Горячие Новости

Облако тегов

Мастер-класс от Суда ЕС Усвоит ли Генпрокуратура Украины преподанный урок

Мастер-класс от Суда ЕС Усвоит ли Генпрокуратура Украины преподанный урок
Сегодня, 28 января, высшим судом Европейского Союза было постановлено под сомнение санкции, которые ранее были введены ЕС после Евромайдана в отношении беглых соратников бывших президента и премьера Украины. Одновременно с этим, судом было установлено, что вышеуказанные лица не можно подвергать санкциям, поскольку предварительное расследование их действий так и не было доведено до конца.
 
Генпрокуратура поторопились собрать пресс-конференцию и успокоить СМИ и обычных людей информацией о том, что решение европейского суда касается исключительно санкций, введенных в марте 2014 года, срок действия которых ограничивался одним годом. В марте прошедшего года Евросоюз утвердил новый пакет санкций, который продолжает действовать и по сегодняшний день. «В настоящее время, учитывая факт подхода к концу срока действия санкций, введенных почти год назад, опять будут заседать определенные европейские органы. В ходе указанных заседаний будут приняты решения относительно продления или остановки действия санкций», - сказал Сергей Горбатюк, начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры, в ходе интервью.
 
Согласно его утверждениям, в прошлом году правительством Украины было направлено в Европейский Союз более 60 писем с информацией по расследованию уголовных производств. Сейчас санкции действуют в отношении 17 бывших чиновников, которые входили в круг близких людей к Виктору Януковичу. По предварительным данным, действие санкций распространяется на самого Януковича и его сына Александра, Виталия Захарченко, Артема и Виктора Пшонки, Елену Лукаш, Андрея Клюева, Виктора Ратушняка, Сергея Клюева, Николая Азарова, Сергея Курченко, Дмитрия Табачника, Раису Богатыреву, Сергея Арбузова, Юрия Иванющенко, Александра Клименко и Эдуарда Ставицкого.
 
В прошлом году суд Евросоюза вычеркнул из вышеуказанного списка Андрея Портнова, Игоря Калинина, Александра Якименко и Алексея Азарова. Не стоит исключать и возможность, что в текущем году список покинет еще несколько имен. Сейчас все зависит от убедительности Генпрокуратуры Украины и продвижения в расследовании уголовных производств. Сейчас, по непроверенным данным, очень мало информации на этот счет.
 

Что будет значить для Украины решение суда Евросоюза по вопросу санкций?

 
Заместитель генпрокурора Виталий Касько в ходе сегодняшнего брифинга заявил: «Сегодняшнее решение суда ЕС сняло все ограничительные меры, действующие с 5 марта 2014 по 6 марта 2015 года, в отношении пяти бывших чиновников Украины: Алексея и Николая Азаровых, Сергея Арбузова, Эдуарда Ставицкого и Сергея Клюева. Одновременно с этим санкции, которые ЕС ввел 5 марта прошедшего года, продолжают действовать и не были предметом данного решения суда ЕС. Активы, которые были заблокированы ЕС после принятия 5 марта прошлого года соответствующего решения, находятся под административным арестом и сейчас».
 
По его словам, ЕС может подать апелляцию на сегодняшнее решение суда на протяжешии 2 календарных месяцев. «Естественно, это вопрос не по адресу, но, как я думаю, такое решение может повлиять на ход соответствующих дискуссий. Хочется надеяться, что оно не будет решающим. Окончательно дать ответ на указанный вопрос может исключительно ЕС», - заключил Касько.
 
Директор украинской «Transparency International» Алексей Хмара, уверен в том, что все введенные санкции имели прочный фундамент, который до сегодняшнего дня практически развалился от недостачи улик. При этом немалая часть из того, что было подано ГПУ, была не объективным. Присутствовала часть недостоверности в данных по фигурантах замороженных активов, включая данные по Азарова. Это и стало причиной обращения в суд.
 
Напомним, в прошедшем году Евросоюз уточнил у представителей Украины: «Вы гарантируете, что все данные, которые вы подавали в отношении Азарова и его подчиненных, являются правдивыми?». Генпрокуратура, в свою очередь, аргументировала эти данные достоверными фактами. «Я, во всяком случае, очень надеюсь, что указанные факты тоже не сфальсифицированы, поскольку ведением этого производства уже занимались 3 генпрокурора, а документов, подтверждающих это, так никто и не видел», - отметил он.
 
В любом случае, Николаю Азарову и еще нескольким фигурантам с марта 2015 года действуют не продленные санкции, а новые. Суд одновременно с этим практически полностью отменил первую волну санкций, а вторая продолжает действовать. «Решение европейского суда, принятое сегодня, является имиджевой потерей Украинского государства, поскольку оно так и не смогло подать достоверные и качественные аргументы. Если взглянуть на сегодняшнюю ситуацию с точки зрения технологий, то это никаким образом не мешает интересам страны на данном этапе. Поэтому я довольно спокойно воспринимаю указанное решение. Хотя очень жаль, что первое представление было подготовлено столь некачественно», - добавил Хмара.
 
«Сейчас проблема заключается в другом. Вышеуказанное решение, безусловно, повлияет на позицию Евросоюза в ходе принятия решения о продлении санкций. Они будут пересматривать 3 стопки документов: представление Генпрокуратуры Украины, решение суда ЕС о том, что, по их мнению, является нормальным и ненормальным, и собственные выводы по указанному поводу. Таким образом, это решение однозначно будет влиять на поведение Евросоюза. Очень сложно спрогнозировать, насколько оно будет важным», - заключил он.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
иудаизм
Иудаизм
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Злата Огневич
Злата Огневич
10 октября
10 октября
Первый канал
Первый канал