Горячие Новости

Облако тегов

Россия не спешит с пожертвованиями для беженцев из Сирии

Россия не спешит с пожертвованиями для беженцев из Сирии

​Накануне в британской столице прошел форум государств-доноров, на котором обсуждались дальнейшие действия по разрешению сирийского конфликта. В числе прочего сообщается, что в его работе приняли участие делегации от ФРГ, Соединенного королевства, Норвегии, Кувейта. Также в работе форума участвовали представители ООН. Перед этим профильное ведомство последней опубликовало релиз, согласно которому на помощь вынужденным переселенцам из Сирии необходимо израсходовать 8 миллиардов евро только в текущем году, пишет немецкий ресурс Deutsche Welle.

При этом обозреватели высказывали сомнения относительно того, смогут ли участники конференции собрать вышеназванную сумму. Впрочем, пессимисты оказались не правы. По результатам форума было заявлено, что страны согласились выделить совокупно 9 миллиардов. Не прекращающийся приток мигрантов из стран Ближнего Востока вынуждает европейские власти рассматривать все возможные выходы из сложившейся ситуации. О том, насколько эта тема важна для Европы, можно судить уже по участию в вышеназванной встрече представителей ведущих стран этого континента. Как известно, все прежние встречи доноров организовывал Кувейт. На протяжении прошлого года на нужды беженцев было собрано более 3-х миллиардов евро. В то же время Организация Объединенных Наций полагает, что нужно было для финансирования всех мероприятий 6 миллиардов.

Как утверждает Иенса Лерке, представитель службы ООН ведающей координацией гуманитарной деятельности, инициаторы вышеназванного форума намеревались собрать 8 миллиардов евро. Однако он подчеркнул, что цели привлечь всю сумму сразу не было. Лерке отметил, что доноры намереваются на протяжении всего текущего года привлекать добровольные взносы. Как полагает представитель ООН, вероятно страны-доноры не будут скупится на средства, так как понимают, что эта проблема стала уже общемировой.

В этой связи Герд Мюллер, германский министр экономсотрудничества, обратился с призывом ко всем странам мира, чтобы они, в свою очередь, аналогично внесли свой вклад в дело помощи сирийским беженцам. По его словам, имея в своем распоряжении 10 миллиардов евро, можно было бы создать надлежащие условия для мигрантов непосредственно на территории САР.

Впрочем, не все страны в мире готовы быть столь же щедрыми. По словам представителя Oxfam, организации, ведающей борьбой с нищетой, есть несколько государств, которые на самом деле могли бы раскошелиться на значительно большую сумму, принимая во внимание их экономическое развитие.

В частности, власти Саудовской Аравии в прошлом году выделили не более четверти от вероятного взноса, если принять к сведению уровень развития экономики. Власти Катара были еще более прижимисты – их вклад составил только 18 процентов от возможностей. Япония также перечислила на помощь сирийским беженцам только 24 процента. Соединенные Штаты выделили столько же. Впрочем, как отмечают эксперты, США, тем не менее, в денежном исчислении дали больше всех – полтора миллиарда долларов.

Сирийскими беженцами должен заниматься весь мир.

При этом Берлин и Лондон даже выделили больше чем позволяла их экономика. В частности, Германия на 52 процента превысила собственные возможности, а Соединенное королевство перевыполнило план на 240 процентных пунктов.

Совокупно, обе эти страны внесли на помощь сирийским мигрантам 1,4 миллиона долларов. При этом отмечается, что в нынешнем году обе вышеназванные страны дадут еще больше чем в прошлом году.

При этом Российская Федерация направила на нужды ближневосточных беженцев всего лишь 7 миллионов долларов. Эта сумма составляет 1 процент от ее возможностей. Как полагает Петра Беккер, представитель SWP, власти России не имеют заинтересованности в том, чтобы количество вынужденных переселенцев из Сирии, бегущих в страны Европы, снизилось.

Как отмечают в Организации Объединенных Наций, за прошедшие 5 лет, из-за конфликта происходящего в Сирийской Арабской Республике, места своего обитания вынуждены были покинуть более 6 миллионов человек. Все они перебрались в более стабильные регионы страны. Кроме того, почти пять миллионов находится сейчас в Турции, Иордании и Ливане. Из-за такого наплыва беженцев все эти страны попали в достаточно затруднительное положение. В некоторых случаях возникает даже проблема с питанием для мигрантов.

В этой связи Петра Беккер указала, что уже в начале текущей недели иорданское правительство сообщило – оно не состоянии справляться самостоятельно с наплывом вынужденных переселенцев на своей территории. По ее мнению, из этого можно сделать вывод, что в этой стране напряженность в социальной сфере будет в дальнейшем расти.

В то же время ООН и другие международные организации заявляют, что средства следует расходовать не только на продукты лекарства и палатки. Следует также позаботиться об организации учебного процесса для детей мигрантов. Кроме того, в планах также создание рабочих мест для беженцев, утверждает Иенс Лерке. Он также отметил, что детей будут учить таким образом, чтобы они в будущим смогли обеспечить восстановление САР на демократических принципах.

По словам Лерке, средства доноров также пойдут на обустройство инфраструктуры в ближневосточных странах, которые оказывают приют мигрантам. В результате многие местные жители, и в равной степени сирийцы, смогут получить возможность заработать на жизнь. Как бы там ни было, речи о мире пока нет. В настоящее время в Женеве стороны сирийского конфликта все еще не смогли прийти к компромиссу в вопросе базового договора, на основе которого начнется мирный процесс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Секс
Секс
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Foxconn
Foxconn