Горячие Новости

Облако тегов

Отношения между россиянами и украинцами – эволюция или революция?

Отношения между россиянами и украинцами – эволюция или революция?

В свете событий, произошедших в Украине в течение последних двух лет, отношения между украинцами и россиянами существенно изменились, и вопрос, каким словом их можно охарактеризовать – эволюция или революция, является весьма актуальным. Более детально о том, что происходит с отношениями между украинцами и россиянами – революция или эволюция, – узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Русской службы ВВС напоминает, что до того, как Россия аннексировала Крым, подавляющее большинство жителей Украины хорошо относились к соседней стране, тогда как отношение россиян к украинцам зависело от кризисов, сотрясающих межгосударственные отношения. После того как российские войска оккупировали Крымский полуостров, а в восточной части Украины начался вооруженный конфликт, мнение и украинцев, и россиян о своих соседях изменилось на радикально негативное.

Недавно украинскими социологами были опубликованы результаты очередного проведенного в стране опроса, в ходе которого они поинтересовались мнением украинцев относительно отношений с Россией. Данный опрос продемонстрировал, что в настоящее время до потепления в отношениях между двумя народами пока еще очень далеко. Среди симпатий украинских граждан Российская Федерация сегодня находится только лишь на 10 месте. Более того, о своем положительном отношении к этой стране заявили от 16 до 34 процентов опрошенных, тогда как несколько лет назад, положительно к России относились 90 процентов респондентов.

В последние несколько недель Россия запустила в Интернете несколько ресурсов, пропагандирующих идею, согласно которой россияне и украинцы являются "братскими народами", поэтому они должны наладить отношения между собой. Стоит отметить, что аналогичный тезис постоянно озвучивает и президент РФ Владимир Путин.

Первое место по симпатиям украинцев сегодня занимает Польша – опрос.

Между тем результаты последнего исследования, проведенного в ноябре прошлого года социологической группой "Рейтинг" по заказу посольства Канады в Украине и Международного республиканского института США, продемонстрировало: нынешнее отношение украинцев к РФ вовсе не соответствует определению "братский народ". В частности, отвечая на вопрос о своем отношении к ряду стран, "очень хорошо", говоря о Российской Федерации, ответили только лишь 3 процента опрошенных, а еще 13 процентов респондентов ответили говоря о России "хорошо". Одновременно с этим 21 процент опрошенных заявил о своем нейтральном отношении к России, а 59 процентов респондентов назвали свое отношение к этой стране плохим.

При этом лидирует по симпатиям среди украинцев Польша - о своем очень хорошем и хорошем отношении к данной стране заявили 58 процентов опрошенных, и только 4 процента респондентов относятся к ней плохо. На втором месте оказалась Беларусь, за ней в рейтинге симпатий украинцев расположился Европейский Союз, далее – Грузия, Литва Канада, ФРГ, Соединенные Штаты и Канада. Стоит отметить, что количество негативно настроенных по отношению к Российской Федерации украинцев (59 процентов опрошенных) значительно превышает количество украинцев, негативно настроенных по отношению к США (16 процентов респондентов). При этом на той части Донбасса, которая контролируется украинской властью, больше всего опрошенных симпатизируют Беларуси – 44 процента, тогда как Россия оказалась здесь на втором месте по симпатиям – 39 процентов респондентов.

Начало в Украине Евромайдана и первая кровь активистов, пролившаяся на улицах украинской столицы, не имели существенного негативного влияния на отношение украинцев к РФ – в частности, согласно результатам опроса, проведенного социологами КМИС в феврале позапрошлого года, о своем хорошем отношении к России заявили 80 процентов респондентов, тогда как о негативном отношении к соседней стране заявили только лишь 13 процентов опрошенных, хотя уже тогда многие российские СМИ старались изобразить Евромайдан как антироссийский.

05ab374337eda3a74a36d7f577defdd9.jpg

Похожая ситуация была в январе 2014 года и в Российской Федерации – тогда к Украине достаточно хорошо относилась большая часть (66 процентов) российских респондентов. О своем отрицательном отношении к соседней стране тогда сообщили 26 процентов опрошенных россиян.

После того как был аннексирован Крым, а на Донбассе начались первые боестолкновения, в Украине все еще сохранялся положительный баланс в вопросе отношения к РФ – 52 процента против 38, хотя опрос тогда проводили еще и на территории Крымского полуострова, тогда как в Российской Федерации в мае 2014 года начало превалировать негативное отношение к Украине: 49 процентов против 35.

Опросы, проведенные в течение последних 10 лет в Украине и в РФ, показали, что, несмотря на кризисы, возникавшие в отношениях между двумя странами, большинство украинцев до недавнего времени хорошо относились к соседней стране. Только после того, как был аннексирован Крым, а активная поддержка российской стороной боевиков на Донбассе привела к гибели тысяч украинцев, тенденция была сломана: Москва своими действиями настроила против себя население соседней страны. При этом стоит отметить, что в настоящее время опросы уже не проводятся на территории аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса, где среди населения традиционно царили пророссийские настроения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Банки Японии
Банки Японии
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич