Горячие Новости

Облако тегов

Апелляционный суд Швеции встал на сторону России в деле ЮКОСа

Апелляционный суд Швеции встал на сторону России в деле ЮКОСа

Шведским апелляционным судом удовлетворена жалоба Российской Федерации по делу с инвестфондами из Испании, державшими американские депозитарные расписки по акциям нефтекомпании ЮКОС. Об этом 28 января сообщает «Биржевой лидер».

Что конкретно признала апелляция?

Признано в судебном порядке, что арбитражный институт в торговой палате Стокгольма, удовлетворивший летом 2012 года исковое заявление от инвестиционных фондов и взыскавшего с РФ 2 миллиона долларов США и проценты, не был компетентен рассматривать данный спор. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в 2007 году с признанием ЮКОСа финансовым банкротом и последовавшей распродажей имеющихся у него активов семеро испанских инвестфондов направили иск Стокгольмскому арбитражу, ссылаясь на факт экспроприации нефтяной компании государством и потребовав выплат компенсации за собственные инвестиции.

Подсудность данного спора была обоснована положениями двустороннего соглашения между Советским Союзом и Испанией по поощрении и защите инвестиций, заключенного в 1990 году. Арбитражем было принято к рассмотрению исковое заявление четверки фондов и признана своя компетенция по спору. Российская Федерация ее оспаривала в стенах самого третейского суда, а потом перед окружным судом Стокгольма, однако добилась успеха лишь перед апелляционной инстанцией. По ее мнению, текст двустороннего соглашения позволял рассматривать в Стокгольмском арбитраже только спор по размеру и порядку компенсационной выплаты, иные вопросы (факты экспроприации и инвестирования компании) не охватывались испанско-советской договоренностью, исходя из буквального ее толкования.

Даже факты инвестиций в экономику России между тем, со слов юристов, довольно спорные здесь. Ведь испанскими фондами приобретены не акции от ЮКОСа, а только на них ADR в Deutsche Bank.

Постановление апелляционного суда можно обжаловать в шведском Верховном суде до 15 февраля.

Согласно пояснениям генерального секретаря Арбитражной ассоциации Романа Зыкова, со вступлением в силу решения апелляции Российская Федерация вправе требовать отмены принятого Стокгольмским арбитражем постановления про выплату компенсации испанским фондам. Кроме того, по мнению Зыкова, апелляция усиливает теперь позиции РФ в делах по отмене решений, принятых Гаагским арбитражем и присудившим пятьдесят миллиардов американских долларов бывшим акционерам из ЮКОСа.

Зыков разъясняет, что так как принятые в Гааге решения основывались на заключениях Стокгольмского арбитража, то Россия теперь может оспорить такие доводы с опорой на выводы шведского апелляционного суда.

Напомним, что в 2003 году началось уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, являвшихся основными совладельцами ЮКОСа. Оно оказало заметное влияние на политику и деловой российский климат, вызывая ожесточенный спор до сих пор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
TraderGlobal
TraderGlobal
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
весы
Весы
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya