Горячие Новости

Облако тегов

ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть в 2016 году

ОПЕК прогнозирует рост спроса на нефть в 2016 году

В ОПЕК прогнозируют, что в текущем году спрос на нефть на мировом рынке должен вырасти. Более детально прогноз картеля относительно роста спроса на сырье на мировом рынке в 2016 году изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Согласно докладу, представленному ОПЕК, по итогам прошлого года среднесуточный уровень спроса на нефть на мировом рынке составил 92,92 миллиона баррелей, что превысило аналогичный показатель 2014 года на 1,68 процента, или на 1,54 миллиона баррелей. Одновременно с этим эксперты картеля ожидают, что в этом году мировой суточный спрос на "черное золото" на мировом рынке должен вырасти на 1,26 миллиона баррелей, или на 1,36 процента, – это на 40 тысяч баррелей в сутки больше, чем указывалось в предыдущем прогнозе. "В итоге, - прогнозируют в картеле, - показатель суточного спроса на сырье должен достигнуть отметки 94,17 миллиона баррелей".

Спрос на нефть должен расти в течение всего года – с 93,3 миллиона баррелей в сутки в 1-м квартале 2016 года до 95,15 миллиона баррелей в 4-м квартале. При этом наиболее существенно уровень спроса на сырье должен вырасти в Китайской Народной Республике (на 2,71 процента), в африканских странах (на 2,75 процента), и в Индии, где ожидается наиболее существенное увеличение спроса – на 4,143 процента.

Эксперты картеля в подготовленном ими отчете особо отметили, что в текущем году среднесуточный спрос на нефть в странах ОПЕК должен вырасти примерно на 1,7 миллиона баррелей – до 31,6 миллиона. Одновременно с этим они ожидают сокращения объемов добываемого сырья в странах, не являющихся членами организации, – согласно прогнозам, суточная нефтедобыча в этих странах должна сократиться с 56,87 миллиона баррелей до 56,21 миллиона, или на 660 тысяч баррелей. Сокращение нефтедобычи ожидается в первую очередь по причине сокращения объемов добываемой нефти в Канаде и в Соединенных Штатах.

В марте этого года может состояться экстренное заседание ОПЕК– Качикву.

Эммануэль Ибе Качикву, занимающий должность министра нефти Нигерии и одновременно с этим являющийся президентом конференции ОПЕК, сообщил журналистам информагентства Reuters, что страны, входящие в организацию, уже обратились к руководству картеля с просьбой относительно проведения экстренного саммита. Предметом обсуждения на данном саммите может стать возможное изменение стратегии ОПЕК из-за стремительно падения цен на сырье на мировом рынке. При этом Качикву отказался ответить на уточняющий вопрос и назвать, какие конкретно страны обратились с такой просьбой к руководству картеля – он отметил, что речь в данном случае идет о нескольких странах, называть которые он не хочет.

754525887852872.jpg

Напомним, что в ходе состоявшейся в Абу-Даби конференции нигерийский министр объяснил журналистам: внеочередной саммит ОПЕК может состояться в марте этого года, и в ходе встречи страны картеля могут обсудить возможные изменения в своей нынешней стратегии. В ходе своего последнего заседания, состоявшегося в начале декабря прошлого года, страны, входящие в ОПЕК, так и не приняли решения относительно сокращения квоты суточной добычи нефти. Впрочем, на такое решение, несмотря на падающие цены на сырье, рассчитывали лишь немногие, и в итоге прогнозы большинства экспертов и участников нефтяного рынка подтвердились. Данная квота не менялась с 2011 года, и в настоящее время она по-прежнему составляет 30 миллионов баррелей.

Между тем цены на нефть продолжают снижаться. Это объяснил информагентству РБК Николай Подлевских, возглавляющий в "Церих Кэпитал Менеджмент" аналитический отдел, снижением роста экономики КНР, а также опасениями по поводу появления на рынке иранской нефти, что приведет существующий дисбаланс между предложением и спросом к еще более серьезному перекосу в сторону первого. Эксперт отметил, что после того, как цены на сырье снизились ниже 31 доллара (разговор состоялся несколько дней назад), падение котировок до 20 долларов уже не кажется чем-то из области фантастики.

Иран, начиная с 18 января, получил право отправлять свое "черное золото" на экспорт, и можно даже не сомневаться, что иранское руководство сполна воспользуется представившейся возможностью заработать так необходимую стране иностранную валюту, поскольку санкции сняты не полностью, и нефть пока будет наиболее весомым источником валютных поступлений. Тегеран уже заявил о готовности вернуть себе утраченные ранее позиции, в том числе и на рынках европейских стран. При этом эксперты отмечают, что Иран с целью привлечения покупателей может предоставлять значительные скидки на свое сырье, а также давать различные отсрочки при оплате уже поставленной нефти.

То, что Иран будет возвращать себе место на мировом рынке всеми доступными средствами, по сути, ни для кого ни секрет, поскольку об этом ранее открыто заявляли представители иранской власти, а в нынешних условиях, когда спрос превышает предложение, наиболее эффективным механизмом для привлечения покупателей является демпинг. Демпинговать готовы не только в Иране – например, на такой шаг ради сохранения своей доли на рынке готова пойти и Саудовская Аравия, которая к тому же сейчас пытается завоевать европейский рынок и потеснить оттуда российских поставщиков. Одновременно с этим стоит отметить: никто из нефтедобытчиков не собирается пока сокращать объемы добываемого сырья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Россия 1
Россия 1
Снежное
Снежное
Осетины
Осетины. Народ