Горячие Новости

Облако тегов

Что еще приготовил Путин, чтобы удивить мир

Что еще приготовил Путин, чтобы удивить мир

Возможные будущие ходы российского президента попытался спрогнозировать Владимир Пастухов. Он утверждает, что некоторые закономерности можно найти даже в «стиле Путина», предусматривающим отсутствие закономерностей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

В тексте публикации своего блога доктор политических наук и научный сотрудник колледжа Сент-Энтони Оксфордского университета Владимир Пастухов поделился размышлениями на тему возможных будущих решений нынешнего российского президента. В частности, он отмечает, что глава государства заслуженно обладает репутацией государственного деятеля довольно непредсказуемого – пресловутые «многоходовки» хозяина Кремля обезоруживает оппонентов не только внутри страны, но и на геополитической арене.

Теперешний российский президент не принадлежит к числу людей, чьи шаги легко предвидеть. Нередко люди, которые пытались предугадать решения Путина, оказались посрамлены. Неожиданными являются решения по поводу Грузии, Украины, Сирии и даже Турции. В то же время, для любителей прогнозов есть обширное поле деятельности. Изучение феномена, именуемого «стилем Путина» дает возможность поискать некие закономерности в отсутствии закономерностей.

Формулировка о политическом почерке Путина возникла не безосновательно. Российский президент очень грамотно использует возможности, предоставляемые ему положением – пребывание не вершине пирамиды авторитарной власти предусматривает расширенный арсенал средств. Главными возможностями можно назвать способность менять правила игры по ходу пьесы и выстраивать длинные цепочки из политических шагов.

Тактических преимуществ, которыми располагает хозяин Кремля, его оппоненты обычно лишены. В большинстве случаев противники российского президента связаны ограничениями разного характера – институциональными, этническими или ресурсными. Президент, в свою очередь, не считает необходимым ограничение себя в чем-либо, из создающегося положения он «выжимает» все.

Чего ждать россиянам и международному сообществу?

По мнению эксперта, 4 срок теперешнего президента будет представлять собой унылый советский быт, но без свойственного эпохе пафоса и великих «строек века», поскольку все возможные масштабные проекты к тому времени уже будут «там, где надо». В то же время хорошим развитием ситуации можно будет считать отсутствие повторения «афгана».

Риторика внешней угрозы, скорее всего, сохранится – либерализм и фашизм в равной степени будут угрожать стране с разных сторон. С огромной скоростью будет разлагаться государственный аппарат, разногласия между отдельными фракциями будут еще сильнее, чем в отношениях с оппозицией. Руководить всем этим хаосом будет все тот же верховный вождь, к тому времени уже обиженный и порядком озлобленный.

Уверен Пастухов, что не следует воспринимать будущее России как пресловутый «бином Ньютона», только отдельные его элементы можно угадать по существующим на данное время предпосылкам. Президент, который находится в центре пересечения потоков информации, даже с учетом некоторых искажений в ней, не может не понимать предопределенность будущего. Даже если понимание отсутствует в его сознании, то на подсознательном уровне он ориентируется в происходящем.

С учетом создавшихся обстоятельств возникает вполне логичный вопрос о вероятности «продавливания» главой государства своего 4 срока, опираясь на ресурс силовой и медийный, пока еще солидный и крепкий. В качестве альтернативы следует рассматривать действия более гибкие и изощренные. Пастухов уверен, что однозначного ответа на этот вопрос пока не существует.

Тенденцией настоящего времени является прогрессия репрессивной политики, которая охватывает все большее количество областей, диверсифицируется, в ней происходят качественные изменения. Актуальным вопросом на повестке станет резкое сокращение свободы передвижения для больших групп населения одновременно. Для объяснения могут быть придуманы абсолютно разные предлоги. При этом будущее экономическое сдерживание сомнений даже не вызывает.

Эксперт прогнозирует, что в массовом порядке может применяться запрет на профессию, инакомыслящие граждане будут активно исключаться из учреждений образовательных, научных или культурных. Прошлогодние убийство лидера российской оппозиции Бориса Немцова вполне может быть первым элементом в последующей практике применения «точечного террора» с использованием латиноамериканской модели. Обращает внимание эксперт на то, что подобная практика с высокой вероятностью будет применяться вне зависимости от отношения к ней самого президента.

Неизбежным явлением ближайшего будущего в России считает эксперт рост активности рабочего протестного движения, причиной которого является ухудшение экономической ситуации. В процессе увеличения оборотов протестной активности силовое давление на себе начнут ощущать другие группы населения. Исключением, по мнению Пастухова, могут быть предприниматели и интеллигенция.

Вместе с тем сомневается Пастухов в том, что усиление репрессий действительно по нраву хозяину Кремля, поскольку роль «Сталина нашего времени» не подходит главе государства. Допускает Пастухов согласие Путина на подобную модель исключительно в формате необходимой меры для защиты власти и собственного окружения. По мнению эксперта, вероятным является практически любой сценарий развития событий, поскольку хозяин Кремля привык удивлять и россиян, и мировую общественность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Джамайка
Джамайка
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
7 июня
7 июня