Горячие Новости

Облако тегов

В России книга проиграла телевизору борьбу за умы людей – Улицкая

В России книга проиграла телевизору борьбу за умы людей – Улицкая

Людмила Улицкая автор удивительных и честных книг, которым трудно найти равных. Поклонники ее творчества следят за выходом новых произведений. Сама Улицкая не ограничивается только писательской работой, ее прямые и искренние высказывания о происходящих России событиях не оставляют равнодушными информационное пространство. В минувшие выходные писательница встречалась со своими читателями в Бруклинской библиотеке Нью-Йорка а после дала интервью, которое публикует «Сегодня», с ним знакомит издание «Биржевой лидер».

На встречу с писательницей - обладательницей литературной премии «Русский буккер», пришло около сотни человек, в основном старшего поколения. Улицкая была благодарна всем пришедшим, несмотря на то, что изначально мероприятие было запланировано к проведению в субботу, но его пришлось отложить из-за снежного шторма. В Нью-Йорк писательница прибыла со своим новым романом «Лестница Якова», увидевшим свет в октябре. А перед этим четыре года ушло на подготовку романа. При этом известно, что после выхода ее предыдущей книги «Зеленый шатер» в 2011 она пообещала покончить с написанием романов, чтобы перейти к работе в других жанрах. Однако жизнь внесла свои корректировки. По ее словам за изучением родственных корней она наткнулась на переписку, которую вел ее дед Яков Улицкий с родными. Она заинтересовалась ими, а за подробностями обратилась в архив КГБ. Там ей удалось найти такую информацию, которой она не могла не поделиться и переписка легла в основу романа «Лестница Якова», действие которого развивается в достаточно обширный период 1911 - 2011 годов.

Героями книги стали несколько поколений семьи Осецких. А центральными фигурами – интеллектуал-труженик Яков, и его внучка театральный художник Нора. Оба героя повстречаются в жизни только один раз, когда Норе было тринадцать лет. Только в преклонном возрасте ей попадется переписка Якова со своими родителями, женой и сыном. Норы по настоящему откроет для себя подробности жизни Якова с упоминанием многих видных личностей из числа современников: Айседоры Дункан, Надежды Крупской, рассказы о Рахманинове и Ромене Роллане. А еще много рассуждений Якова о музыке, театре, литературе. Будет в романе и рассказ о жизни Норы, а в конце автор напомнит библейскую историю об Иакове, которому приснилась лестница, соединяющая небо и землю.

Теперь, прибыв на встречу в Нью-Йорк, Улицкая поясняет, что часто бывала в этом городе, когда ее дети в 90-е годы там учились и жили. Но, конечно, стоит сказать и о приглашении издательства, в данном случае это «Фарра и Страус», которое занималось изданием на английском языке романа «Зеленый шатер», а в дальнейшем собирается издать и собираются и «Лестницу». Говоря о своей нынешней жизни, писательница отмечает, что она как и ее героиня Нора всегда живет хорошо, когда есть работа. А если ее нет, то они с Норой умеют ее придумать.

Нужна ли людям в сегодняшней России правда? На этот вопрос Улицкая отвечает, что правда ни в какой стране, никаким людям не нужна. Прежде всего, безопасность, определенная материальная обеспеченность и медицинское обслуживание. А насчет правды, то кто знает по-настоящему, как она выглядит? – спрашивает писательница. Изменились ли россияне за последние 15 лет, когда у власти продолжает оставаться Путин? Улицкая уверена, что наивно предполагать, что люди сильно могут меняться за столь короткие сроки. Говоря о возможностях литературы изменить что-то в людях, она отмечает, что по ее мнению литература не способна менять людей, а вот радио и телевидение имеют такую возможность. Стопит помнить, что в мире по статистике книги читают только 7 процентов людей.

Сама Улицкая по собственному признанию мало читает современную прозу, а предпочитает поэзию XIX-XX веков. Также она признается, что меньше думает о дне завтрашнем и предпочитает беспокоится о событиях настоящего времени. Она убеждена, что человечеству предстоит пережить катастрофу глобального уровня а позаботятся о ней «безмозглые ястребы всех мастей». Считает ли она себя оппозиционером? Не считает, отвечает Улицкая, и диссидентом тоже не считает, но здравомыслящим человеком. А если и использовать подобную терминологию, предлагает считать ее оппозиционером оппозиции. Говоря о своих читателях, Улицкая отмечает, что начинала писать для своих друзей. Затем ее стали читать посторонние люди и стали тоже ее друзьями. Затем стало появляться в числе ее читателей все больше молодых людей, и это ее очень радует, но не удивляет, поскольку сейчас разрыв в восприятии между разными поколениями не столь велик, чем это было раньше.

Жизнь в эмиграции, вне России? На это писательница говорит, что раздумывала над эмиграцией в 70-80-х годах, но сейчас размышляет над совсем иными вещами, более для нее интересными. А живет она там, где захочет. В России жить ее никто не заставляет, и жизнь в России интересна по многим причинам, хотя и трудна. Приносят ли отдельные отрезки истории и события какие-то уроки потомкам? Да, нет, считает Улицкая, все как в школе — кто-то решил задачку по геометрии, а другие списывают, таких примерно 86 процентов. Не дотягивают до аттестата зрелости, и остаются на второй год, на второй срок, на второй век.

Станет ли «Лестница Якова» последним романом? Как уверяет писательница - писать пока не собирается, поскольку видит много других увлекательных занятий, ими и собирается заниматься.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Злата Огневич
Злата Огневич
тенге
Тенге к евро
1 апреля
1 апреля