Горячие Новости

Облако тегов

За новым делом против Ходорковского стоят уголовники

За новым делом против Ходорковского стоят уголовники

За новыми обвинениями в организации покушения на предпринимателя Евгения Рыбина и убийства Владимира Петухова, занимавшего должность мэра Нефтеюганска, выдвинутых против Михаила Ходоровского, экс-главы компании ЮКОС, стоят уголовники. Более детально о том, кто стоит за новыми обвинениями, предъявленными российскими властями бизнесмену, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

27 января, как отмечает издание "Коммерсантъ", появилась информация об именах основных свидетелей, показания которых были положены в основу новых обвинений, предъявленных российскими властями Михаилу Ходорковскому. Свидетелями, как оказалось, стали члены банды Игоря Коровникова, который в настоящее время находится за решеткой, отбывая пожизненный срок. Ранее с помощью этих лиц, давших соответствующие свидетельские показания свидетельские показания следствию, был вынесен заочный приговор экс-акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину, получившему пожизненный срок, и Алексею Пичугину, экс-сотруднику службы безопасности нефтяной компании, также получившему пожизненный срок, но уже реальный.

Имена свидетелей в ходе заседания Мосгорсуда, на рассмотрении которого находится жалоба на арест Михаила Ходорковского, поданная его защитником, были названы прокурором, представляющим сторону обвинения, Валерием Лахтиным. Напомним, что экс-главу ЮКОСа обвиняют в организации в конце 90-х годов убийства Владимир Петухова, а также в организации двух покушений на Евгения Рыбина, в ходе которых погиб охранник бизнесмена.

Прокурор отметил, что следствие узнало о возможной причастности Ходорковского к серии совершенных ранее тяжких преступлений от группы свидетелей, которые ранее были осуждены по делам, связанным с компанией ЮКОС. В частности, речь идет об Игоре Коровникове, возглавлявшем банду киллеров из Тамбова, а также о двоих его подручных – Владимире Кабанце и Денисе Эрбисе. Последних суд приговорил к длительным срокам лишения свободы, поскольку было установлено, что они, выполняя заказ Леонида Невзлина, организовали нападение на Владимира Колесова, экс-управляющего делами Роспрома, а также пытались взорвать Ольгу Костину, бывшую советницу Ходорковского. Кроме указанных лиц, свидетельские показания против бывшего главы ЮКОСа дал также и Алексей Пешкун, безработный, выступавший, как полагает следствие, соучастником не только в этих, но и в ряде других преступлений, а также Олег Смирнов, бывший милиционер, являющийся фигурантом одного из дел.

Главные решения в НК ЮКОС, как показали свидетели, принимались Михаилом Ходорковским – прокурор.

Прокурор Валерий Лахтин заявил на вчерашнем заседании, что, исходя из тех показаний, которые были даны свидетелями, стало понятно – все главные решения в НК ЮКОС принимались непосредственно Михаилом Ходорковским, при этом бизнесмен лично контролировал и ход выполнения принятых решений. Из показаний Сергея Смирнова, которые были приведены прокурором, следовало, что тот узнал от Сергея Горина, покойного экс-руководителя банка МЕНАТЕП, о причастности Ходорковского и Невзлина к покушениям, совершенным на Евгения Рыбина. По мнению бывшего милиционера, эти же лица стояли также и за организацией убийства самого Горина, которого устранили вместе с супругой, как ненужных свидетелей.

985803967.jpgМежду тем Рыбин, который был признан потерпевшей стороной, неоднократно свидетельствовал, по словам прокурора, против Ходорковского, утверждая, что покушения на него могли быть организованы только бывшим владельцем ЮКОСа, упорно отказывающийся от личной встречи с целью решения в ходе переговоров конфликта, возникшего между компаниями. Потерпевший подчеркнул, что Ходорковский не пожелал с ним встречаться, а после этого началась его травля – в частности, начались нападения на людей предпринимателя. Он утверждает, что за всем этим стоит исключительно Михаил Ходорковский.

В свою очередь Ирина Быханова, адвокат по назначению Михаила Ходорковского, заявила в суде, что ссылки на свидетельские показания, приведенные прокурором, являются неубедительными. Адвокат отметила, что она не имеет возможности привести свои аргументированные возражения, поскольку ранее дала следствию подписку о неразглашении секретных материалов, заявив также, что все обвинения, которые были выдвинуты против ее подзащитного, основаны на домыслах и слухах. Ходорковский, полагает адвокат, не может быть признан виновным по данным обвинениям, поскольку все лица, давшие против него свидетельские показания, в настоящее время находятся под стражей, при этом показания, которые они дали, являются косвенными. Впрочем, несмотря на все доводы защиты, суд принял решение оставить бывшего главу ЮКОСА под заочным арестом.

Стоит напомнить, что во время судебного заседания, состоявшегося 23 декабря прошлого года, суду для того, чтобы санкционировать заочный арест Михаила Ходорковского, понадобилось всего лишь 30 минут. Мотивируя принятие такого решения, суд подчеркнул, что экс-владелец ЮКОСа, находясь на свободе, может уничтожить имеющиеся против него доказательства, оказывать давление на свидетелей или каким-то иным способом помешать проведению судопроизводства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Три богатыря
Три богатыря
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Софа Ландвер
Софа Ландвер