Горячие Новости

Облако тегов

Кого рядовые россияне обвиняют в своих бедах

Кого рядовые россияне обвиняют в своих бедах
Ухудшающаяся экономическая ситуация в Российской Федерации не может не вызывать беспокойства у российских граждан. Как россияне реагируют на снижение уровня жизни, и почему не стоит ожидать массовых протестов в РФ журналистам издания «Фокус» рассказала руководитель отдела российского «Левада-центра» Марина Красильникова.
 
Согласно ее словам россияне воспринимают ухудшающуюся экономическую ситуацию в государстве с большим пессимизмом, который только нарастает в течение последнего года. «Обусловлено это ухудшением уровня жизни граждан, которое продолжалось весь прошлый год. Реальные заработки снижались, в сознании российских граждан все дальше отодвигались надежды на изменение отрицательного тренда. По мнению большей части россиян, государство находится в состоянии экономического кризиса, который не прекратится еще год-полтора, а продлится достаточно долго. Это мнение высказывает три четверти россиян», - отмечает Красильникова.
 
Причиной экономического кризиса чаще всего россияне называют внешние причины, которые связаны с динамикой нефтяных, отмечает представитель «Левада-центра». «На протяжении последних лет россияне уяснили, что страна живет за счет продажи газа и нефти. Поэтому логично, что в числе причин экономических трудностей граждане считают обвал цен на энергоносители. Реже указывают такие причины, как достаточно высокий уровень коррупции в государстве, неэффективность деятельности властей, международные санкции. Все указанные факторы вторичны против внешних причин. А раз причины внешние, то понятен объяснительный шаг: тут мы бессильны», - рассказывает Красильникова.
 
Судя по высказываниям российских граждан, можно сделать вывод, что многие из них следят за динамикой цен на энергоносители. «Это достигнуто за счет трансляции соответствующей позиции в средствах массовой информации на протяжении довольно большого периода времени. Этот контекст сложился на протяжении десятилетий. Наше государство много лет живет благодаря сырьевому экспорту. У нас ведутся публичные дискуссии относительно того, как это изменить, однако сложившаяся структура экономики продолжает оставаться прежней, а граждане просто воспроизводят эту объяснительную конструкцию», - отмечает эксперт.
 
При этом следует отметить, что в ухудшении уровня жизни население не видит вины руководства государства, несмотря на то, что по большей части именно их действия на внешнеполитической арене стали причиной ухудшения. Согласно словам Красильниковой «для российских граждан это не очевидно». 

Кто же виноват? 

«В действительности уровень критичности по отношению к экономическим властям страны в РФ довольно высок. Когда мы спрашиваем, сможет ли российской правительство в ближайшей перспективе улучшить экономическое положение, преобладает отрицательный ответ. Около 50 процентов респондентов в прошлогоднем декабре заявили, что «безусловно» или «скорее всего» не сможет. И только треть считает, что экономическим властям удастся улучшить положение дел. Однако на фоне безальтернативности, когда мы спрашиваем у граждан, одобряют ли они действия правительства, то чаще всего они отвечают «да». Одобрительное отношение к властям в условиях, когда граждане понимают, что экономическое руководство государства неэффективно, связано с иными факторами. Дело в том, что позицию российских властей в украинском конфликте одобряет практически все российское население. Демонстрируемая президентом твердость, очень импонирует гражданам. По их мнению.
 
По их мнению таким образом отстаиваются исконные интересы России, к примеру в присоединении Крыма. Этот фон и уверенность в том, что экономические трудности извне, уменьшают уровень критичности к действующим властям. К тому же, нужно учитывать, что большинство россиян думают о восстановлении международного престижа государства, и считают, что власть на правильном пути. Также нужно понимать и то, что большая часть населения страны - не очень обеспеченные люди. Их потребительские возможности недалеко от черты бедности. Поэтому складывающиеся трудности в экономике для многих групп населения не новы и они не возникли на протяжении последнего года. Приблизительно для двух третей россиян жизнь непроста уже давно – денег хватает лишь на текущие нужды. Но крайняя бедность, когда средств не хватает даже на продукты, встречается редко», - рассказывает эксперт.
 
Представление о том, что как раз российско-украинский конфликт является одной из главных причин ухудшения ситуации в российской экономике, встречается в опросах очень редко, отмечает Красильникова. Такую логическую связь не поддерживает большинство респондентов. Согласно ее словам, по мнению населения санкции, которые были введены против России из-за ее действий на украинской территории не являются основными причинами трудностей в стране. «По мнению многих людей, влияние санкций на их обыденную жизнь невелико либо вовсе отсутствует. В прошлогоднем августе 27 процентов респондентов ответили, что западные санкции против РФ создали серьезные проблемы для их семей, и доля подобных ответов постепенно снижается», - отмечает эксперт.
 
Также она подчеркивает, что пока не наблюдается роста социальной напряженности в государстве. «Этот фон готовности крайне низкий, при чем он ниже, нежели два-три года назад», - подчеркивает Красильникова.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
24 января
24 января
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Особняк
Особняк