводит воздушные операции против ИГ. Вместе с тем в конце прошлого года было объявлено о создании антитеррористической коалиции арабских государств. Саудовская Аравия в ней является лидером, а всего государств в этом объединении 34, включая Турцию и Египет. Ранее высокопоставленные лица в США выражали мнение, что конфликт в Сирии должен быть разрешен при помощи региональных государств, без непосредственного участия войск западных стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Audi A6
Audi A6
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
BMW 5
BMW 5
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)