Горячие Новости

Облако тегов

Кэмерон: Великобритания готова к диалогу с Россией по Сирии

Кэмерон: Великобритания готова к диалогу с Россией по Сирии

Одним из наиболее активных критиков агрессивных действий Российской Федерации является премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Если данный политик до сих пор придерживается своей принципиальной позиции по поводу событий на востоке Украины, то в процессе урегулирования боевого конфликта в Сирии глава британского правительства готов к сотрудничеству с Кремлем. При этом всем премьер не скрывает, что между Лондоном и Москвой все еще установлены достаточно напряженные политические и экономические отношения. По его словам, нынешняя ситуация в Сирии вынуждает принимать во внимание мнение всех без исключения участников кровопролитного противостояния. Речь в данной ситуации идет не только о Саудовской Аравии, США или Иране, но и о России, как бы это кому не нравилось.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что на 25 января уже были намечены переговоры между сирийскими властями и оппозицией под эгидой ООН. Главная задача соответствующего мероприятия заключается в поиске долгожданного консенсуса, ведь просто наблюдать за стремительно усугубляющейся в регионе ситуацией цивилизованное международное сообщество не намерено.

С начала российско-украинского боевого противостояния отношения между Лондоном и Москвой серьезно ухудшились. Тем не менее пик этого конфликта был достигнут после того, как уполномоченные должностные лица официально обнародовали результаты проведенного расследования по поводу довольно странной смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Общественное дознание сделало вывод о том, что в ноябре 2006 года в Лондоне произошло именно убийство бывшего офицера. Судя по всему, не обошлось в данном случае без участия российских спецслужб.
 
Глава соответствующего дознания судья Роберт Оуэн выразил уверенность в том, что Александр Литвиненко был отправлен. Его убийцами были признаны также бывший сотрудник ФСБ России Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Последний вполне мог работать по приказу Николая Патрушева, занимавшего на тот момент пост главы ФСБ. Не исключено, что санкция на убийство поступила именно со стороны президента РФ Владимира Путина. Лично премьер-министр Великобритании назвал после этого убийство Александра Литвиненко «омерзительным». Более того, он выразил уверенность в том, что результаты расследования лишь подтвердили уже давно существовавшие подозрения.

Переговоры по Сирии обещают быть сложными

Предстоящие переговоры по поводу мирного урегулирования ситуации в Сирии не обойдутся без участия Соединенных Штатов Америки. Глава внешнеполитического ведомства соответствующего государства Джон Керри накануне заявил, что данная встреча при правильном подходе и верной постановке вопроса вполне может решить главную проблему всего в течение несколько дней. Глава Государственного департамента США во время своего пребывания в Саудовской Аравии сообщил, что стороны пока не назначили конкретную дату проведения переговоров. Кроме того, еще не были решены основные организационные вопросы.
 
Параллельно с тем господин Керри провел в Эр-Рияде встречу с аравийским королем, а также с другими высокопоставленными представителями данного государства. Журналисты, освещающие данный визит, утверждают, что основной темой разговоров была именно ситуации в Сирии, а также кризис мирового энергетического рынка.
 
Не остается в стороне от проблем Ближнего Востока и Германия. Накануне Министерство иностранных дел ФРГ официально призвало стороны противостояния искать все возможные способы для того, чтобы урегулировать обстановку. Выше уже было сказано о том, что стратегически важная встреча по этому поводу будет проведена 25 января, но существуют предпосылки к тому, что эти сроки могут быть несколько сдвинуты. Берлин в любом случае выступает именно за политическое решение представленного вопроса.
 
На протяжении нескольких последних месяцев подобные переговоры проводились в Нью-Йорке и Вене, но изначально было ясно, что финальная встреча с участием всех сторон конфликта будет организована в Женеве. Принципиально важно, чтобы наконец-то свои претензии друг другу в спокойной обстановке высказали официальные представители сирийской власти и оппозиции. Вплоть до начала непосредственно переговоров международное сообщество ни в коем случае не должно снижать свое давление на участников данного процесса.
 
Глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер уверен в том, что мировое сообщество совместными усилиями наконец-то должно добиться успеха для окончательного устранения всех препятствий на пути к политическому урегулированию конфликта. Все наиболее важные вопросы нужно закрыть еще перед официальной встречей. На повестке дня должен быть один конкретный вопрос о том, каким образом лучше всего прекратить боевые действия, удовлетворив при этом всем их основных участников. Организация Объединенных Наций уже достаточно давно пытается организовать подобную встречу по поводу Сирии. Пока ее инициаторы делают ставку на 25 января, но из-за нерешенных практических вопросов дата может быть изменена даже в последний момент. Главное, чтобы переговоры в конечном итоге все-таки состоялись.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио
Радио
14 августа
14 августа
Азербайджан
Азербайджан
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
11 мая
11 мая
Евровидение
Евровидение