Горячие Новости

Облако тегов

Сирийская оппозиция требует от Москвы отказаться от поддержки Асада

Сирийская оппозиция требует от Москвы отказаться от поддержки Асада

Представители сирийской оппозиции настроены на хорошие отношения с Российской Федерацией, однако российское правительство должно прекратить поддержку действующего сирийского режима. Такое заявление было сделано представителем Высшего комитета по переговорам Монзером Махузом.

По словам Махуза, сирийские оппозиционеры хотят хороших отношений с Российской Федерацией. Однако, по словам Махуза, российское правительство должно поддержать сторону сирийского народа и в связи с этим прекратить оказывать поддержку действующему в Сирии режиму.

При этом Махуз отметил, что Российская Федерация хочет политического решения конфликта в Сирии и сейчас это можно видеть.

Напомним, ранее Джон Керри, глава Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, призвал стороны, вовлеченные в сирийский конфликт, достичь прогресса во время переговоров в Женеве.

Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул при этом, что основной целью мирных переговоров является прекращение огня на территории Сирии, а также политические преобразования в государстве. При этом госсекретарь акцентировал внимание на том, что никакого военного решения сирийского конфликта не существует.

Помимо этого, Джон Керри заявил о том, что вооруженный конфликт на территории Сирии может легко поглотить все страны Ближнего Востока в случае, если не удастся достигнуть его мирного урегулирования. Также глава Государственного департамента призвал к незамедлительному увеличению продовольственной и гуманитарной помощи сирийцам.

Также глава американского внешнеполитического ведомства обратился к сторонам женевских переговоров, призывая провести их, несмотря на теракты произошедшие рядом с шиитской мечетью в пригороде Дамаска. Отметим, что эти теракты были совершены «Исламским государством» (деятельность этой террористической организации запрещена в Российской Федерации и ряде других стран), а их жертвами стали больше 60 человек.

Дамаск и оппозиционеры обвиняют друг друга в затягивании старта переговоров.

Напомним, ранее официальные представители сирийской оппозиции и действующего правительства государства обвинили друг друга в затягивании начала женевских консультаций. Посредники при этом рассчитывают на скорейшее начало переговоров конфликтующих сторон.

Переговоры в воскресенье днем, которые планировалось провести между сирийским правительством и оппозиционными силами о начале мирного урегулирования вооруженного конфликта на территории государства, так и не начались. При этом официальные представители режима Башара Асада, как сообщило агентство Reuters, заявили, что в этом виноваты их оппоненты. Как заявил Башар аль-Джафари, возглавляющий сирийскую правительственную делегацию, он не желает проводить переговоры с террористами. В то же время даже главе правительственной делегации не было известно о том, кто должен стать его оппонентов на переговорах, поскольку полным списком оппозиционной делегации не было не только у него, но и у представителей Организации Объединенных Наций.

Также Башар аль-Джафари заявил о том, что в первую очередь участникам женевских переговоров необходимо обсудить вопрос прекращения отправки террористов на территорию Сирии из Турции, Иордании и Саудовской Аравии — то есть тех государств, которые поддерживают силы, оппозиционные правительству Башара Асада.

В свою очередь, представители сирийской оппозиции настаивают на том, что участники переговоров первоочередное внимание должны уделить не политическим, а гуманитарным вопросам. Помимо этого, Риад Хиджаб, координирующий деятельность делегации сирийской оппозиции, потребовал от Организации Объединенных Наций оказания давления на официальное правительство Сирии для того, чтобы сирийские власти прекратили бомбардировки районов, удерживаемых под контролем оппозиционными силами, а также не пытались препятствовать доставке гуманитарной помощи в населенные пункты, находящиеся в окружении правительственных войск. По словам Риада Хиджаба, в том случае, если озвученные им требования не будут выполнены, делегация сирийской оппозиции может покинуть Женеву.

В то же время официальный Дамаск отвергает обвинения оппозиционеров и требует проведения политических переговоров без предварительных условий.

На фоне затягивания начала переговоров Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по сирийскому конфликту, заявил после проведения встречи с представителями сирийской оппозиции о том, что он оптимистично настроен, поскольку он видит возможность урегулирования многолетнего конфликта между оппозиционерами и режимом Асада.

Напомним, решение о начале переговорного процесса под эгидой Организации Объединенных Наций было принято еще в конце прошедшего года. С того времени Дамаск и оппозиционеры занимались согласованием списков участников делегаций. Участие в этом процессе принимали и иностранные государства. В частности, власти Турции выступала против прибытия в Женеву сирийских курдов, а Российская Федерация и сирийское правительство настаивало на отсутствии представителей радикальных группировок в составе переговорщиков от оппозиционных сил. В свою очередь, Саудовская Аравия выступала против участия в переговорах тех оппозиционеров, которые не выступают за немедленную отставку Башара Асада.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Опель
О компании «Опель»
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Король Екатерина
Король Екатерина
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович