Горячие Новости

Облако тегов

Нефти обещают 10 долларов, ОПЕК просят собраться на внеочередное заседание

Нефти обещают 10 долларов, ОПЕК просят собраться на внеочередное заседание
Представители нескольких стран-членов ОПЕК обратились к руководству организации с просьбой о проведении экстренного саммита. Об этом Reuters сообщил министр нефти Нигерии и президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву.
 
В Абу-Даби на энергетической конференции министр сказал журналистам, что на внеочередной встрече, которая может пройти в марте 2016-го, планируется обсудить вопрос о возможном изменении политики картеля. На последнем заседании ОПЕК, 4 декабря, было принято решение не изменять квоты на нефтедобычу, вопреки ожиданиям. В настоящее время квота по суммарной добыче картеля составляет тридцать миллионов б/с. Следует отметить, что она не менялась с 2011-го.
 
На сегодняшних торгах на бирже ICE цена фьючерсов на нефть Brent с поставкой в марте 2016 года опустилась ниже отметки в 31 доллар. На минимуме цена барреля опустилась до отметки в 30,77 доллара, что на 2,62 процента ниже показателя закрытия торгов в понедельник.
 
«Главным фактором давления на котировки остаются опасения по поводу замедления темпов роста китайской экономики, усиленные обвалом фондового рынка, а также поступления иранского «черного золота» на мировые рынки. Сегодня утром снижение цен продолжилось. После столь драматичного падения возможности достижения отметки в двадцать долларов теперь кажутся не такими фантастичными», - отмечает Николай Подлевских из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».
 
Падение нефтяных котировок стало причиной нового снижения курса российской валюты. На сегодняшний торгах на бирже в Москве американский доллар стоил впервые с декабря 2014-го больше 77 рублей.
 
В обнародованном в конце декабря минувшего года отчете ОПЕК прогнозировалось, что в среднесрочной перспективе баррель «черного золота» из корзины ОПЕК будет дорожать приблизительно на 5 долларов в год. Ожидается, что к 2020-му номинальная его цена поднимется до 80 долларов.
 
Аналитики банка Standard Chartered дают самый пессимистичный прогноз касательно падения нефтяных цен. Согласно их мнению, нефтяные котировки могут опуститься до десяти долларов за баррель. «На наш взгляд, нефтяные цены могут опуститься до отметки в 10 долларов, прежде чем участники рынка осознают, что все зашло очень далеко», - сказано в прогнозе банка, пишет Reuters.
 
Агентство отмечает, что целый ряд иных банков (Merill Lynch, Societe Generalе, Barclays, Macquarie и Bank of America) ухудшили прогнозы по нефтяным ценам на 2016 год.
 
В частности, Barclays понизил прогноз средней стоимости Brent и WTI до 37 долларов - с 60 и 56 долларов соответственно. Ухудшение прогнозных показателей связано с замедлением роста китайской экономики и перепроизводством «черного золота». Согласно словам Крейга Макмахона, аналитика Wood MacKenzie, перепроизводство на нефтерынке сейчас составляет порядка 1.5 миллиона б/с. 

ОПЕК увеличила нефтедобычу до максимума за 3 года. 

Резкое наращивание нефтедобычи в Ираке стало причиной того, что общий объем добычи картеля вышел на максимальный уровень за последние более чем три года, пишет Bloomberg. В прошлогоднем ноябре среднесуточный объем нефтедобычи государствами ОПЕК достиг, согласно информации независимых источников, 31,7 миллиона баррелей, что приблизительно на 0,73 процента (порядка 230 тысяч баррелей) больше, нежели было в октябре, сказано в отчете картеля.
 
754525891158335.jpg
Компенсировать рост добычи в Ираке (плюс шесть процентов), не смогло даже несущественное ее уменьшение в Саудовской Аравии (минус 0,23 процента), Ливии (минус 4,94 процента) и Нигерии (минус 1,28 процента). Ноябрьский прирост иракской нефтедобычи превысил 247 тысяч б/с, тогда как суточная добыча в этих 3-х государствах, вместе взятых, сократилась примерно на семьдесят тысяч.
 
Одновременно с Ираком нефтедобычу, согласно оценкам независимых экспертов, увеличили и еще пару государств ОПЕК - Ангола (прибавила 1,38 процента), Кувейт (0,96 процента), Эквадор (0,55 процента). В итоге объем суточной нефтедобычи картеля сейчас приблизительно на 2,3 миллиона баррелей превышает средний по 2015-му спрос на нее, отмечается в документе ОПЕК.
 
Отметим, на сегодняшних торгах на бирже ICE цена фьючерсов на нефть Brent с поставкой в марте месяце 2016-го опустилась ниже отметки в 31 доллар. На минимуме цена барреля опустилась до 30,77 доллара, что на 2,62 процента ниже показателя предыдущего закрытия. Представители нескольких стран-членов ОПЕК обратились к руководству организации с просьбой провести экстренное заседание.
 
С начала этого года за 6 дней торгов «черное золото» подешевело на шестнадцать процентов. За прошедший год его цена опустилась суммарно на тридцать процентов. Следует отметить, что своего двадцатилетнего максимального значения, - 143,29 доллара нефтяная цена достигла в июле 2008-го, и с того времени упала на 79 процентов.
 
Инвестбанк Morgan Stanley прогнозирует снижение цен до двадцати долларов, а Guggenheim Partners - до 25. В этих прогнозах эксперты исходят из замедления роста китайской экономики. На нефтяном спросе за пределами Соединенных Штатов отрицательно сказывается и рост обменного курса доллара против других ведущих валют. При этом предложение «черного золота» на рынках вырастет после снятия с Ирана санкций до конца января.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
13 марта
13 марта

HiWayFX
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus