Горячие Новости

Облако тегов

США пока не могут убедить Путина прекратить войну против Украины – Stratfor

США пока не могут убедить Путина прекратить войну против Украины – Stratfor
Во вторник, 15 декабря, Джон Керри, госсекретарь США, посетил Москву. Во время переговоров с президентом Российской Федерации и Владимиром Путиным и глава Министерства иностранных дел РФ Сергеем Лавровым стороны смогли добиться прогресса по вооруженному конфликту в Сирии и в вопросе налаживании диалога между Россией и Турцией. В то же время по Украине США и РФ снова не смогли достичь компромисса. Как считают специалисты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, это связано с тем, что Соединенные Штаты настаивают на выполнении Минских соглашений в украинской интерпретации, а не российской.
 
В отчете компании говорится, что переговоры Керри с Путиным и Лавровым проходили на фоне тяжелого года в отношениях Вашингтона и Москвы, на протяжении которого государства занимали разные позиции по конфликтам на территории Сирии и Украины. Помимо этого, сегодня Соединенные Штаты не демонстрируют своей расположенности к отмене или же хотя бы ослаблению санкций против России. Именно в связи с этим визит Джона Керри перед началом 2016 года мог быть последним шансом достижения прогресса по спорным вопросам.
 
Как отмечают специалисты из американской компании, по результатам визита стороны смогли договориться по нескольким пунктам. Особенно это касается войны в Сирии. В соответствии с заявлением российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, в итоге переговоров было достигнуто соглашение по поводу совместной разработки списка террористических организаций, а также стороны договорились продолжать работу над содействием ООН в усилиях, направленных на формирование делегации сирийской оппозиции на переговорах с властями.
 
В свою очередь, Джон Керри сообщил, что он смог склонить российского президента к тому, что в Сирии нужно провести выборы, а сирийскому народу необходимо самостоятельно определить дальнейшую судьбу нынешнего президента государства Башара Асада. В докладе отмечается, что это небольшое, но заметное изменение прежней позиции США, в соответствии с которой Асад не должен был участвовать в переходном политическом процессе.
 
Вместе с тем разногласия между Вашингтоном и Москвой сохраняются даже в сирийском вопросе. Стороны не смогли договориться о том, какие силы оппозиции можно допустить к переговорам, а какие следует уничтожать на поле боя. РФ продолжает бомбить повстанцев Свободной сирийской армии (ССА), а туркменская группировка ССА, по имеющейся информации, расстреляла российского пилота бомбардировщика Су-24, который был сбит Турцией. Помимо этого, в докладе отмечается, что список террористических организаций, который будут разрабатывать РФ и США, необходимо согласовывать с Турцией, рьяно поддерживающей радикальные группировки вроде Ахрар аш-Шам.
 
Помимо прочего, американские аналитики не исключили, что во время визита Керри попытался примирить РФ с Турцией. Как говорится в докладе, с одной стороны, ухудшение отношений Турции и России играют на руку США, поскольку это заставляет Анкару сближаться с Альянсом. Однако, с другой стороны, власти США не хотят допускать превращения противостояния между Турцией и РФ в полномасштабную конфронтацию. Напротив, Вашингтону нужно снять напряжение среди государств, воюющих в Сирии против ИГИЛ, поскольку нормализация отношений между ними позволит ударить с новой силой по террористам. 

Диалог РФ и США по Украине будет напряженным вне зависимости от формата переговоров. 

Специалисты также отмечают, что Москва и Вашингтон имеют все шансы достигнуть прогресса по урегулированию украинского конфликта. Впрочем, эти шансы невелики. Дело в том, что перед визитом Керри в Москву Лавров заявил, что влияние США на Украину можно использовать «для работы «нормандского формата». Вашингтон не принимает непосредственного участия в переговорах в этом формате, однако поддерживает постоянный диалог с Украиной и Россией.
 
В докладе говорится, что слова Лаврова могут свидетельствовать о том, что Москва готова к более активной вовлеченности Вашингтона в переговорный процесс. При этом главы других стран, например, Польши, предлагают расширение количества участников формата. Вместе с тем, по мнению американских аналитиков, РФ вряд ли может согласиться на включение США в «нормандский формат», ведь «прямое участие Вашингтона в переговорном процессе будет способствовать усилению позиций Киева».
 
Более того, специалисты Stratfor прогнозируют, что достижение компромисса между РФ и США, которое среди прочего должно привести к окончанию войны на территории Украины, является маловероятным в связи с их противоположными позициями по выполнению Минских соглашений. В докладе говорится, что США настаивают на исполнении РФ условий Минского протокола, предусматривающего полное восстановление украинскими властями контроля над границей с Россией, а также возвращение под контроль официального Киева сепаратистских регионов. До этого момента США не намерен ослаблять или же снимать с РФ экономические санкции. В свою очередь, Россия сначала хочет добиться от Украины некоторых уступок по политической части Минска-2. Вашингтон, несмотря на это продолжает поддерживать позицию украинских властей в том, что полное выполнение пунктов, касающихся безопасности, является условием для прогресса в политической части Минска-2.
 
Таким образом, в частной разведке считают, что диалог США и России по Украине вне зависимости от формата переговоров будет весьма напряженным. Как отмечают специалисты, стратегия Кремля на Донбассе состоит в использовании военного конфликта для подрыва авторитета украинских властей, что заставит страну свернуть с прозападного пути. Такая стратегия напрямую противоречит интересам Вашингтона в Украине. Более того, факт наращивания со стороны России и США военного присутствия в Европе значительно усложняет ситуацию. 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
17 марта
17 марта
Adidas AG
Adidas AG
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Яна Рудова
Яна Рудова