Горячие Новости

Облако тегов

Рубль преодолел отметку 77 за доллар США

Рубль преодолел отметку 77 за доллар США

Валютная торговая сессия в Москве ознаменовалась очередным падением российской денежной единицы. Немедленно после старта работы биржи американский доллар укрепился до отметки 77 рублей. Максимальные показатели доходили до 77 рублей 4 копеек. Таким образом, снижение рубля составило в отношении предыдущей торговой сессии почти 83 копейки. На таком уровне американская валюта последний раз пребывала примерно год назад, - сообщили аналитики брокера SFX Markets.

Как известно, ранее рубль так проседал по отношению к американскому доллару в середине декабря позапрошлого года. Тогда за одного американца давали более 80 рублей. Это самые слабые показатели для российской денежной единицы с 98-го года прошлого столетия.

Кроме того, отмечается, что и единая валюта Европейского сообщества продолжила дорожать по отношению к российскому рублю. Нынче за один евро давали почти 84 рубля. Рост за прошедшие сутки составил 1 рубль 5 копеек.

Очередной виток девальвации происходит в связи с новым снижением нефтяных котировок на мировых сырьевых рынках. Сегодня в британской столице за одну бочку североморской нефти по контракту на начало весны давали всего 31 доллар. При этом временами котировки падали ниже упомянутой ранее цены.

Как отмечается в докладе, подготовленном специалистами, работающими в российской Центральном банке, главным фактором волатильности национальной валюты остается необходимость удерживать стоимость жидких углеводородов на отметке не ниже 2,5 тысячи рублей за базовый объем. В том случае, если такое положение дел сохранится, в результате оно может сильно повредить наполняемости российской казны.

Невзирая на то что российские власти имеют в своем распоряжении значительные резервы, они все же могут иссякнуть уже в следующем году или при негативном стечении обстоятельств даже в текущем. В этой ситуации не поможет даже ныне работающий механизм, девальвирующий российскую денежную единицу вслед за падением цены на нефть. Таким образом, нет оснований говорить о том, что в ближайшее время риски для государственного бюджета Российской Федерации удастся нейтрализовать, отмечается в вышеупомянутом докладе. Следовательно, у правительства останется только один инструмент – сокращение государственных расходов.

Сегодня утром мартовские поставки нефти сорта Brent на лондонской торговой площадке шли по цене 31 доллар 5 центов за номинальный объем. При этом курс российской валюты в отношении к американскому доллару составил 76 рублей 70 копеек. За один евро давали 83 рубля 53 копейки

Таким образом, согласно приказу Центрального банка Российской Федерации, официально один доллар стоит 75 рублей 95 копеек. Курс евро при этом определен российским ЦБ – 82 рубля 80 копеек.

В то же время в согласии с результатами вычисления курса валюты России по так называемому индексу бигмака, он недооценен по крайней мере на 70 процентных пунктов. По словам экспертов, опрошенных изданием The Economist, в реальности стоимость доллара не должна превышать 24 рублей.

Российские рынки продолжают падать.

Как отмечается в этой связи, финансовые показатели Московской биржи также продолжают стремится к отрицательным величинам. Указывается, что долларовый индекс –РТС, первый раз за прошедшие более чем 12 месяцев, сполз до уровня 700 базовых позиций. Минимальный показатель сегодня составлял 682 пункта. Таким образом, в сравнении с вчерашними торгами он понизился почти на три процента.

В то же время индекс, рассчитываемый в национальной валюте, снизился на 1,4 процента, и в настоящее время стабилизировался на уровне 1660 базовых пунктов.

Сильнее всего просели накануне ценные бумаги таких предприятий как торговая сеть «Магнит», «Сбербанк России», ММК, ТМК. Кроме того, акции российского газового монополиста снижались до 130 рублей за штуку. Последнее падение оказалось еще ниже того, что было зафиксировано по «Газпрому» накануне. Падение за прошедшие сутки составило почти 1 процент.

Как полагают опрошенные российские специалисты в области финансов, это было обусловлено тем, что продолжает снижаться на мировом рынке стоимость нефти сорта Brent. Как сообщается, она сегодня вновь подешевела, и ее цена составила всего 31 доллар за бочку.

Также отмечается, что за прошедшее с начала года время нефть в целом подешевела на 15 процентных пунктов. Таким образом, сомнительно, что кто бы то ни был пожелает инвестировать средства в ценные бумаги нефтедобывающих предприятий. Кроме того, немало капиталовкладчиков подозревают, что ценные бумаги «Газпрома» в конечном итоге еще больше подешевеют, и это серьезно повлияет на дальнейшее снижение российских торговых индексов.

Сейчас показатель деловой активности ММВБ незначительно вырос, и находится на отметке 1664 пункта. В то же время РТС достиг 685 пунктов, упав таким образом за сутки на 2,2 процента.

Стоимость отгрузки североморского сорта нефти в следующем месяце на бирже в Лондоне практически оказалась на отметке меньше 31 доллара.

Очередное падение котировок жидких углеводородов произошло после того как стартовали торги на китайских площадках. Уже в самом начале открытия торговой сессии в Шанхае, местный показатель деловой активности опустился за отметку 3 тысячи пунктов. Через некоторое время произошел незначительный рост индекса, после чего он стабилизировался на уровне меньше вчерашнего на 1,3 процента. На тот момент и нефть подешевела уже до 31,1 доллара.

В следующие часы индекс Шанхайской биржи стал подниматься, и через несколько часов достиг безопасной зоны. На конец торговой сессии показатель зафиксировался на отметке 3 тысяч 27 пунктов. Однако нефть так и не восстановила утраченные позиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 января
28 января
Платежные системы
Платежные системы

Швейцария
18 октября
18 октября
весы
Весы
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович