Горячие Новости

Облако тегов

ЕСПЧ решит, можно ли россиянам критиковать аннексию Крыма

ЕСПЧ решит, можно ли россиянам критиковать аннексию Крыма

Как сообщается, ЕСПЧ может первый раз в истории своей деятельности квалифицировать правомерность привлечения к уголовной ответственности за критику вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Дело в том, что в этот суд недавно было направлено заявление от имени Рафиса Кашапова, националиста из Татарстана.

Как известно, он оказался первым человеком, отправленным за решетку на три года по статье, предусматривающей наказание за призывы к разрушению целостности РФ. В то же время эксперты не уверены, что судьи из вышеназванной европейкой организации смогут однозначно ответить на этот вопрос. В лучшем случае будет подготовлена рекомендация, призывающая российские власти не так масштабно трактовать указанную статью уголовного кодекса.

Как отмечается, указанная норма была введена в российский свод уголовных законов не так уже и давно - в конце позапрошлого года. В результате первым, кто оказался в местах лишения свободы по этому закону был Рафис Кашапов. Его задержали еще в конце 2014 года. Как отмечали следователи, он многократно публиковал на своих страницах в социальных сетях материалы, подвергающие сомнению право России на Крымский полуостров.

В частности, он называл происходящее интервенцией и оккупацией. Кроме того, он довольно-таки резко высказывался в адрес российских властей, которые, по его словам, ущемляли права крымскотатарского народа. Следователи отмечали, что своими высказываниями господин Кашапов мог формировать отрицательное отношение к позиции занятой российским правительством в отношении вхождения Крыма в состав РФ. В конечном итоге прошлой осенью суд постановил лишить татарского националиста свободы сроком на три года.

Однако накануне он направил заявление в Европейский суд по правам человека. Согласно сказанному в этом документе, власти России неправомочно и расширительно трактуют нормы указанной статьи. Таким образом, правоохранительные органы расценили его высказывания как призыв к сепаратизму. Также, по мнению Кашапова, наказание присужденное ему, слишком жестоко и не отвечает величине содеянного.

В этой связи Дамир Гайнутдинов, защитник, представляющий в Страсбурге господина Кашапова, полагает, что в том случае, если судьи не примут решение рассматривать указанную жалобу в экстренном порядке, то, вероятнее всего, на подготовку процесса будет потрачено около года. Большая часть этого срока пойдет на уточнение деталей и на получения материалов следствия. Кроме того, власти РФ получат возможность аргументировать свое решение. По словам адвоката, европейская судебная инстанция сможет оценить правомерность применения уголовного наказания в отношении тех, кто не согласен с присоединением Крыма к российской территории.

Как полагают в этой связи эксперты, скорее всего ЕСПЧ, принимая к сведению все обстоятельства, не будут касаться самого факта вхождения Крыма в состав России. Однако они смогут оценить, насколько обоснованными были претензии. Как известно за сепаратизм наказывают во многих странах. Тем не менее необходимо выяснить не нарушает ли приговор право человека на свободу слова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной

Гриценко Анатолий Степанович
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Бодрум
Бодрум