Горячие Новости

Облако тегов

У Путина и так все есть благодаря им же взращенным «друзьям» – Bloomberg

У Путина и так все есть благодаря им же взращенным «друзьям» – Bloomberg

Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, в пятницу выразил недовольство в связи с «активным использованием российской темы и темы Владимира Путина во внутриполитической электоральной игре в Соединенных Штатах». Для всех наблюдателей избирательной кампании в Соединенных Штатах, начиная с центра событий, находящегося на этой неделе в штате Айова, заявление Пескова кажется нелепым, поскольку здесь мало кто интересуется Россией. Тем не менее понятно, что из отношений между РФ и США уходят последние остатки дипломатической учтивости. Об этом говорится в материале, обнародованном американским агентством Bloomberg.

Как сообщает агентство, во время предвыборной кампании Россия только однажды была вскользь упомянута: гораздо больше жителей Айовы волнуют такие проблемы, как производство этанола, чистая вода, рабочие места и кредиты на обучение. Иногда можно слышать похвалы в адрес президента РФ от некоторых сторонников Дональда Трампа, однако все-таки это бывает крайне редко. Кандидат на президентский пост президента, высказавший всем на удивление свое мнение об РФ, — это Бен Карсон, нейрохирург на пенсии, который попытался определить какие-то внешнеполитические успехи и «поскользнулся» в ходе праймериз. В частности, одним из его недавних проколов стало некорректное заявление о том, что в странах Балтии размещается, по меньшей мере, несколько американских бронетанковых бригад и о том, что Украина находится под защитой НАТО.

Однако Пескова не беспокоят ни Бэн Карсон, ни какой-то другой кандидата в президенты. Беспокойство пресс-секретаря вызвано недавними заявлениями американских официальных лиц относительно щекотливой темы о том, коррумпирован ли Владимир Путин.

Первое из подобных заявлений было сделано в начале этой недели в эфире в документальном фильме, снятом «Би-би-си», под названием «Тайные богатства Путина». Этот фильм был заявлен как расследование на предмет наличия личных капиталов президента, однако в нем попросту собраны отдельные факты, которые уже публиковались я в других источниках, а также домыслы и рассуждения противников Владимира Путина, знающих о его финансах крайне мало или вообще ничего. Фильм сам по себе вряд ли вызвал бы особое беспокойство в Москве, однако внимание обычных людей и чиновников привлек его фрагмент, где Адам Шубин, возглавляющий управление по контролю над иностранными активами Минфина США, говорит о том, что американским властям «уже много-много лет» известно о причастности Владимира Путина к коррупции.

Однако и это не было новостью, поскольку всем известно, что выгодные господряды получают друзья Владимира Путина, а другие его приятели являются главами госкорпораций, благодаря чему у них есть возможность личного обогащения. Шубин, который занимается вопросом экономических санкций США против Российской Федерации, не обнародовал каких-то секретных материалов, которые бы свидетельствовали о наличии миллиардов у Путина. Фактически более конкретное и, соответственно, более дискредитирующее заявление было сделано его ведомством в марте 2014 года, когда там сообщили, что Владимир Путин, вероятно, использует компанию-нефтетрейдер Gunvor, основателем которой является его друг Геннадий Тимченко, для своего обогащения.

Заявление Шубина опроверг Песков, подчеркнув, что это является «чистым вымыслом» в худшей его форме. Но в четверг, отвечая на вопрос о том, является ли заявление Шубина отражением официальной позиции администрации президента Обамы, Джош Эрнест, официальный представитель Белого дома, заявил, что такая оценка Минфина «лучше всего отражает точку зрения администрации».

Такое заявление привело в ярость и Кремль, и российский МИД. Дмитрий Песков осудил «так называемых партнеров» России, «переходящих на личные оскорбления» в связи с тем, что они не могут изменить «последовательную линию РФ по украинским и сирийским делам». При этом Песков упомянул избирательную кампанию в Соединенных Штатах и президентские выборы в России, намеченные на 2018 год. По его словам, США пытаются очернить Владимира Путина, даже не располагая информацией о том, намерен ли он опять выдвигать свою кандидатуру.

Отсутствие личного состояния у Путина не делает его менее коррумпированным.

По мнению корреспондента агентства, информация о том, что Путин скопил себе огромное состояние, связанное с его именем, вызывает сомнения, поскольку он не нуждается в этом состоянии, ведь у него достаточно власти для обогащения или разорения любого в России. При этом агентство отмечает, что после ухода в отставку Путин благодаря своим дружеским связям сможет обеспечить себе спокойную и безбедную жизнь.

Более того, владение любыми активами от своего имени, даже при условии привлечения фиктивных компаний, стало бы лишней обузой для Путина, поскольку это создавало бы возможность шантажировать его и могло бы стать поводом для скандала, негативно сказавшегося бы на популярности нынешнего президента в России. И, по всей видимости, власти США обнародовали бы конкретные факты о причастности Путина к деятельности компании Gunvor в случае, если бы они располагали такими данными.

Тем не менее Путин не становится менее коррумпированным из-за отсутствия личного состояния. Шубин прав в том, что «кумовской капитализм» является коррумпированной системой, в связи с чем тот, кто ее возглавляет, также считается коррупционером.

И такая логика представителям властных структур РФ, по всей видимости, также понятна. Кремль не пытается убедить администрацию президента США в том, что Владимир Путин не замешан в коррупции, – он только хочет, чтобы Вашингтон придерживался дипломатического этикета и воздерживался от упоминания о том, что российская система является прогнившей сверху донизу. По мнению Москвы, отсутствие признания коррупции на официальном уровне равноценно молчаливому согласию с этим явлением. Высказывания Шубина и Эрнеста для Москвы звучат оскорбительно, ведь под ними подразумевается презрение, неуважение к российской власти и нежелание воспринимать как равноценного партнера Кремль.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 января
9 января

ВИА ГРА
Италия
Италия
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
23 июня
23 июня