Горячие Новости

Облако тегов

Россия запуталась в своих газовых потоках

Россия запуталась в своих газовых потоках

Российская Федерация запуталась в своих газовых потоках. Такого мнения придерживается кандидат политических наук Иван Преображенский, о чем говорится в его статье, обнародованной Deutsche Welle.

Как сообщает Преображенский, российское правительство и «Газпром» рассчитывают на то, что недавний отказ Киев от покупки природного газа является временным поражением, поскольку впереди должна последовать значительная политическая победа - согласие Европейской комиссии на строительство одного из двух проектов газопровода в Южную и Центральную Европу. При этом может быть одобрен «Южный», так и «Турецкий поток», а также возможен микс из двух трубопроводов. По словам эксперта, экономические прагматики могут предполагать, что «Газпром» пытается найти способ компенсировать затраты, ранее сделанные на проектирование и реализацию этих проектов.

Тем не менее, по словам Преображенского, оба проекта являются политическими, а не экономическими, что подтверждается «дипломатической чехардой» вокруг них.

В связи с этим, по словам эксперта, несмотря на оптимистические рассуждения российских политиков о том, насколько для страны выгодна реализация проектов, в действительности интерес Москвы вызывает в первую очередь возможность влиять на регионы Южной и Центральной Европы. При этом Преображенский отмечает, что ее потенциальных союзников по данным проектам интересует получение прибыли, поэтому шанс договориться, как может показаться, существует.

Сразу после Нового года в болгарских средствах массовой информации стали появляться сообщения о возобновлении проекта газопровода «Южный поток». Как известно, о его закрытии заявил лично президент Российской Федерации Владимир Путин после того, как Болгарией было принято решение выйти из консорциума по реализации проекта. Вернуться к данному проекту в первоначальном виде, по мнению эксперта, недопустимо с репутационной точки зрения, ведь в этом случае Владимир Путин имел бы вид проигравшего, идущего на поклон к Еврокомиссии. Кремль никогда не согласится на это. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков категорически опроверг возможность возрождения проекта «Южный поток».

Казалось бы, на этом разговоры о «Южном потоке» должны были закончиться. Однако власти Болгарии, похоже, смогли найти компромиссный вариант. Так, премьер-министр страны Бойко Борисов предложил переименовать часть «Южного потока» в «Болгарский», а также сделать «новый» трубопровод болгарским с юридической точки зрения. Такие изменения вроде бы должны соответствовать требованиям антимонопольного Третьего энергопакета Евросоюза, которые стали помехой для реализации «Южного потока». Теперь вопрос заключается только в том, откуда в болгарском трубопроводе возьмется газ.

И здесь к месту пришелся проект трубопровода «Турецкий поток», который был анонсирован тем же Владимиром Путиным, когда он объявлял о конце «Южного потока». Изначально этот газопровод должен был выйти на границу Евросоюза и закончиться там. При этом в Москве говорили, что все остальное – это уже проблемы самих европейцев. Однако проект не спешил развиваться, поскольку стороны во время переговоров спорили о расходах и пытались поделить потенциальные доходы. После этого турками был сбит российский бомбардировщик, который участвовал в сирийской операции, что привело к резкому разладу отношений двух стран. Казалось, что после этого крест можно ставить и на «Турецком потоке».

Евросоюз пока молчит, ожидая дальнейшего развития событий.

Однако здесь начался политический конфликт коалиции арабских стран, возглавленной Саудовской Аравией, с одной стороны, и Ирана - с другой. Пока дело не дошло до прямого противостояния. Следствием начала войны в Персидском заливе станет не только резкое сокращение нефтяных поставок на мировые рынки, но и, к примеру, прекращение Катаром торговли сжиженным газом.

Сложно придумать более удобный момент для того, чтобы напомнить европейским потребителям российского топлива о трубопроводных проектах Москвы. И Кремль устами главы Министерства энергетики Александра Новака, который заявил, что он ждет предложений со стороны европейских и турецких партнеров, сделал это.

По словам Преображенского, все подобные заявления являются «заигрываниями и танцами с бубнами вокруг штаб-квартиры Еврокомиссии», которую Москва, по всей видимости, надеется убедить в том, что Европа не сможет обойтись без российского газопровода. Однако, к большому разочарованию Москвы и руководства российского «Газпрома», Еврокомиссия пока на официальном уровне не делала каких-либо заявлений на этот счет.

Это связано с тем, что Евросоюзу торопиться некуда. На то, чтобы построить трубопровод, необходимо время. По словам Преображенского, очень скоро уже будет известно, произойдет ли последующее обострение ирано-саудовского конфликта, и будут ли сокращены в связи с этим поставки топлива в Евросоюз. Пока же мировым сообществом было принято решение о снятии с Ирана санкций, связанных с его ядерной программой. Это является весьма существенным изменением ситуации, поэтому для Брюсселя выгоднее выждать, нежели идти на поводу у российских газовых геополитиков.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
25 апреля
25 апреля
Тенерифе
Тенерифе

Орден Державы звания Герой Украины
Audi A6
Audi A6