Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс стал разменной монетой в высокой политике России, США и Европы

Донбасс стал разменной монетой в высокой политике России, США и Европы
Петр Порошенко, глава Украинского государства, вчера в ходе пресс-конференции заявил, что никакого Минска-3 не будет. Условия прекращения войны такими же и остались, а речь идет исключительно о смене сроков их исполнения. Борис Грызлов, которому Москва доверила процесс ведения переговоров по вопросу Донбасса, подтвердил указанные данные сегодня, 18 января, в ходе интервью СМИ.
 
Судя по позиции, занимаемой Российской Федерацией в переговорном процессе, Грызлов уже давно провалил свою миссию, ведь Кремль продолжает настаивать на максимальном укреплении особенного статуса Донбасса в составе Украины. Следовательно, в ближайшее время не может быть и речи о прекращении войны. Более того, в продолжении конфликта в восточных областях Украины в нынешнем вялотекущем режиме также заинтересованы Соединенные Штаты. Чем дольше Российская Федерация будет тратиться на указанное направление, тем быстрее истощатся все ее финансовые ресурсы и тем меньшей становится вероятность того, что Кремль расширит военное присутствие РФ на Ближнем Востоке.
 
Пока для экспертов остается загадкой тот факт, зачем Борис Грызлов напросился на интервью к одному из ведущих печатных изданий РФ. Он не сказал практически ничего нового в процессе общения с журналистами. Единственное, на что стоит обратить внимание в указанной беседе, - на повторение мантры Москвы о том, что Украинское государство якобы обязано утвердить особенный статус территорий Луганской и Донецкой области в новой редакции украинской Конституции. Это на самом деле не так. Стоит открыть 11 пункт упомянутого договора, где четко написано: «Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу до конца 2015 года новой Конституции, которая предполагает в качестве основного элемента децентрализацию, а также принятие нового постоянного законодательства об особом статусе определенных районов Луганской и Донецкой областей». И, как видно, упоминания «особого статуса» нет в контексте конституционной реформы.

Евросоюз не может повлиять на Киев, поскольку он все исправно исполняет.

Впрочем, не приходится удивляться переговорному занудству со стороны Российской Федерации хотя бы потому, что интервью, которое дал Грызлов, было рассчитано исключительно на российского потребителя. Однако если посмотреть с другой стороны, то в нем существуют и определенные новшества. К примеру, если ранее Кремль настаивал, чтобы Киев согласовывал редакцию Конституции с определенными персонами, в частности, Александром Захарченко и Игорем Плотницким, которые возглавляют ДНР и ЛНР, то сейчас, после подачи Грызлова, согласование должно проходить именно «с Донбассом». Можно ли воспринимать такой поворот в качестве дипломатического реверанса в адрес Украинского государства, сложно сказать.
 
В любом случае не стоит ожидать каких-то существенных изменений в противостоянии Украины и России, ведь ни одна из сторон не готова идти на уступки. А если уже говорить о позиции Банковой - такие уступки невозможны, поскольку Российская Федерация, в отличие от Украины, пока не выполнила практически ни одного пункта из Минских соглашений.

Соединенные Штаты играют с Россией в собственную игру.

Недавняя встреча Владислава Суркова, близкого соратника российского президента, с Викторией Нуланд, уполномоченным Госдепа Соединенных Штатов по делам Евразии и Европы, только подтверждает, что команда действующего американского президента играет с Россией в собственную игру. Не стоит ожидать каких-либо ощутимых изменений в процессе поиска решения по вопросу с Донбассом и в позиции Евросоюза. Риторика европейских бюрократов свидетельствует исключительно о том, что они были бы очень рады забыть о понятии «особый статус Донбасса», напоминание о котором все же есть в Минских соглашениях в контексте принятия соответствующего законопроекта, но никак не в плане конституционной реформы, о чем твердит Кремль. Но Брюссель не может такое забыть, поскольку его представитель подписывал вышеуказанное соглашение, а Франсуа Олланд и Ангела Меркель дали гарантии его исполнения.
 
Евросоюз, с другой стороны, не может даже давить на Украину, поскольку Киев исправно выполняет все свои обязательства, которые были закреплены за ним Минскими договоренностями. Это касается также своевременного отвода военной техники от линии соприкосновения и практически неограниченного допуска миссии ОБСЕ к объектам, дислоцирующимся в зоне проведения АТО. Помимо этого, у Европейского Союза, который дает отпор толпам незаконных мигрантов, хватает забот даже без Украины. В связи с этим Брюссель взял паузу, надеясь на то, что инициативу перехватят Соединенные Штаты Америки.
 
У Вашингтона на указанном направлении есть своя отдельная стратегия, а недавняя встреча Владислава Суркова с Викторией Нуланд стала только подтверждением тому, что команда американского президента играет в свою игру с Россией. Здесь следует вспомнить об обещании Джо Байдена, вице-президента США, снять с Российской Федерации санкции в случае прекращения Москвой войны на Донбассе. Такое обещание является исключительно банальной манипуляцией, которая не предусматривает конкретных сроков реализации. Все это потому, что время играет против России.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
Audi Q3
Audi Q3
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
День рождения
День рождения
Кривой Рог
Кривой Рог