Горячие Новости

Облако тегов

Украинские беженцы покидают негостеприимную Россию

Украинские беженцы покидают негостеприимную Россию
Отсутствие помощи от властей России, а также сложная материальная ситуация в государстве вынуждает беженцев из Донбасса возвращаться на родину. Однако и там их ожидают такие же проблемы, пишет издание «Deutsche Welle».
 
Многие жители Донбасса, которые, опасаясь войны уехали в Россию, возвращаются на родину. Одни едут домой - на территорию так называемой ДНР, иные - в ту часть, которая контролируется Киевом. Однако не столько идеологические мотивы, сколько социальная неустроенность беженцев в РФ становится главной причиной их возвращения, заверяют люди, с которыми пообщалось издание.
 
«Жить стало просто невмоготу, поэтому решили вернуться в родной город», - сказал тридцатилетний Василий, житель города Мариуполь. Порт на Азовском море, хоть и считается мирной территорией Украины, не раз попадал под обстрелы. В прошлогоднем январе после массированного обстрела того района, в котором жил Василий с семьей, супруги решили, что спасаться надо немедленно. С женой и 4-мя детьми, семья отправилась к своим знакомым в Рязань. Там они получили свидетельства о предоставлении временного убежища. На этом, как рассказывает Василий, помощь от властей закончилась. Единственное - не пришлось платить за патент при трудоустройстве, как это должны делать трудовые мигранты, и без проблем устроили детей в садик и школу.
 
Согласно словам мужчины, ни гумпомощи, ни денежных пособий семья не получала: «Я обошел все структуры в городе, везде слышал ответ, что в бюджете на нас нет денег. Я написал письмо в местные органы власти и получил такой же, но уже письменный ответ». «Мы еле выдержали там 8 месяцев. Чтобы выжить где только не приходилось работать», - рассказывает мужчина. Однако после оплаты аренды квартиры осталось всего 8 тысяч рублей. «Детей кормили лишь благодаря помощи родителей, они высылали нам на жизнь», - вспоминает он.
 
Согласно словам Кирилла из города Донецк, он тоже получал помощь от родителей, пока не решил вернуться с семьей в родной город. Они жили в Туле, куда отправились к родственникам после начала военных действий. Однако сейчас Кирилл опять думает о возвращении в РФ: «Моих знакомых отправили из пункта временного пребывания на север РФ. Сейчас они довольны: там и жилье предоставили бесплатно, и работу дали с зарплатой в 70 тысяч рублей. Они вряд ли захотят вернуться в Донецк, в городе нечего делать - здесь все на ладан дышит». Согласно мнению мужчины, возвращаются из РФ те, кто уехал поближе, в густонаселенные области: «Там мы незваные гости».

«Хорошо там, где нас нет».

56163f7505706_5603eb37c92da_5553.jpg
Довольно активный процесс возвращения беженцев из РФ в Донбасс в последние месяцы фиксирует и ФМС России. Украина же такой статистики не ведет, признает Оксана Ермишина, председатель «Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев». Причины возвращения из РФ домой, такие же, как и у внутренних переселенцев, отмечает Ермишина: «Это сложности с жильем, неустроенность». Вместе с тем она подчеркивает, что беженцы, которые отправились в РФ, изначально имели завышенные ожидания.
 
Теперь многие возвращаются, поскольку не увидели в России для себя перспектив, полагает тридцатилетняя Наталия из Шахтерска (территория контролируемая ДНР). Женщина недавно вернулась домой с 3-мя детьми. Там она жила в Краснодарском крае. «Здесь тоже непонятно, что дальше будет. Однако мама уговорила меня вернуться, сказала, что дом не разрушен, и ей проще нам помогать, нежели постоянно отправлять деньги в РФ», - объясняет свое решение женщина.
 
Также она рассказала о своей жизни за минувшие 1,5 года: была занята на сельскохозяйственных работах, зарабатывала мало, правда семья получала гумпомощь. Жилье им выделили бесплатное, однако без малейших удобств: «Я особо ни на что и не претендовала. Была рада тому, что давали». Хотя, как отмечает Наталия, поначалу часто приходилось слышать от местных, мол, зачем вы приехали, вам столько гумпомощи отправляют.
 
Как сообщили изданию в украинских организациях, которые помогают людям, пострадавшим от войны в Донбассе, беженцы не застрахованы от плохого к себе отношения в той либо иной форме. «Если анализировать известные причины, по которым к примеру мои знакомые и друзья не смогли больше оставаться в РФ, при чем даже имея там неплохую работу и жилье, то это было как раз предвзятое отношение к нашему государству», - отмечает Татьяна Ломакина, руководитель организации «Совет женщин Донетчины» в Мариуполе.
 
«Украинцы слышали везде, что в Украине правит хунта, что здесь людей зомбируют. А попытки пояснить, что все это неправда и дать объективную оценку ситуации в Донбассе встречали сопротивление со стороны россиян», - отмечает Ломакина. Также, она полагает, что многие люди, которые вернулись в Украину из России, испытав там психологическое давление, не хотят об этом публично рассказывать.
 
Правда, как отмечает еще одна женщина, вернувшаяся из РФ, и дома можно столкнуться с такими настроениями. «Если человек был в РФ, то он сепаратист, предатель. Однако я не предавала никого, я просто спасала жизнь ребенка», - отмечает женщина.
 
В Мариуполь вернулся и Василий с семьей. Однако ситуация в городе сложная, констатирует мужчина: «Работу найти трудно». Сейчас семья живет на пособие на ребенка в 860 гривен. «Что в РФ, что здесь, одна проблема - как накормить детей», - говорит он.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
28 января
28 января
Xbox 720
Xbox 720
Audi R8
Audi R8
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович