Горячие Новости

Облако тегов

Европейские юристы прокомментировали решение шведского суда по делу ЮКОСа

Европейские юристы прокомментировали решение шведского суда по делу ЮКОСа

Российская Федерации продолжает искать различные пути для того,  чтобы не выполнять свои многомиллиардные обязательства по делу ЮКОСа. Накануне агрессивному государству даже удалось в шведском суде одержать небольшую победу над испанским инвестиционными фондами. В этой связи представители издания Deutsche Welle решили расспросить юристов по поводу того, как это обстоятельство  отразится в общем на столь резонансном деле.

Для начала профильные специалисты отметили, что дело о возмещении материального ущерба испанским компаниям абсолютно точно не находилось в компетенции Стокгольмского суда. Дело в том, что правовая основа для этого спора была заложена еще в соглашение о защите инвестиций, которое было заключено в 1990 году между Испанией и Советским Союзом. Представленное мнение озвучил партнер крупной американской юридической фирмы King & Spalding в Москве Илья Рачков. В вышеуказанном международном соглашении черным по белому было написано, что стороны могут обращаться с исками для получения компенсации за экспроприацию активов. 

Ни в коем случае на сегодняшний день не стоит считать, что претензии испанских инвестиционных фондов к России являются неправомерными. Даже принятое недавно решение суда не является поводом для формирования соответствующих выводов. В сложившейся ситуации стоит речь заводить не о правомерности иска, а конкретно о компетенции судебной инстанции, который как раз и решили рассмотреть соответствующий иск. По словам Рачкова, у авторов иска есть несколько вариантов для того чтобы доказать его правомерность.
 
Первый из них заключается в составлении обращения к арбитражному суду Москвы. Это необходимо сделать по той простой причине, что в данной ситуации оспариваются действия именно российский органов государственной власти. Судя по последним событиям, испанские инвесторы все-таки отказались воспользоваться данной возможностью. Именно поэтому нет объективных причин считать, что в дальнейшем они пойдут по этому пути. Более вероятно, что испанцы обратятся за помощью к третейскому суду adhoc, который был создан в соответствии с арбитражным регламентом Комиссии ООН для разрешения данного принципиального спора.
 
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что иски против России на сегодняшний день подают различные фонды и компании. Именно поэтому всех их необходимо в обязательном порядке разделять между собой. Если говорить конкретно об иске испанских инвесторов, то в общем деле он является достаточно скромным. Соответственно решение Апелляционного суда Швеции касается именно этого спора. Его действие ни при каких обстоятельствах не будет распространяться на продолжающуюся эпопею с претензиями к агрессору со стороны бывших акционеров ЮКОСа. Москва также не может рассчитывать на то, что вынесенное в ее пользу решение будет являться серьезным козырем в последующих судебных разбирательствах. Описанные выше дела имеют абсолютно разные правовые основы. Если России удалось одержать незначительную победу над испанскими фондами, то это абсолютно точно не увеличивает шансы данного государственная победу над бывшими акционерами ЮКОСа. Именно это громкое и достаточно крупное дело в дальнейшем в обязательном порядке получить собственное развитие. 

За активы ЮКОСа судятся во всем мире.

160128153408_yukos_tanks_nefteyugansk_62
На самом деле уже неоднократно сообщалось о том, что бывшие акционеры компании ЮКОС ране получили победы в различных европейских судах. В результате они получили право на возмещение десятков миллиардов американских долларов со стороны России, но данное государство продолжает нарушать собственные международные обязательства. Несмотря на наличие проигранных дел, в Москве явно не желают расставаться со столь крупными суммами денежных средств. Выше уже было сказано о том, что России лишь удалось выиграть дело у испанских инвесторов, но речь в данной ситуации идет всего о 2,7 миллиона долларов, что по сравнению с общей суммой претензий к агрессору выглядит не слишком существенно. На самом же деле в настоящий момент еще остаются нерешенными многие другие дела, в которых фигурируют миллиарды и десятки миллиардов долларов.
 
Еще в июле 2014 года в международной Постоянной палате третейского суда в Гааге решили взыскать с Российской Федерации целых 50 миллиардов долларов США именно в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Судьи пришли к выводу о том, что российские власти в свое время незаконным путем экспроприировали активы соответствующей компании, за что в обязательном порядке должны заплатить.
 
В ноябре того же года стало известно о том, что России удалось обжаловать это решение. Правда, представители агрессивного государства не нашли ничего лучше, чем обратиться за помощью к некомпетентному голландскому суду. В любом случае официальное рассмотрение апелляции до настоящего момента так и не началось. Россия ищет всяческие пути для того чтобы не платит по счетам, из-за чего акционерам вновь и вновь приходится доказывать собственную правоту. После решения Гааги, истцы активизировались по всему миру. В частности, они обращались в суды США, Великобритании, Франции, Германии и Бельгии. В основном истцы требовали арестовать российские активы за рубежом, ведь Москва самостоятельно явно не пойдет на выплату компенсаций.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
29 мая
29 мая

Соболев Сергей Вячеславович
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Маргилан
Маргилан
Иван Барзиков
Иван Барзиков