Горячие Новости

Облако тегов

Обама и Путин: К чему президенты привели свои нации за годы правления

Обама и Путин: К чему президенты привели свои нации за годы правления

Россия и США нередко сравниваются, как 2 полюса мировой геополитики. Показателем в этом случае является и сравнение результатов деятельности 2 президентов, пребывающих на данное время при власти. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».

Согласно социальным опросам, деятельность Барака Обамы на посту американского президента одобряет около 45 процентов граждан, что является одним из аргументов недоброжелателей главы государства. Тем не менее, рейтинг Обамы не намного меньше аналогичного показателя Рейгана в соответствующий момент президентства. За последние годы, к примеру, рейтинг поддержки Конгресса не превышает 20 процентов.

Константин Сонин, профессор Чикагского университета уверен, что для демократически избранного президента, который находятся при власти 8 год, рейтинг поддержки на уровне 45 процентов является очень хорошим показателем. Для американского общества, по его словам, высокий рейтинг поддержки политика является скорее исключением из правила, намного привычнее высокие требования к государственным деятелям.

По мнению Сонина, частично влияние на ситуацию оказывают долгосрочные экономические проблемы. На протяжении минувших 30 лет практически не наблюдается увеличение доходов среднестатистического гражданина. Последствия экономического кризиса давно преодолены, но рост уровня жизни среднего американского гражданина очень медленный. Поэтому экономическая политика вызывает удовлетворение, но не восторг. Кроме этого присутствует мнение о том, что в области внешней политики Обама считается президентом слабым, поскольку этими вопросами практически не интересуется. Не исключено, что этот фактор оказывает влияние на одобрение политики президента.

1245234724_0847.250x200.jpegЖурналист Майкл Грюнвальд в материале «Страна, которую он построил» для издания Politico выражает мнение о том, что мало американцев на самом деле понимает суть огромных преобразований, которое Обама провел во внутренней политике. В частности, речь идет о программе Obamacare, изменениях энергетической отрасли и многих других вопросах. Журналист напоминает, что на момент прихода Обамы к власти страна теряла 800 рабочих мест ежемесячно. По состоянию на сегодняшний день 69 месяц подряд наблюдается увеличение количества рабочих мест в частном секторе.

Экономисты спорят над тем, насколько можно считать заслугой президента восстановление экономики. Кроме того аргументом является незначительный рост заработных плат. За время пребывания при власти Обамы дефицит удалось сократить примерно на 1 триллион долларов. До времени его президентства наблюдалась тенденция к увеличению потребления энергии американцами. На данное время гражданами США используется меньше энергии, большая ее часть «зеленая». На 60 процентов сократился импорт нефти с 2008 года, продажи светодиодных ламп увеличились более чем наполовину.

А если сравнить с Москвой?

В одном из ток-шоу сатирика Билла Майера в сентябре прошлого года он дал ответ критикам Обамы, сравнив экономические показатели на момент начала президентства с актуальными данными. Оказалось, что разница на самом деле существенная:

- безработица сократилась с 7,2 до 5,1 процента;

- стоимость бензина снизилась с 3,24 до 2,31 доллара за галлон;

- энергозависимость снизилась, сейчас импортируется 4,5 вместо 11 миллионов баррелей в 2008 году;

- рост ВВП увеличился с 0,3 до 3,7 процента ежегодно;

- индекс Dow Jones с 10,365 увеличился до отметки 16,384.

Для сравнения можно обратить внимание на аналогичные показатели в России за аналогичный срок:

200246.jpg- рост ВВП с 5,2 процента в 2008 году снизился до 0,7 процента;

- экспорт нефти с 243,1 сократился до 223,4 миллиона баррелей по итогам 2014 года;

- стоимость бензина с 20,41 рубля за литр в декабре 2008 года увеличилась до 33,98 рубля в декабре 2015 года.

Днями в своей публикации для «РосБизнесКонсалтинг» экономист Владислав Иноземцев подвел некоторые итоги пребывания при власти Владимира Путина на протяжении 16 лет. Показатели оказались следующими:

- «Газпромом» в 2015 году добыто 414 миллиардов кубометров, хотя в 1999 году добыча описывалась показателем 545 миллирдов кубических метров;

- за 16 лет «Роснефть» собрала все возможные нефтяные активы – от ЮКОСа и до «Итеры», в 2013 году за 55 миллиардов долларов приобрела ТНК-ВР, но сейчас общая ее стоимость составляет около 34 миллиардов долларов;

- за минувшие 16 лет в эксплуатацию не сдано ни одного километра современного железнодорожного полотна, пригодного для скоростного движения. В 2014-2015 годах построено по 1,2 тысяч километров, что в 4 раза меньше, чем в 2000 году. Все на том же этапе строительства, как и в 1990 годах находится автомобильная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом.

Тем не менее, в 2015 году показатель поддержки президента Путина достиг легендарного уже показателя 89 процентов. Во многих бедах экономического плана Москва винит Вашингтон и Обаму. У Константина Сонина утверждение о причастности американского руководства к нефтяным ценам как способе давления на Россию, вызывает смех.

Экономист уверен, что любой президент США не слишком много внимания обращает на происходящее в России. Для Вашингтона важно, чтобы цены на бензин для американцев были низкими, поскольку это дает возможность повысить доходы для американцев, которые водят автомобили.

Кроме того, по утверждению эксперта, для любого американского президента принципиально важно создание новых рабочих мест. Вряд ли связано с Россией то, что Барак Обама сделал много для развития альтернативных источников энергетики. Скорее всего, утверждение о связи альтернативной энергетики с конкретной Россией вызвала бы удивление у американских чиновников, для которых в приоритете только благополучие собственных граждан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт
Прогнозы: курс фунта
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
11 октября
11 октября

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД